Mi merupakan salah satu makanan yang selalu disukai oleh banyak orang. Berbagai bentuk mi yang ada, baik dari olahan tradisional sampai internasional selalu berhasil membuat selera makan jadi melambung. Salah satu jenis mi yang populer adalah soun goreng, yang kerap hadir dalam sajian menu sehari-hari.

Soun juga disebut dengan sohun, adalah mi yang memiliki tekstur halus dan terbuat dari pati. Keunggulan dari soun adalah lebih kenyal dan memiliki permukaan licin serta berwarna bening setelah direbus atau direndam. Makanan ini sendiri cukup sering ditemukan dalam menu warteg ataupun restoran. Berbagai olahan bumbu dapat dicampurkan dengan soun untuk menambah citarasanya. Lalu apa saja resep mi soun goreng yang enak untuk Sedulur coba di rumah? Simak berikut ini!

BACA JUGA: 7 Cara Memasak Beras Hitam Organik Jadi Pulen dan Lembut

1. Soun goreng daging

resep soun goreng
Sajian Sedap

Berikut ini adalah resep soun goreng yang bisa sedulur coba di rumah. Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain:

-->
  • 1/4 kg soun yang sudah direndam
  • Daging ayam dan udang secukupnya
  • Ebi kering yang sudah digoreng dan dihaluskan
  • Jamur hioko yang sudah direbus dan diiris
  • Bunga sedap malam atau kimcam yang sudah direndam dan ditiriskan.

Untuk membuat bumbunya, Sedulur perlu menyiapkan:

  • 3 siung bawang putih yang sudah diiris
  • 1 batang bawang prei yang diiris serong
  • 3-4 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan kecap
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • Serta garam, merica, dan penyedap.

Langkah-langkah untuk membuat soun goreng adalah:

  1. Pertama-tama, panaskan minyak dalam wajan dan tumis bawang putih dan bawang prei hingga harum dan layu.
  2. Selanjutnya, tambahkan daging ayam, udang dan jamur ke dalam wajan yang sama. Tumis hingga bahan-bahan tersebut matang dan berubah warna.
  3. Setelah itu, masukkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, kecap raja rasa, dan kecap ikan ke dalam wajan. Aduk rata bahan-bahan tersebut, dan tuangkan air sedikit demi sedikit agar saus tercampur merata.
  4. Tambahkan ebi kering yang sudah digoreng dan dihaluskan, serta bunga sedap malam yang sudah direndam air hangat dan dipotong-potong ke dalam wajan. Koreksi rasa sesuai selera dengan menambahkan garam, merica, dan penyedap rasa.
  5. Jika bumbu sudah pas, masukkan soun yang sudah direndam dan ditiriskan airnya. Aduk rata hingga soun tercampur merata dengan bumbu. Koreksi rasa kembali sebelum mematikan api.
  6. Sebelum disajikan, tambahkan sedikit minyak wijen pada soun goreng dan aduk rata sebentar. Sajikan soun goreng yang lezat dan nikmati selagi hangat.

2. Soun goreng bumbu pedas

Spice Mountain

Berikut adalah resep soun goreng sayur yang segar dan lezat yang bisa sedulur coba di rumah. Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain:

  • 2 bungkus soun kaca yang direndam hingga lembut
  • 2 batang daun bawang yang diiris serong
  • 2 batang seledri yang diiris halus
  • 100 gr buncis yang diiris serong
  • 1 buah wortel yang diiris panjang-panjang
  • 1 genggam tauge
  • 2 sendok makan kecap manis, merica bubuk, gula pasir, garam, dan kaldu bubuk secukupnya.

Untuk bumbu halus antara lain:

  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 10 batang cabai merah keriting atau sesuai selera
  • Serta 1 sendok makan ebi (opsional).

Langkah membuatnya:

  1. Pertama-tama, haluskan semua bumbu halus dan tumis hingga harum. Kemudian, masukkan sayuran yang telah dipotong-potong, yaitu daun bawang, seledri, buncis, wortel, dan tauge. Tumis hingga sayuran layu.
  2. Setelah itu, tambahkan air secukupnya, merica bubuk, gula pasir, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga bumbu meresap dan sayuran matang.
  3. Terakhir, masukkan soun yang telah direndam dan tambahkan kecap manis. Aduk rata hingga soun bercampur dengan sayuran dan bumbu. Koreksi rasa jika diperlukan. Soun sayur yang segar dan lezat siap disajikan.

