Resep sup ikan kakap bening bisa jadi pilihan Sedulur untuk menu makan nikmat dan memberikan rasa segar. Ikan kakap memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh. Terutama saat ini, di tengah bulan Ramadan, menu ikan kakap cocok jadi pilihan berbuka atau makan sahur.
Resep sup ikan kakap kemangi tidak begitu sulit untuk dibuat. Selain bahan-bahan yang dibutuhkan bisa Sedulur dapatkan dengan mudah, langkah membuatnya pun tidak begitu sulit sehingga termasuk makanan praktis. Seperti apa resep sup ikan kakap merah pedas? Yuk, mari simak langkahnya di bawah ini.
BACA JUGA: Resep Pumpkin Soup Creamy & Anti Gagal untuk Sarapan
Bahan utama
Sedulur wajib menyiapkan bahan utama dalam resep sup ikan kakap kuah kuning, bahan-bahan tersebut adalah sebagai berikut.
- 600 gram filet ikan kakap
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdt garam
Bahan tumisan
Selain bahan utama di atas, Sedulur juga wajib menyiapkan bahan tumisan dalam resep sup ikan kakap untuk balita. Bahan-bahan tersebut adalah sebagai berikut.
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah cabai merah, iris
- 3 buah tomat merah, potong-potong
- 2 sdt garam
- 3/4 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 100 gram wortel, potong tipis
- 1 batang daun bawang, potong serong
- 1/2 sdt air jeruk nipis
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- Daun kemangi secukupnya
- Air secukupnya
Lumuri ikan kakap terlebih dahulu
Sup ikan kakap yang paling nikmat adalah sup ikan kakap Batam, dalam resep sup ikan kakap Batam, hal yang paling penting dilakukan adalah melumuri ikan kakap dengan jeruk nipis dan sedikit garam. Biarkan selama 15 menit, jika ingin lebih mantap, Sedulur bisa memarinasinya lebih lama lagi di dalam kulkas.
Langkah membuatnya
Setelah ikan selesai dilumuri garam dan jeruk nipis, langkah yang bisa Sedulur lakukan membuat sup ikan kakap adalah sebagai berikut.
- Didihkan air kurang lebih 300 ml, setelah mendidih siramkan ke ikan kakap, setelah itu langsung buang airnya (untuk menghilangkan bau amis).
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan cabai merah sampai harum.
- Masukkan ikan kakap. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan potongan tomat, garam, gula, dan merica. Aduk rata. Koreksi rasa.
- Tuang sisa air. Masak sampai mendidih. Masukkan wortel dan masak sampai matang.
- Tambahkan daun bawang, daun kemangi, dan air jeruk nipis. Aduk rata, setelah matang bisa angkat dan sajikan.
BACA JUGA: 8 Resep Es Teler Enak Berbagai Macam Isian untuk Buka Puasa
Tips membuat sup ikan kakap
Terdapat beberapa tips yang bisa Sedulur perhatikan dalam membuat sup ikan kakap. Tips ini perlu Sedulur perhatikan agar tidak gagal membuat sup ikan kakap. Berikut ini tipsnya.
- Pastikan Sedulur memilih ikan kakap yang benar-benar segar, hal ini penting karena kualitas ikan kakap akan sangat memengaruhi cita rasa daging dan sup itu sendiri.
- Pisahkan kepala kakap dan gunakan dagingnya saja. Kepala kakap biasanya digulai dan dimasak terpisah.
- Jika tidak ada daun kemangi, Sedulur bisa menggantinya dengan daun bawang. Namun tentu rasanya akan berbeda. Karena daun kemangi akan memberikan rasa yang berbeda kepada sup itu sendiri. Selain rasa, daun kemangi juga akan memberikan aroma yang berbeda.
Itulah tadi resep sup ikan kakap merah yang bisa Sedulur praktikkan di rumah. Terutama di tengah bulan puasa seperti ini, resep ikan kakap di atas bisa jadi pilihan menu sahur. Bukan hanya mudah dibuat, namun juga memiliki kandungan gizi yang melimpah. Sahur Sedulur dijamin nikmat dan komplet!
Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!
Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!