Resep Telur Pindang, Cocok Jadi Menu Praktis Sahur

Apakah Sedulur sudah memiliki menu praktis untuk nanti sahur saat bulan Ramadan? Jika belum memiliki resep yang tepa, Sedulur bisa mencoba resep telur pindang. Telur sendiri merupakan makanan tinggi proein yang baik untuk kesehatan dan dapat membuat tubuh kuat seharian berpuasa.

Dalam kesempatan kali ini, kita akan bahas aneka resep telur pindang agar Sedulur bisa memiliki menu praktis untuk sahur selama bulan Ramadan. Tanpa berlama-lama, yuk mari langsung kita simak daftar resep telur pindang di bawah ini.

BACA JUGA: Daftar Resep Telur Puyuh Enak, Lezat dan Mudah Dibuat

1. Telur pindang sederhana

resep telur pindang
Kumparan

Rekomendasi resep telur pindang yang pertama yaitu telur pindang sederhana. Berikut ini beberapa bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya:

Bahan A:

  • 80 gr gula pasir
  • 100 gr air

Bahan B:

  • 3 butir bawang merah, rajang halus
  • 2 siung bawang putih, rajang halus
  • 2 cm kayu manis
  • 1 buah bunga lawang ukuran kecil
  • 20 gr lengkuas geprek
  • 1 serai ukuran besar geprek

Bahan C:

  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 3 daun salam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 40 gr kecap manis
  • 20 gr gula Jawa warna gelap

Bahan D:

  • 150 gr air
  • 4 butir telur rebus

Langkah membuatnya:

  1. Panaskan gula di bahan A hingga mencair dan mendidih berwarna cokelat gelap. Lalu tambahkan air di bahan A. Tunggu hingga mendidih. Sisihkan.
  2. Tumis bahan B hingga harum, lalu tambahkan bahan C. Didihkan.
  3. Masukkan bahan D, aduk terus supaya warnanya rata di api kecil saja.
  4. Rebus sekitar 1 jam atau sampai kuah hampir habis, aduk terus supaya tidak gosong.
  5. Matikan api kompor, segera ambil telur (telur dipisahkan dari sisa bumbu).

2. Resep telur pindang black tea

Mommyasia

Rekomendasi resep telur pindang kedua yaiu telur pindang black tea. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • 10 butir telur ayam
  • 6 butir bawang merah iris
  • 4 siung bawang putih iris
  • 1 ruas lengkuas (geprek)
  • 4 lbr daun salam
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdm garam
  • 25 gr gula merah
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 kantung teh celup hitam (black tea)
  • 1000 ml air

Langkah membuatnya:

  1. Rebus telur dengan api sedang hingga matang, angkat, celupkan di air dingin, diamkan hingga telur dingin, lalu kupas kulitnya.
  2. Siapkan panci, isi dengan air, masukkan telur yang sudah dikupas bersama bahan lainnya.
  3. Masak telur hingga air sedikit menyusut dan telur berubah warna, kira-kira selama setengah jam. Angkat teh celup.
  4. Diamkan telur semalaman biar bumbunya lebih meresap.

3. Resep telur pindang bacem

resep telur pindang
Resep Masak

Sedulur juga bisa mencoba membuat telur pindang bacem untuk santap sahur nanti. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep telur pindang satu ini adalah:

  • 8 telur ayam
  • 2 daun salam
  • 1 jempol laos, geprek
  • 4 sdm kecap manis atau secukupnya
  • 1 teh celup (opsional)
  • 50 gr gula aren
  • Garam, gula dan air secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar

Langkah membuatnya:

  1. Rebus telur ayam hingga matang. Kupas dan sisihkan.
  2. Rebus air hingga mendidih, masukkan bumbu halus, daun salam, laos, gula merah, kecap manis, gula, dan garam, aduk rata. Cek rasa.
  3. Masukkan telur dan teh celup. Masak sampai bumbu menyerap dan telur berubah warna kecokelatan.
  4. Untuk hasil telur kecokelatan sampai kedalam, bisa direbus yang agak lama.

