Resep Tempe Bacem, Menu Praktis Sahur dan Buka Khas Indonesia

Tempe bacem jadi salah satu makanan favorit bagi mayoritas masyarakat yang tinggal di daerah Jawa Tengah. Bacem atau baceman merupakan makanan khas dari daerah Mataram seperti kota Semarang, Surakarta, Magelang, dan Yogyakarta.

Bacem merupakan teknik pengolahan makanan yang bertujuan untuk mengawetkan. Caranya dengan merebus makanan bersama air gula dan diberi sedikit garam. Itulah mengapa baceman selalu identik dengan rasa manis dan gurih. Jadi tidak jarang jika makanan ini sering sekali muncul ketika bulan Ramadhan tiba.

Tak hanya cocok untuk dijadikan menu sahur dan berbuka puasa, hidangan satu ini juga sangat nikmat untuk menu harian Sedulur. Kalau kamu tertarik untuk membuatnya sendiri di rumah, simak ulasan lengkap tentang resep tempe bacem berikut ini ya!

BACA JUGA: 13 Cara Membuat Es Buah Super Segar Yang Mudah Dibuat

1. Resep tempe bacem sederhana

resep tempe bacem
Unsplash/Ella Olsson

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 2 papan tempe atau 10 tempe sedang bungkus daun (pilih sesuai selera)
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 sdm gula merah
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm air asam jawa
  • 3 sdm kecap manis
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam

Cara membuat resep tempe bacem:

  • Jika menggunakan tempe papan, potong-potong setebal kira-kira 2 cm. Jangan lupa untuk disayat bagian permukaannya.
  • Sangrai ketumbar hingga wangi.
  • Blender atau ulek semua bahan bumbu halus, termasuk ketumbar yang sudah disangrai.
  • Tumis bumbu halus hingga harum.
  • Lalu rebus bumbu halus yang sudah ditumis dengan tempe, gula merah, dan air asam jawa. Pastikan Sedulur menggunakan api kecil dan tutup rapat panci. Hal ini bertujuan agar bumbu bisa lebih meresap ke tempe.
  • Setelah air rebusan menyusut setengah, masukkan lengkuas, daun salam, dan tambahkan kecap manis. Koreksi rasa lalu rebus kembali hingga air menyusut
  • Supaya rasa lebih nikmat, Sedulur bisa merendam tempe dengan air baceman selama semalam.
  • Esok paginya, goreng tempe yang sudah dibacem sesuai selera.
  • Sajikan selagi panas, lebih nikmat jika dimakan dengan cabai rawit hijau.

BACA JUGA: Resep Tahu Sakura yang Praktis, Cocok untuk Takjil Buka Puasa

2. Resep tempe bacem air kelapa

resep tempe bacem
Kecap Bango/Tempe Bacem

Bahan:

  • 500 gram tempe, potong setebal 1 cm
  • 500 ml air kelapa muda
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air
  • Minyak goreng, untuk menumis dan menggoreng

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri,s disangrai
  • 1/2 sdt ketumbar

Cara membuat:

  • Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
  • Masukkan air kelapa, gula merah, air asam jawa, garam, dan kecap manis, aduk rata.
  • Masukkan tahu dan tempe. Masak di atas api sedang hingga mendidih. Angkat. Diamkan selama 1-2 jam hingga bumbu bacem meresap.
  • Masak di atas api kecil hingga larutan bumbu habis meresap ke dalam tempe dan tahu. Angkat.
  • Panaskan minyak, goreng tempe dan tahu hingga kecokelatan. Angkat. Sajikan.

BACA JUGA: Resep Telur Bacem Kuah Lezat Gurih, Meresap Sampai Dalam!

3. Tempe bacem pedas manis

Unsplash/Publikasi SMKN 1 Cibadak

Bahan:

  • 1 papan tempe
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng

Bumbu halus:

  • 6 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 1/2 buah gula jawa
  • 2 sdm air asam jawa

Cara membuat:

  • Potong-potong tempe sesuai selera, masukkan ke dalam wajan. Ulek bumbu halus.
  • Tambahkan bumbu halus dan bumbu lain, beri sedikit air. Masak sampai kuah kental dan tinggal sedikit.
  • Setelah kuah habis dan tempe kecokelatan, tuang minyak goreng. Aduk-aduk sampai tempe kecokelatan, angkat dan disajikan.

Nah mudah sekali bukan membuat tempe bacem rumahan yang sederhana. Selain bisa dikonsumsi sebagai cemilan, tempe bacem juga bisa dijadikan lauk pauk dan dinikmati dengan nasi hangat. Sebagai pelengkap, Sedulur juga bisa menambahkan urap dan sambal terasi matang.

Wah siapa nih yang sudah ngiler dan ingin cepat-cepat membuat resep tempe bacem? Pastikan Sedulur menggunakan bahan-bahan yang berkualitas ya agar rasanya pun enak. Sedulur tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep kali ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp.

Photo of author

Editor

Related Posts