Menjelang bulan Ramadan dan mempersiapkan lebaran, banyak ibu-ibu yang mencari tahu resep stik keju sebagai camilan di bulan puasa dan lebaran. Stik keju merupakan camilan yang nikmat, gurih, renyat dan membuat kita ketagihan. Sangat cocok dinikmati saat kumpul bersama keluarga.
Dalam kesempatan kali ini, kita akan membahas berbagai resep stik keju yang bisa jadi pilihan bagi Sedulur. Banyak variasi dari stik keju yang bisa dibuat dengan mudah, tidak melulu harus digoreng atau dipanggang. Sebagaimana yagn akan dibahas di bawah ini. Maka dari itu, tanpa berlama-lama, kita langsung saja simak daftar resepnya di bawah ini.
BACA JUGA: 12 Resep Roti Sobek Lembut & Empuk Camilan Keluarga
1. Stik keju sederhana
Pertama adalah resep stik keju sederhana.
Bahan yang dibutuhkan adalah sebagai berikut:
- 200 gr tepung sagu
- 100 gr keju cheddar
- 2 telur
- 50 gr margarin
- 1/4 sdt garam
- Minyak goreng secukupnya
Bahan yang dibutuhkan adalah:
- Haluskan keju, telur, dan margarin menggunakan blender hingga benar-benar lembut.
- Masukkan tepung sagu dalam wadah, tuang keju, telur, dan margarin yang telah diblender ke tepung sagu, kemudian uleni hingga tercampur rata.
- Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, potong ujung plastik (lubangi jangan terlalu besar).
- Masukkan minyak goreng yang cukup banyak ke dalam wajan tapi jangan dipanaskan dulu (kompor dalam keadaan mati), kemudian tekan adonan yang sudah dimasukkan ke plastik segitiga ke dalam minyak goreng dengan panjang sesuai selera.
- Kemudian potong dengan spatula atau sendok. Goreng dengan api kecil sampai matang.
2. Stik gabus keju
Selanjutnya adalah resep stik keju.
Sedulur wajib menyiapkan bahan-bahan di bawah ini:
- 300 gr tepung tapioka
- 100 gr margarin
- 2 butir telur
- 100 gr keju parut
- 1 jumput garam
- Minyak goreng secukupnya
Langkah membuatnya:
- Campurkan margarin, telur, dan keju parut, aduk dengan mixer atau whisk sampai tercampur rata.
- Masukkan tepung dan garam sedikit demi sedikit dan uleni sampai kalis.
- Siapkan wajan dan tuang minyak goreng agak banyak, kemudian ambil sedikit adonan dan linting dengan kedua telapak tangan sampai kedua ujungnya runcing. Masukkan dalam wajan, lakukan sampai habis.
- Panaskan wajan dengan api sedang cenderung kecil, tunggu sampai terlihat adonan mengapung dan buih mulai berkurang baru boleh diaduk agar matang merata, goreng sampai kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
3. Stik keju kentang
Ada juga resep stik keju kentang, camilan jadi semakin nikmat.
Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya adalah:
- 1 buah kentang ukuran cukup besar
- 1/4 blok keju cheddar
- 5-6 sdm maizena
- 1 sdt parsley atau oregano kering
- 3/4 sdt garam
- 1 jumput merica (opsional)
Langkah membuatnya yaitu:
- Kupas dan rebus kentang sampai lunak.
- Haluskan kentang dengan garpu atau ulekan selagi panas.
- Masukkan semua sisa bahan.
- Uleni sampai campur rata.
- Pipihkan ketebalan kira-kira 1 cm.
- Potong memanjang seperti di foto.
- Goreng ke minyak panas dengan api sedang satu per satu agar tidak menempel.
- Goreng sampai kuning keemasan, luarnya crispy dalamnya lembut.
4. Stik keju tepung sagu
Resep stik keju tepung sagu bisa jadi pilihan Sedulur.
Bahan untuk membuatnya adalah sebagai berikut:
- 1 buah kentang ukuran cukup besar
- 1/4 blok keju cheddar
- 5-6 sdm maizena
- 1 sdt parsley atau oregano kering
- 3/4 sdt garam
- 1 jumput merica (opsional)
Cara membuat:
- Kupas dan rebus kentang sampai lunak.
