Selain menjadi bahan makanan yang terjangkau, tahu juga bisa dijadikan sebagai camilan dengan bentuk yang cantik, lho! Jika Sedulur tidak percaya, simak beberapa resep tahu sakura di bawah, dijamin kreasi ini mampu membuat siapa saja terpana dengan tampilannya yang cantik.
Penampilan dari tahu kukus yang satu ini, divariasikan dengan kecerahan warna dari wortel serut di bagian permukaannya. Jadi menang sangat cocok untuk suguhan pada saat arisan maupun sebagai takjil buka puasa bersama keluarga.
Tidak hanya itu, kandungan protein dari tahu sakura juga akan semakin lengkap berkat hiasan sosis di atasnya. Sementara untuk cita rasa, tentu saja kreasi tahu satu ini sangat istimewa. Tertarik untuk membuatnya di rumah? Berikut beberapa resep tahu sakura yang bisa diikuti!
BACA JUGA: Resep Ikan Salem Kuah Kuning, Menu Praktis untuk Buka Puasa
1. Resep Tahu Sakura
Bahan:
- 600 gram tahu putih
- 3 buah wortel, potong halus
- 3 butir telur ayam
- 3 sdm tepung terigu
- Telur puyuh secukupnya
Bumbu:
- 1 bungkus kaldu ayam bubuk
- 1 sdm bubuk cabai
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- Lada bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Hancurkan tahu dan haluskan bumbu.
- Campurkan bumbu dengan tahu yang sudah dihancurkan.
- Masukkan wortel, kemudian kaldu bubuk dan tepung terigu. Tes rasa.
- Setelah tercampur, masukkan 2 butir telur ayam, aduk rata.
- Kemudian masukkan ke dalam cetakan.
- Masukkan juga telur puyuh dalam cetakan.
- Panaskan kukusan, kukus selama kurang lebih 15 menit dengan api sedang.
- Tunggu sampai tahu dingin, masukkan ke dalam kulkas selama 2 jam.
- Keluarkan tahu dari cetakan.
- Kocok 1 butir telur, masukkan tahu, lalu goreng hingga matang.
- Angkat dan sajikan!
2. Resep Tahu Telur Sakura
Bahan:
- 20 kotak tahu putih kecil
- 16 butir telur puyuh
- 3 butir telur ayam
- 1 buah wortel
- Daun bawang secukupnya
- Daun seledri secukupnya
Bumbu:
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt penyedap rasa
- 1/2 sendok teh Lada bubuk
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
- Hancurkan tahu di dalam wadah.
- Potong dadu wortel, campurkan dengan tahu.
- Tambahkan daun seledri dan daun bawang yang telah dipotong-potong.
- Masukkan bumbu serta telur ayam, aduk sampai rata.
- Masukkan kedalam cetakan, tambahkan telur puyuh yang sudah direbus di bagian atasnya.
- Panaskan kukusan, kukus selama 20 menit.
- Keluarkan dari kukusan, goreng sampai kecoklatan.
- Angkat dan sajikan!
BACA JUGA: Resep Es Buah Matoa, Minuman Segar untuk Takjil Buka Puasa
3. Resep Tahu Sakura Sosis
Bahan:
- 10 buah tahu putih ukuran sedang
- 5 buah sosis
- 1 buah wortel, serut
- 2 buah daun bawang
- 1 butir telur
Bumbu halus:
- 1 st garam
- 1 st kaldu bubuk
- 1/2 st lada bubuk
- 10 buah kemiri
- 5 buah bawang putih
Cara membuat:
- Haluskan dan campurkan bumbu dengan tahu.
- Campurkan sayuran ke dalamnya.
- Potong sosis menjadi 2, kemudian belah 4.
- Masukkan adonan tahu ke cetakan, tancapkan sosis di bagian tengah.
- Kukus selama kurang lebih 20 menit.
- Kocok telur, tambahkan sedikit air, masukkan yang sudah dikukus.
- Panaskan minyak, goreng tahu sampai matang.
- Angkat dan sajikan!
4. Resep Tahu Sakura Pedas
Bahan:
- 10 kotak tahu kecil
- 4 butir putih telur
- 1 batang daun pre, rajang
- 1 buah wortel, parut
- 20 buah cabai rawit, potong-potong
- 3 siung bawang putih, haluskan
Bumbu:
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
- 2 sdt kaldu jamur
Cara membuat:
- Haluskan tahu dengan menggunakan garpu.
- Masukkan telur, bumbu potong, dan bumbu yang lainnya. Aduk merata.
- Oleskan minyak pada loyang, tuangkan adonan di dalam cetakan.
- Panaskan kukusan, kukus selama 20 menit.
- Setelah matang, keluarkan dan biarkan sampai dingin.
- Potong-potong tahu, celupkan ke dalam putih telur.
- Goreng sampai matang.
- Angkat dan sajikan!
Mungkin hanya itu resep tahu sakura yang bisa dibagikan pada kesempatan kali ini. Silahkan ikuti resep di atas dengan benar, dan jangan lupa selalu gunakan bahan-bahan yang berkualitas untuk hasil yang maksimal, ya!