Resep sukiyaki sedang banyak dicari orang-orang belakangan ini. Hal ini tak lepas dari tren makanan Jepang yang mulai semakin menjamur di berbagai daerah.
Memang kuliner yang menyajikan irisan daging sapi, sayuran, dan tahu dalam satu panci ini begitu cocok dimakan bersama-sama sahabat sambil berbincang santai. Belum lagi kuah gurih yang sangat nikmat dinikmati kala cuaca dingin.
Nah, buat Sedulur yang penasaran dengan resep sukiyaki enak nan lezat untuk dimasak sendiri di rumah. Berikut ini Super telah mengumpulkan deretan sukiyaki resep terbaik!
Baca Juga: Resep Ayam Teriyaki Wijen Spesial Ala Resto Jepang
Resep sukiyaki rumahan
Bahan bumbu sukiyaki:
- 200 ml kaldu dashi
- 80 ml kecap asin
- 80 ml cuka beras
- 8 ons mi shirataki (bisa diganti dengan bihun)
- 3 sdm minyak goreng/mentega
- 450 gr daging sapi, iris tipis
- 1 buah bawang bombai, iris tipis
- 2 buah wortel, potong kecil
- 2 batang seledri, iris tipis
- 5 batang daun bawang
- 4 ons jamur segar (jamur shitake, enoki, atau kancing)
- 14 ons tahu
Cara masak sukiyaki:
- Campur dashi dengan kecap asin, cuka beras, dan gula dalam satu mangkuk. Aduk rata, sisihkan.
- Rendam mi shirataki atau bihun dalam air mendidih selama 1 menit. Tiriskan, bilas dengan air dingin.
- Panaskan 2 sendok makan minyak atau gunakan mentega, masak daging sapi hingga warnanya berubah. Tiriskan dan sisihkan.
- Panaskan 1 sendok minyak dalam wajan. Tumis bawang bombai, seledri, jamur, dan wortel hingga lunak, kurang lebih selama 4 menit. Masukkan daun bawang, kaldu dashi, mi, daging sapi, dan tahu.
- Sukiyaki daging sederhana siap dinikmati bersama keluarga.
Baca Juga: Resep Ebi Furai Khas Jepang, Crispy dan Gurih!
Resep daging sukiyaki ala Jepang
Bahan sukiyaki:
- 1 sdm mentega
- 500 g daging sapi irisan untuk sukiyaki
- 50 g bawang bombay, iris tipis
- 1 buah tahu sutera, potong-potong
- 200 g sawi putih, potong-potong
- 2 batang daun bawang, iris serong kasar
- 200 g daun seruni/bayam, petiki
- 100 g jamur enoki
- 5 buah jamur shitake, potong dua
- 50 g wortel, iris serong tipis
- 200 g shirataki
Bumbu kuah Jepang:
- 150 ml shoyu/kecap Jepang
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdm air jeruk lemon
- 150 ml air
Cara masak sukiyaki Jepang:
- Panaskan mentega di wajan/panci hingga leleh
- Masukkan irisan daging sapi sukiyaki per lembar dan masak hingga berubah warna kecokelatan.
- Tambahkan bawang bombay dan daun bawang, aduk sebentar hingga layu.
- Tuangkan bahan Kuah dan didihkan lalu kecilkan api.
- Masukkan dan susun bahan lainnya, tofu, daun seruni, shirataki, jamur shitake dan jamur enoki serta wortel.
- Jika sayuran sudah layu, kecilkan api.
- Sukiyaki siap dinikmati bersama, langsung dari panci/wadahnya.
Resep sukiyaki daging sapi teriyaki
Bahan sukiyaki:
- 350 gram daging sukiyaki
- 1/2 buah bawang bombay, potong panjang
- 1/2 buah paprika hijau, iris panjang
- 2 sendok makan saus teriyaki
- 2 sendok teh kecap manis
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 100 ml air
- 1/4 sendok teh wijen sangrai untuk taburan
- 400 gram nasi putih untuk pelengkap
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 50 g bawang bombay, iris tipis
- 1 buah tahu sutera, potong-potong
- 200 g sawi putih, potong-potong
- 2 batang daun bawang iris besar
- 200 g daun seruni/bayam
- 100 g jamur enoki dan kancing
- 50 g wortel, iris tipis
- 200 g shirataki
Bahan kuah dashi sukiyaki:
- 950 ml air
- 8 inci kombu atau rumput laut kering
Cara masak daging teriyaki:
- Panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan paprika sampai layu.
- Masukkan daging sukiyaki satu per satu sambil diaduk sampai berubah warna.
- Tambahkan saus teriyaki dan kecap manis. Aduk rata.
- Tuang air. Aduk sampai meresap.
- Sisihkan dan tunggu agak mendingin.
Cara masak kuah dasi:
- Bersihkan kombu atau rumput laut kering dengan kain bersih yang kering.
- Kombu atau rumput laut tidak perlu dicuci.
- Tuangkan air ke dalam panci, lalu rendam kombu selama lebih kurang 30 menit.
- Setelahnya, letakkan panci di atas kompor. Nyalakan api kecil.
- Sesaat sebelum air mendidih, ambil kombu lalu sisihkan.
- Masukkan bawang bombay, tahu, sawi, daung bawang, jamur, wortel, dan shirataki sampai mendidih.
- Bila sudah sayur suda melayu, kecilkan api dan hidangkan bersama daging teriyaki.
Baca Juga: Resep Kimchi Ala Rumahan yang Mudah & Praktis, Anti Gagal
Resep kuah sukiyaki tomyam
Bahan sukiyaki:
- 6 buah baso ikan
- Segenggam Jamur enoki
- Sawi putih iris besar
- Tofu
- 4 buah Stick crab
- 3 buah stick udang
- 2 buah serai geprek
- 1 helai daun salam
- 2 cm lengkuas geprek
- 2 helai daun jeruk
- secukupnya Gula
- secukupnya Garam
- Air kaldu udang atau ikan
- Air jeruk nipis/cuka
Bumbu halus tomyam :
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar buang bijinya
- 3 buah cabe merah kriting buang biji
- 2 buah Kemiri
- 2 buah cabe rawit
Cara masak sukiyaki kuah tomyam:
- Tumis bumbu halus tomyam, masukkan lengkuas, serai, daun jeruk dan salam. Tumis sampai kering dan wangi
- Masukkan kaldu, air jeruk nipis/cuka, tunggu sampai mendidih
- Masukkan baso ikan, crab stick, udang, tofu. Tunggu sampai 5 menit
- Masukkan sawi, jamur enoki, dan tunggu agak layu
- Matikan api dan sajikan hangat.
Demikian beberapa resep sukiyaki kuah yang bisa dicoba di rumah. Bumbu-bumbu sukiyaki di atas pun cukup sederhana dan bisa didapatkan dengan mudah.
Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.
Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.