4. Telur pindang pecah seribu

Resep Koki

Ada juga resep telur pindang pecah seribu. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat telur pindang ini adalah:

  • 250 gr telur ayam, sekitar isi 4
  • Air, secukupnya sampai telur terendam

Bumbu halus:

  • 5 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 bungkus teh celup
  • 1 genggam kulit bawang merah
  • 1 genggam kulit bawang putih
  • 80 gr gula merah
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula pasir, opsional
  • Garam, sesuaikan selera
  • Kaldu bubuk atau penyedap rasa

Langkah membuatnya:

  1. Masukkan semua bumbu ke dalam panci, tambahkan air, masak sampai mendidih.
  2. Masukkan telur, masak sampai telur matang (sesuaikan selera kematangan) sekitar 5-10 menit. Ambil tehnya (agar tidak terlalu pahit) kemudian koreksi juga rasa air kuahnya.
  3. Ambil telur, pecahkan kulitnya (sampai kulit retak-retak). Masukkan lagi ke dalam air rebusan, masak sampai meresap, jika dimasak lama sampai air menyusut bisa membuat warna lebih gelap.
  4. Angkat telur, rendam sebentar dalam air matang biasa atau cukup disiram. Kupas kulit telur, sajikan sebagai lauk.

5. Telur pidang Solo

resep telur pindang
Berita Solo Raya

Rekomendasi resep telur pindang selanjutnya yaitu telur pindang Solo. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • 15 butir telur ayam kampung (bilas bersih)
  • 5 lembar daun salam
  • 15 lembar daun jambu biji
  • 200 gr kulit bawang merah
  • 20 gr garam
  • 30 gr laos muda (geprek)
  • 15 gr asam Jawa
  • 1,5 liter air kelapa
  • 250 gula merah

Langkah membuatnya:

  1. Didihkan semua bahan di dalam panci atau slow cooker sampai air tinggal setengahnya, ambil telurnya lalu dipukul-pukul menggunakan punggung sendok supaya kulit telurnya pecah-pecah.
  2. Masukkan kembali telur ke panci dan didihkan sampai airnya tinggal sedikit, simpan dalam kulkas sehari, panaskan lagi sampai air habis (api kecil).
  3. Kupas kulit telurnya dan siap disajikan.

6. Resep telur bebek pindang

Berita Solo Raya

Selain telur ayam, telur bebek juga bisa dijadikan sebagai pindang telur. Untuk membuat pindang telur bebek, bahan yang dibutuhkan adalah sebagai berikut:

  • 10 butir telur bebek mentah
  • 3 butir bawang putih ulek
  • 7 sdm gula pasir
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 teh celup
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Air secukupnya

Langkah membuatnya:

  1. Cuci bersih telur, kemudian rebus telur kira-kira 10 menit atau sesuaikan selera, lalu matikan api dan rendam di air dingin, kemudian kupas, sisihkan.
  2. Panaskan gula putih sampai menjadi karamel tapi jangan sampai gosong, setelah itu tambahkan air, aduk rata sampai karamel menyatu dengan air, lalu masukkan bawang putih halus, kecap manis, teh celup, garam, dan kaldu bubuk.
  3. Lalu masukkan telur, jangan lupa bolak-balik agar warnanya merata. Masak sampai berubah warna jadi cokelat.

7. Telur pindang kenyal

resep telur pindang
Langsung Enak

Ingin tekstur telur pindang kenyal? Sedulur bisa membuatnya dengan mengikuti resep ini. Bahan utama yang dibutuhkan yaitu 10 butir telur bebek. Selanjutnya bumbu halus yang dibutuhkan yaitu:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 butir biji pala
  • Lada secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya
  • 50 gr gula merah
  • Kecap manis sesuai selera
  • 2 liter air

Langkah membuatnya:

  1. Rebus air hingga mendidih.
  2. Tumis bahan yang dihaluskan hingga wangi, kemudian masukkan ke dalam air mendidih.
  3. Tambahkan lada, garam, gula, gula merah, dan kecap hingga mendapat rasa yang diinginkan.
  4. Masukkan telur.
  5. Kecilkan api sampai mendidih. Matikan, tunggu 1 jam.
  6. Angkat dan dinginkan telur dalam wadah dalam suhu ruang. Setelah dingin, simpan di kulkas.
  7. Ulang proses nomor 5 dan 6, hingga mendapatkan telur kenyal dan menghitam. Minimal 3 hari.

