resep kimchi

Sejak gelombang Hallyu atau demam Korea melanda tanah air, ragam hidangan khas negara asal BTS ini pun turut diminati. Popularitasnya bahkan menyaingi makanan Italia dan Jepang yang juga punya banyak penggemar. Salah satu makanan khas yang tak pernah absen kemunculannya di drama maupun filmnya dan selalu bikin penasaran adalah resep kimchi.

Tentunya masakan Korea punya ciri khas sendiri, yaitu didominasi rasa asam dan asin. Termasuk kimchi, nih. Kimchi merupakan side dish yang tak pernah luput dari meja makan. Tidak perlu beli ke resto atau kafe, ternyata Sedulur bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang mudah didapat. Ini resep kimchi Korea khusus buat Sedulur.

BACA JUGA: Resep Tongseng Daging Sapi Tanpa Santan, Mudah & Praktis!

1. Resep kimchi sederhana

resep kimchi
instagram.com/korea_kimchi_gel

Bahan:

-->
  • 1 ikat sawi putih atau bok choy 
  • 8 lobak, parut kasar 
  • 2 wortel, potong tipis memanjang 
  • 4 daun bawang, cincang halus 
  • 3 bawang putih, tumbuk halus
  • 2 cm jahe, parut 
  • 2 sdm kecap ikan 
  • 2 sdm saus sriracha atau saus sambal lainnya 
  • 1 sdm gula 
  • 3 sdm cuka 
  • 1 sdm garam 

Cara membuat: 

  • Potong sawi atau bok choy menjadi strip dengan lebar sekitar 2,5 cm tiap potongan. Masukan sawi dalam wadah dan campur dengan garam dan diamkan selama 1 jam. 
  • Sambil menunggu, buat pasta kimchi dengan mencampurkan bawang putih, jahe, kecap ikan, saus sambal, gula, dan cuka. 
  • Setelah sejam, silakan bilas sawi dengan air mengalir dan tiriskan. Cuci juga sayuran lain yang akan dipakai yaitu wortel dan lobak. 
  • Gunakan mangkuk besar, campurkan sawi, wortel, dan lobak dengan pasta kimchi sampai semua tercampur rata. 
  • Pindahkan kimchi ke dalam wadah tertutup dan biarkan terfermentasi di suhu ruangan selama semalaman.
  • Setelah itu, kimchi sudah bisa dikonsumsi langsung. Jika masih sisa, Sedulur bisa menyimpannya dalam kulkas selama maksimal 2 minggu. Makin lama, rasa kimchi bakal makin kuat. 

BACA JUGA: Resep Sapi Lada Hitam ini Mudah di Buat, Enak dan Nagih!

2. Kimchi tradisional Korea

kimchi sawi
instagram.com/myphottto_korea

Bahan: 

  • 1 kg bok choy atau sawi 
  • 250 gr garam
  • 250 gr lobak 
  • 3 daun bawang 
  • 1 lembar dashima, rendam dalam air 150 ml dan ambil kaldunya 

Pasta kimchi: 

  • ½ sdm tepung beras, larutkan dalam 150 ml air 
  • 30 gr bubuk cabe kering 
  • 40 gr saeujeot atau udang yang sudah difermentasi 
  • 1 sdm kecap ikan 
  • 2 bawang putih, cincang halus 
  • ½ sdt jahe parut 
  • ½ biji wijen

Cara membuat: 

  • Potong sawi atau bok choy jadi dua bagian memanjang, jangan potong pangkalnya. 
  • Larutkan setengah takaran garam dalam air dan rendam sawi di dalamnya. Kemudian gunakan sisa garam untuk ditaburkan di tiap lembaran sawi. Lakukan sampai semua lembaran selesai. 
  • Diamkan selama kurang lebih 2-3 jam, kemudian balik sisinya dan diamkan lagi 3-4 jam.
  • Sambil menunggu buat kaldu dashima, ini opsional Sedulur bisa melompatinya. Namun, jika ingin membuat resep kimchi sawi yang otentik silakan ikuti langkah ini. 
  • Rendam dashima dalam air mendidih. Tambahkan tepung beras dan aduk sampai mengental dan semua mendidih merata. Matikan api. 
  • Buat pasta kimchi dengan mencampur semua bahan ditambah campuran dashima dan tepung beras tadi. Aduk sampai membentuk pasta. 
  • Potong memanjang lobak dan daun bawang. Masukan dalam mangkuk dan tuang pasta kimchi ke dalamnya. Aduk rata. 
  • Ambil sawi yang sudah didiamkan dalam air garam, dan selipkan campuran lobak, daun bawang, serta pasta kimchi ke setiap lapisan sawi. Tutup dan lipat rapat.
  • Simpan kimchi tersebut dalam wadah tertutup dan biarkan terfermentasi di suhu ruangan selama 12-24 jam. 
  • Hasil dari kimchi resep siap untuk disantap. Jika sisa bisa disimpan dalam kulkas selama beberapa minggu ke depan.

Ada cara membuat kimchi versi cepat, tercantum pula resep yang otentik dan agak ribet. Silakan Sedulur putuskan mau coba yang mana dulu. Tentunya, jangan ragu untuk cari bahan-bahan yang dibutuhkan di Aplikasi Super. Langsung donwload di ponselmu, ya!