3. Soun pek cah

Pinterest

Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 200 gram soun, direndam air hingga empuk dan lembut, lalu potong-potong dengan ukuran 2-3 kali gigitan
  • 1 lembar kembang tahu, direndam air hingga empuk dan lembut, lalu potong kecil-kecil
  • 1 genggam jamur kuping, direndam air hingga empuk dan lembut, lalu potong kecil
  • 1 sendok makan ayam giling
  • 6 ekor udang sedang, dikupas kulitnya dan dicincang halus
  • 4 siung bawang putih, dicincang halus
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan kecap asin yang encer
  • Garam, lada, dan kaldu jamur secukupnya
  • Sedikit air matang
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis

Berikut adalah langkah-langkah cara membuatnya:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan daging ayam giling dan udang yang sudah dicincang, aduk rata hingga matang.
  3. Tambahkan kembang tahu, jamur kuping, dan saus tiram, aduk rata. Tuangkan sedikit air dan tutup sebentar hingga kembang tahu dan jamur empuk.
  4. Masukkan soun, kecap asin, garam, lada, dan kaldu jamur secukupnya. Aduk rata, tes rasa, lalu angkat.
  5. Sajikan dengan segera.

4. Soun goreng buncis

Taste of Home

Berikut adalah cara membuat soun goreng buncis yang lezat dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan:

  • 100 gr soun direndam sampai lembut
  • 200 gr buncis dipotong serong
  • 1 wortel dipotong tipis
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • Udang atau ayam sesuai selera
  • 6 bawang merah, dicincang kasar
  • 4 siung bawang putih, dicincang kasar
  • 6 cabai merah, dicincang kasar
  • 2-3 sdm kecap manis
  • 1/4 sdt garam
  • Sedikit lada putih
  • Kaldu ayam secukupnya

Langkah membuatnya:

  1. Setelah soun lembut dan mengembang, tiriskan dan campurkan dengan kecap ikan dan kecap manis. Aduk rata dan sisihkan.
  2. Tumis bawang putih dan merah sampai harum, lalu masukkan ayam atau udang. Tumis sebentar sampai berubah warna, kemudian masukkan telur dan goreng sampai matang.
  3. Masukkan cabai, buncis, dan wortel. Tambahkan 3-4 sdm air panas dan aduk sebentar sampai air sedikit menyusut.
  4. Kemudian masukkan soun dan aduk sampai tercampur rata. Tambahkan garam dan lada putih secukupnya dan koreksi rasa.
  5. Tumis sebentar sampai soun matang, lalu angkat dan siap disajikan.

5. Soun goreng ala Shanghai

resep soun goreng
Kompas

Resep soun goreng ala orang-orang di Shanghai, Tiongkok dapat menjadi pilihan sedulur untuk membuat olahan di rumah. Bahan-bahan yang dibutuhkan yaitu:

  • Soun yang telah direndam dan ditiriskan – 100 gram
  • Sawi hijau yang telah dipisahkan batang dan daunnya – 5 lembar
  • Daun bawang yang telah diiris – 1 batang
  • Telur yang telah dikocok lepas – 2 butir
  • Irisan bakso sapi – 5 buah
  • Garam – 1/2 sendok teh
  • Merica bubuk – 1/2 sendok teh
  • Kecap manis – 2 sendok makan
  • Saus tiram – 1 sendok makan
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu-bumbu:

  • Bawang putih yang telah dicincang halus – 3 siung
  • Bawang merah yang telah diiris halus – 5 butir
  • Cabai merah yang telah diiris serong – 2 buah
  • Cabai hijau yang telah diiris serong – 2 buah

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan cabai hijau sampai harum.
  2. Masukkan bakso sapi, aduk rata sampai matang.
  3. Tambahkan sawi hijau dan batangnya, aduk sebentar sampai layu.
  4. Selanjutnya masukkan telur dan aduk cepat hingga telur matang.
  5. Kemudian masukkan soun, daun bawang, garam, merica bubuk. Sajikan dengan mangkuk yang cantik.