- Haluskan kentang dengan garpu atau ulekan selagi panas.
- Masukkan semua sisa bahan.
- Uleni sampai campur rata.
- Pipihkan ketebalan kira-kira 1 cm.
- Potong memanjang seperti di foto.
- Goreng ke minyak panas dengan api sedang satu per satu agar tidak menempel.
- Goreng sampai kuning keemasan, luarnya crispy dalamnya lembut.
5. Stik keju parmesan
Sebagai alternatif, Sedulur bisa membuat resep stik keju parmesan satu ini.
Bahan yang dibutuhkan adalah:
- 150 gr tepung terigu
- 100 gr tepung sagu
- 1/2 sdt garam
- 2 butir telur
- 15 gr mentega
- 50 gr keju parmesan, parut
Langkah membuatnya adalah sebagai berikut:
- Dalam wadah, campur tepung terigu, tepung sagu, dan garam halus, aduk rata. Buat cekungan di tengahnya.
- Masukkan telur, aduk rata. Beri keju parmesan, aduk dan uleni sampai bergumpal, tambahkan mentega, uleni terus hingga kalis.
- Tipiskan adonan dengan bantuan mesin giling, secara bertahap hingga paling tipis. Taburi tepung sagu, teruskan menggiling.
- Panaskan minyak dalam jumlah banyak, goreng cheese stick hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Stik keju siap dinikmati bersama keluarga.
6. Stik kentang keju
Jika pada resep stik keju ketiga menggunakan kentang sebagai bahan tambahan. Kali ini stik akan disusun seperti potongan kentang goreng. Meskipun tetap menggunakan kentang sebagai bahan pembuatan kue kali ini.
Bahan yang perlu Sedulur siapkan adalah sebagai berikut:
- 500 gr kentang , rebus, tiriskan, dan haluskan
- 100 gr tepung maizena
- 70 gr keju parut
- Merica dan garam secukupnya
- 3 batang daun seledri, cincang halus
- Parsley untuk taburan
Langkah membuatnya:
- Kentang dihaluskan lalu masukkan tepung maizena, keju parut, daun seledri, garam, dan merica. Aduk hingga rata.
- Supaya bentuk stiknya rapi, gilas adonan di cutting board membentuk segi empat. Lalu potong-potong memanjang menggunakan pisau.
- Siapkan penggorengan, gunakan api kecil sedang.
- Masukkan adonan yang sudah dipotong memanjang.
- Goreng hingga emas kecokelatan.
- Angkat, beri taburan parsley dan saus thousand island.
7. Stik keju rasa bawang
Resep stik keju selanjutnya akan memiliki rasa bawang, semakin nikmat sebagai camilan.
Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya adalah sebagai berikut:
- 200 gram terigu protein sedang
- 20 gram tepung tapioka
- 2 butir telur
- 1 sachet kecil bumbu kaldu ayam (1 1/2 sendok teh)
- Keju 100 gram
- Bawang merah 6 butir, haluskan
- Baking powder 1/2 sendok teh
Langkah membuatnya yaitu:
- Campur semua bahan hingga bergumpal.
- Ambil segumpal adonan, tekan-tekan dengan tangan supaya padat dan menyatu, dan pipihkan.
- Jika perlu, bisa di giling manual sebentar pakai rolling pin biasa supaya menjadi lempengan tebal agar lebih mudah dimasukkan ke lubang alat giling mienya.
- Setelah itu baru digiling pakai gilingan mie sampai halus beberapa kali, pertama dari bukaan agak lebar dulu diatur setingan gilingannya. Ketika sudah agak halus, persempit settingan alatnya agar rata.
- Selanjutnya potong-potong adonan memanjang memakai gilingan mie, pakai yang ukuran paling besar.
- Goreng potongan adonan. Lurus-luruskan dulu sebelum digoreng.
8. Stik keju panggang sederhana
Selanjutnya adalah resep stik keju panggang sederhana.