8. Telur pindang khas gudeg Jogja

IDN Times

Telur pindang khas Jogja memang nikmat dan berkesan. Sedulur bisa membuat sendiri telur pindang khas gudeg Jogja. Bahan yang dibutuhkan yaitu:

  • 10 telur bebek (rebus dan kupas)
  • 1,5 liter air
  • 3 daun salam
  • 3 cm lengkuas (geprek)
  • 2 kantung teh
  • 10 sdm kecap manis
  • 2 sdm gula merah (sisir)
  • 1/2 sdm garam (selera)
  • 1 sdt kaldu jamur

Bumbu halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar
  • 1/3 butir pala

Langkah membuatnya:

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai wangi.
  2. Masukkan bahan lainya, masak di api sedang kurang lebih 30 menit sampai telur agak kecokelatan.
  3. Matikan api, tunggu dingin.

9. Telur pindang khas Tiongkok

resep telur pindang
Cookpad

Tiongkok sangat terkenal dengan aneka kuliner yang nikmat, bahkan beberapa kuliner Tiongkok ada yang diadaptasi dan menjadi beberapa makanan khas di setiap daerah Indonesia. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • 10 butir telur
  • 1,5 cm jahe
  • 3 buah cengkeh
  • 1 batang cinnamon
  • 3 sdm daun teh
  • 3 sdm kecap asin
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm cuka
  • 1 sdt merica
  • 2 liter air putih

Langkah membuatnya:

  1. Rebus telur terlebih dahulu, buang kulitnya.
  2. Siapkan panci, masukkan semua bahan dan telur yang sudah direbus.
  3. Rebus hingga airnya menyusut dan telur berwarna kecokelatan.

10. Telur pindang kecap

Cookpad

Selanjutnya resep telur pindang kecap, bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • 5 butir telur
  • 1 genggam kulit bawang
  • 5 lembar daun jambu biji
  • Air untuk merebus

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya

Langkah membuatnya:

  1. Rebus telur bersama daun jambu, kulit bawang, air, dan beri garam secukupnya. Masak kira-kira 20 menit.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan lalu beri air, masukkan kecap manis lalu masukkan telur yang sudah dikupas.
  3. Masak hingga bumbu meresap dan air hampir habis.

11. Telur pindang spesial

resep telur pindang
Okezone

Bahan yang Sedulur perlu siapkan untuk membuat telur pindang spesial yaitu:

  • 7 butir telur ayam
  • 2 genggam kulit bawang merah
  • 1 genggam kulit bawang putih
  • 4 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 3 kantong teh celup (untuk memberi warna gelap)
  • 2 sendok teh garam
  • 1,5 liter air untuk merebus

Langkah membuatnya:

  1. Dalam panci, didihkan telur dengan daun salam, lengkuas, garam, kulit bawang merah, dan kulit bawang putih.
  2. Setelah mendidih, masukkan teh celup. Masak telur hingga mendidih.
  3. Angkat dan dinginkan.
  4. Untuk membuat telur bermotif marmer, retakkan kulit telur menggunakan sendok, sisihkan.
  5. Untuk membuat telur berwarna cokelat pekat, kupas semua cangkang telur, sisihkan.
  6. Masukkan kembali semua telur ke panci, masak hingga mendidih. Kecilkan api.
  7. Lanjutkan proses merebus selama kurang lebih satu jam atau lebih. Matikan api, biarkan dingin.
  8. Angkat telur lalu kupas.
  9. Siap disajikan untuk santap sahur

BACA JUGA: Resep Telur Kecap Enak, Praktis dan Mudah Dibuat

12. Telur pindang rumahan

Cookpad

Resep telur pindang rumahan bisa jadi rekomendasi lain untuk Sedulur coba di rumah. Bahan yang dibuuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • 10 butir telur ayam rebus, kupas
  • 1 buah teh celup (untuk memberi warna gelap)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sendok teh kecap manis
  • 500 ml air

Bahan bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Langkah membuatnya:

  1. Rebus air, masukkan semua bumbu. Masak hingga mendidih.
  2. Masukkan telur rebus dan aduk terus untuk mendapatkan hasil terbaik. Masak hingga air habis dan bumbu meresap.
  3. Telur pindang siap disajikan.