6. Oseng-oseng soun

Hot Thai Kitchen

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • 2 bungkus soun
  • 1 sendok makan saus tiram
  • Kecap manis secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu-bumbu:

  • 8 bawang merah, diiris
  • 4 bawang putih, diiris
  • 3 cabai merah, diiris
  • 15 cabai hijau, diiris
  • Lengkuas, digeprek
  • 1 serai, digeprek
  • 2 daun salam

Cara Membuat:

  1. Mi soun direndam pada air biasa hingga lembut, kemudian ditiriskan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan semua bahan bumbu dan tumis hingga matang.
  3. Tambahkan saus tiram, sedikit air, kecap manis, gula, dan garam. Aduk rata dan cek rasa.
  4. Masukkan mi soun, aduk rata hingga matang dan bumbu meresap. Angkat dan siap disajikan.

7. Tumis soun cabai hijau

Curated Kitchenware

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya:

  • 1 ikat soun, direndam dalam air panas hingga empuk, lalu ditiriskan
  • 1 buah wortel, dipotong-potong
  • 2 lembar kol, dipotong kasar
  • 5 butir telur puyuh, direbus
  • 100 gram dada ayam tanpa tulang, dipotong-potong
  • 2 buah sosis, dipotong-potong
  • 5 buah cabai hijau besar, dipotong serong
  • 5 buah cabai rawit, dipotong-potong
  • 7 butir bawang merah, diiris tipis
  • 3 siung bawang putih, diiris tipis
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap asin
  • Gula, garam, dan merica bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan potongan ayam dan masak hingga berubah warna.
  2. Tambahkan potongan wortel, sosis, cabai hijau, dan cabai rawit. Aduk rata hingga wortel setengah matang.
  3. Masukkan kol, telur puyuh, kecap ikan, kecap manis, saus tiram, gula, garam, dan merica bubuk. Tambahkan sedikit air dan aduk rata. Masak hingga kol setengah layu.
  4. Masukkan soun dan aduk rata. Masak hingga air mengering. Cek rasa dan angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

8. Tumis soun jagung muda

Taste

Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya:

  • 50 gram soun, rebus sebentar
  • 6 buah jagung muda/putren, potong memanjang
  • 5 lembar jamur kuping, potong memanjang
  • 4 buah sosis sapi, potong serong
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 buah cabai merah, potong serong
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • Garam, gula, merica secukupnya
  • 2 sendok teh kecap asin
  • 2 sendok teh saus tiram
  • 100 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  2. Tambahkan cabai merah, aduk sampai layu.
  3. Masukkan sosis sapi, jagung muda, dan jamur kuping, aduk rata, lalu tambahkan air dan bumbu-bumbu.
  4. Masak sampai jagung setengah matang, lalu tambahkan soun dan daun bawang, aduk rata dan koreksi rasa.
  5. Sajikan Jagung Muda Soun Sosis panas dengan nasi putih dan hidangan lainnya jika diinginkan.

9. Soun goreng ala Korea

Cookpad

Sedulur juga bisa membuat soun goreng ala Korea, bahan yang dibutuhkan sekaligus langkah untuk membuatnya adalah sebagai berikut:

  1. Siapkan 1 ekor ayam dan rebus hingga matang. Setelah itu, ambil air kaldunya dan suir daging ayamnya.
  2. Rendam 4-5 buah jamur shitake kering dalam air dan iris tebal. Potong 3 buah wortel menjadi korek dan potong 4 batang bawang daun secara miring. Potong 1 buah bawang bombai menjadi potongan memanjang dan cincang 4 siung bawang putih.
  3. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Kemudian, masukkan wortel, daging ayam suir, dan jamur.
  4. Tambahkan air kaldu dan rebus soun kering. Setelah itu, masukkan bumbu seperti 5 sdm saus tiram, 4 sdm kecap asin, 3 sdm minyak wijen, 3 sdm kecap manis, dan tambahkan garam, gula, merica, dan kaldu bubuk secukupnya. Aduk rata dan masak hingga air surut.
  5. Terakhir, masukkan bawang daun dan masak sebentar. Koreksi rasa dan siap disajikan.