Bahan yang dibutuhkan adalah sebagai berikut:
- 250 gr tepung protein sedang
- 100 gr keju cheddar parut
- 100 gr margarin
- 2 butir putih telur
- 1/4 sdt baking powder
- 1 jumput garam
- 1 jumput kaldu bubuk
- 20 gr keju cheddar parut (untuk taburan)
- Bubuk oregano jika suka (opsional)
Langkah membuatnya:
- Masukkan semua bahan kecuali oregano dan keju cheddar untuk taburan ke dalam wadah, lalu ulen pakai tangan hingga kalis dan tidak lengket.
- Bagi beberapa bagian adonan, lalu pipihkan 1 bagian adonan dengan rolling pin atau botol kaca kosong, rapikan hingga permukaan rata dan sampai ketebalan sesuai yang diinginkan.
- Taburi dengan keju parut dan oregano, lalu potong sesuai selera, lakukan hingga adonan habis.
- Taruh di loyang yang sudah diberi baking paper atau diolesi margarin.
- Panggang di suhu 200 derajat di api atas bawah selama 30 menit atau sesuaikan dengan oven masing-masing.
BACA JUGA: Resep Timus Manis, Enak & Lembut untuk Camilan di Rumah
9. Stik tanpa telur
Selanjutnya adalah resep stik keju renyah dan empuk meski tanpa menggunakan telur.
Bahan yang Sedulur butuhkan adalah:
- 900 g tepung terigu
- 300 g tepung kanji
- 300 g keju cheedar diparut halus
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk (opsional)
- 1 sdt peres baking powder ( opsional, gak pakepun gak apa2)
- 200 gram margarin dilelehkan ( asal leleh aja gak perlu sampai mencair)
- 1 sachet santan instant kemasan kecil 65 g
- 350 – 400 ml air ( secukupnya sampai adonan bisa menggumpal dan tidak ambyar)
Langkah membuatnya:
- Campur rata tepung terigu, tepung kanji garam, bubuk kaldu dan baking powder. Sisihkan.
- Dalam mangkuk besar campur margarin cair, keju parut, garam dan santan. Aduk rata.
- Masukan terigu ke dalam wadah yang berisi campuran margarin cair. Uleni sambil dituangi air sedikit demi sedikit sampai adonan tercampur rata dan tidak ambyar.
- Tidak perlu diuleni sampai kalis dan adonan jangan sampai lembek. Adonan sedikit keras tapi bisa dibulatkan. Takaran air disesuaikan saja.
- Jika terlalu banyak jangan dimasukin semua. Tutup wadah yang berisi adonan yang telah dibulatkan dengan plastik atau lap basah.
- Biarkan 20-30 menit. Uleni lagi sebentar lalu ambil sekepal adonan, giling dengan pasta maker sampai ketebalan yang diinginkan atau gilas tipis dengan rolling pin atau botol bekas. Lalu potong dengan gilingan mie yang lebar.
- Goreng sampai kuning keemasan dalam minyak panas yang banyak dengan api sedang.
10. Stik kripik pangsit keju
Resep stik keju tepung terigu rada unik, dibentuk menjadi pangsit.
Bahan yang Sedulur butuhkan adalah sebagai berikut:
- 400 gr terigu protein sedang
- 100 gr tepung sagu
- 125 gr keju cheddar, parut
- 50 gr margarin
- 1 sdt garam
- 180-200 ml air matang
Langkah membuatnya adalah sebagai berikut:
- Dalam wadah, masukkan tepung terigu, tepung sagu, keju, dan margarin, uleni perlahan sampai menjadi buliran. Buat cekungan di tengah, sisihkan.
- Di gelas, siapkan 200 ml air, tambahkan garam, aduk sampai garam larut.
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis dan bisa dibentuk.
- Bulatkan adonan, bagi menjadi beberapa bagian (tutup adonan dengan plastik atau kain agar adonan tidak kering ketika menunggu antrian penggilingan).
- Tipiskan adonan dengan bantuan mesin penggiling mi secara bertahap hingga paling tipis.
- Taburi tepung sagu, lanjutkan menggiling dengan pisau mi lebar lalu gunting sesuai selera panjang-pendeknya.