13. Resep telur pindang praktis

resep telur pindang
Pikiran Rakyat

Untuk membuat resep telur pindang praktis ini, Sedulur membutuhkan bahan-bahan yaitu:

  • 10 butir telur rebus
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Lengkuas secukupnya
  • Asam jawa sejumput
  • 1 batang serai
  • 3-4 lembar daun salam
  • 2 kantong teh hitam
  • 2 sendok teh garam
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 50 gr gula merah

Setelah bahan-bahan disiapkan, langkah membuatnya adalah sebagai berikut:

  1. Siapkan semua bahan terlebih dahulu. Iris-iris bawang merah dan bawang putih. Potong lengkuas. Geprek dua batang serai.
  2. Siapkan panci dan air secukupnya. Kemudian, masukkan telur ke dalam panci diikuti bumbu-bumbu yakni bawang merah, bawang putih, lengkuas, asam jawa, serai, daun salam, teh hitam, garam, kecap manis, dan gula merah.
  3. Selanjutnya, aduk semua bahan sampai tercampur rata. Nyalakan api dan rebus hingga mendidih. Kemudian direbus selama 10 menit. Koreksi rasa jika kurang manis.
  4. Setelah matang, keluarkan kantong the. Tutup panci dan diamkan pindang semalaman sampai pagi hari. Lalu, buka keesokan harinya, warnanya akan berubah menjadi coklat gelap.
  5. Telur pindang siap disimpan dan disantap saat sahur

14. Sate telur puyuh pindah ala angkringan

IDN Times

Agar lebih variatif, Sedulr bisa membuat resep telur pindang dibuat sate ala angkringan. Sehingga sahur bisa lebih nikmat dan lezat. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah sebagai berikut:

  • 40 butir telur puyuh, rebus dan kupas kulitnya
  • 1 buah teh celup
  • 2 lembar daun salam
  • 1 jempol lengkuas, geprek
  • 1,5 sdm gula merah sisir
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur bubuk secukupnya
  • Air matang secukupnya

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar butiran

Langkah membuatnya:

  1. Didihkan air kira-kira banyaknya sampai telur terendam. Masukkan bumbu halus, teh celup, daun salam, lengkuas, kecap manis, gula, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  2. Masukkan telur, sesekali diaduk agar warna dan bumbu merata pada telur. Matikan api, biarkan terendam kurang lebih 3 jam biar warna lebih meresap dan cantik.
  3. Setelah 3 jam, nyalakan api. Masak hingga air menyusut dan warna telur kecokelatan, angkat dan tiriskan. Dinginkan.
  4. Tusuk telur dengan tusuk sate. Siap disajikan untuk disantap sahur.

Tips memasak telur pindang

Ada beberapa tips yang perlu Sedulur perhatikan saat membuat telur pindang. Pertama, yang paling penting untuk Sedulur perhatikan yaiu penggunaan api. Gunakan api kecil dalam waktu yang lama agar warna telur lebih cokelat dan lebih meresap ke dalam telur.

Juga penggunaan api kecil dapa membuat aroma harum karena rempah yang digunakan dapat lebih menyerap dan mengeluarkan aroma yang nikmat. Sedulur juga perhatikan saat merebus dan membumbui telur. Sedulur bisa menggunakan panci antikarat.

Karena dengan menggunakan panci antikarat, Sedulur tidak perlu khawatir panci rusak karena penggunaan bumbu yang melimpah. Untuk membuat pindang telur semakin nikmat, Sedulur bisa menggunakan kulit bawang dalam jumlah banyak.

Agar Sedulur bisa mendapatkan jumlah kulit bawang yang banyak, Sedulur bisa mulai mengumpulkan kulit bawang saat memasak untuk digunakan membuat pindang telur.

 

Nah itulah rekomendasi resep telur pindang yang bisa Sedulur coba untuk menu sahur agar makan sahur Sedulur lebih praktis dan lebih nikmat lagi tanpa harus repot menyiapkan sahur dalam waktu yang lama. Jangan lupa untuk menyiapkan berbagai bahan yang dibutuhkan agar Sedulur lebih mudah membuatnya.

Nah, agar lebih mudah, Sedulur bisa belanja di Aplikasi Super. Belanja di Aplikasi Super dijamin memudahkan Sedulur, selain itu juga harga yang ditawarkan Aplikasi Super bisa membuat Sedulur  untuk melimpah. Makanya, Sedulur bisa memanfaatkan Aplikasi Super untuk setiap kebutuhan harian Sedulur.

Agar hidup Sedulur lebih mudah dan bisa lebih untung lagi. Yuk, rajin-rajin buka Aplikasi Super dan belum kebutuhan harian di Aplikasi Super. Bagi Sedulur yang belum memiliki aplikasinya, bisa download di Playstore, ya!