- Panaskan minyak lumayan banyak, goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
- Setelah dingin simpan dalam toples.
11. Stik keju puff
Selanjutnya yaitu stik keju puff.
Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya adalah sebagai berikut:
- Kulit pastry
- Keju cheddar parut
- 1 kuning telur dan 1 sdm susu cair sebagai olesan
Langkah membuatnya adalah sebagai berikut:
- Potong kulit pastry memanjang dengan lebar kurang lebih 1 cm.
- Bentuk memutar. Tata di atas loyang. Beri jarak. Oles dan taburi keju parut.
- Panggang dengan api di bawah 150 derajat selama 20 menit, cek agar bagian bawah tidak sampai hangus. Lalu gunakan api atas selama 5-10 menit (sampai puff masak).
- Nikmati ketika stik telah dingin.
12. Stik kentang keju oregano
Selanjutnya merupakan resep stik keju super renyah dengan kentang keju oregano.
Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:
- 3 kentang ukuran sedang (400 gr)
- 8 sdm maizena
- 1/2 blok keju cheddar (80 gr)
- 4 sdm tepung beras
- 2 sdm terigu
- Oregano
- Kaldu bubuk
- Garam
- 2 putih telur
Cara membuat:
- Kupas kentang, cuci bersih, iris agak tebal, dan goreng sampai matang, blender.
- Campur semua bahan, campur dengan tangan hingga bisa dibentuk.
- Untuk hasil yang renyah, potong kecil-kecil, bisa digilas atau dipipihkan di atas talenan, potong kecil lalu goreng dengan api sedang sambil diaduk-aduk.
- Untuk hasil yang empuk atau tebal, bisa dengan cara dipilin dengan 2 telapak tangan, potong, goreng dalam minyak agak banyak sampai kecokelatan.
- Sajikan dengan saus sambal bersama keluarga.
13. Stik singkong keju
Resep stik keju panggang kali menggunakan bahan tambahan singkong.
Bahan lengkapnya yang perlu Sedulur siapkan:
- 700-750 gr singkong kukus, haluskan
- 50 gr keju parut
- 1 tangkai seledri, rajang
- 4-5 sdm maizena
- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
Langkah untuk membuatnya yaitu:
- Campur semua bahan, aduk hingga rata.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian, masukkan ke dalam plastik, gilas, dan pipihkan adonan sama rata.
- Potong memanjang sesuai selera.
- Goreng pada minyak panas hingga kuning kecokelatan (jika minyak tidak panas, adonan akan hancur).
- Sajikan dengan saus atau mayonaise.
14. Stik keju seledri
Terakhir adalah resep stik keju untuk jualan, yaitu stik keju seledri.
Bahan yang Sedulur butuhkan yaitu sebagai berikut:
- 600 gr tepung terigu serbaguna
- 150 gr tepung kanji
- 400 gr keju cheddar parut halus
- 1 sdt garam
- 100 ml putih telur (kurang lebih dari 3 putih telur)
- 100 ml air
- 100 gr butter, lelehkan tapi jangan terlalu cair ya (boleh juga pakai margarin)
- Batang seledri, cincang halus
Langkah yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya yaitu:
- Campurkan putih telur dan butter leleh, aduk hingga rata.
- Masukkan tepung terigu, tepung kanji, garam, seledri cincang dan keju parut. Aduk hingga rata.
- Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis dan bisa dipulung.
- Giling hingga halus dan cetak dengan menggunakan gilingan kwetiauw dengan panjang sesuai selera.
- Panaskan minyak dalam wajan kemudian goreng stick hingga berwarna keemasan.
- Angkat dan tiriskan. Setelah dingin baru dimasukkan ke dalam wadah kedap udara.
Itulah daftar resep stik keju yang bisa Sedulur buat sendiri di rumah, sebagai pilihan untuk camilan di bulan puasa Ramadan dan yang paling penting sebagai pilihan untuk camilan saat lebaran. Lebaran tidak akan meriah jika tidak dilengkapi dengan berbagai camilan dan kue. Salah satu kue yang bisa jadi pilihan Sedulur adalah stik keju yang telah dibahas di atas.
Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.