10. Soun goreng jamur

Cookpad

Resep soun goreng jamur boleh jadi pilihan makanan yang lengkap dengan protein nabati dari jamur. Daftar bahan yang dibutuhkan adalah:

  • 250 gram soun
  • 6 hingga 8 jamur kuping kering, direndam dengan air dingin sampai mekar, kemudian cuci hingga bersih dan tiriskan, lalu buang bagian kerasnya dan iris panjang
  • 1 wortel agak besar, dikupas dan diiris menjadi korek api
  • 3 hingga 4 lembar sawi putih, dicuci dan diiris halus
  • 1 butir telur (opsional)

Daftar Bahan Bumbu:

  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 2 siung bawang putih, diiris halus
  • 1 sendok makan ebi kering, direndam selama 3 menit, kemudian tiriskan dan ditumbuk halus

Bumbu Tambahan:

  • 1 sendok teh saus tiram
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok teh kaldu jamur
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh lada halus
  • 1 sendok makan kecap asin hitam
  • 1 sendok makan kecap manis

Cara Memasak:

  1. Rendam soun dengan air biasa selama sekitar 30 menit, kemudian ganti air dan rendam lagi dengan air matang sebentar.
  2. Tumis bawang putih dan ebi dengan minyak hingga harum dan berwarna kuning kecoklatan.
  3. Masukkan wortel, aduk sebentar, setelah mulai layu, masukkan jamur dan sawi putih, lalu masukkan telur dan aduk-aduk sebentar.
  4. Kemudian masukkan saus tiram, kecap ikan, kaldu jamur, gula pasir, dan lada, aduk rata.
  5. Masukkan soun yang sudah agak lemas, dan biarkan sedikit airnya ikut masuk ke dalam wajan.
  6. Berikan kecap asin hitam dan kecap manis, lalu aduk semua bahan hingga merata (bisa menggunakan sumpit untuk memudahkan proses pengadukan) dan biarkan air menyusut hingga kering.
  7. Koreksi rasa, jika sudah cukup dan soun goreng sudah mengering, angkat semuanya dan sajikan.

BACA JUGA: 5 Resep Nasi Bakar Ayam Kemangi. Wanginya Bikin Lapar!

11. Soun goreng ebi

Sajian Sedap

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat soun goreng ebi adalah sebagai berikut:

  • 1 bungkus soun, direndam dalam air panas, lalu diangkat dan ditiriskan
  • 2 ons udang, kepala dipotong
  • 2 batang daun bawang, dipotong serong
  • Cabai rawit merah yang sudah diiris tipis
  • 2 butir telur orak-arik

Bahan bumbu:

  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 5 butir bawang putih yang dihaluskan
  • 7 butir bawang merah yang dihaluskan
  • Garam dan kaldu jamur secukupnya
  • 2 butir bawang merah yang diiris tipis

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah yang diiris tipis, kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan.
  2. Setelah itu, masukkan udang dan aduk hingga warnanya berubah. Kemudian masukkan telur orak-arik, aduk hingga rata.
  3. Tambahkan soun, lalu beri garam, kaldu jamur, kecap manis, saus tiram, dan lada halus. Aduk hingga semua bumbu tercampur rata.
  4. Tambahkan daun bawang, aduk hingga tercampur merata, angkat dan sajikan segera dengan cabai rawit hijau atau sambal sesuai selera.

12. Soun goreng saus tiram

Sajian Sedap

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat soun goreng saus tiram yaitu:

  • 150 gram soun, direndam dan ditiriskan
  • 2 buah cabai hijau besar, potong 1 cm
  • 100 gram udang kupas, cincang kasar
  • 5 butir bakso sapi, potong-potong
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 100 gram caisim, potong-potong
  • 100 gram taoge, bersihkan
  • 1 batang daun bawang, potong 1 1/2 cm
  • 25 ml air
  • 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah, digoreng
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, disangrai

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan potongan cabai hijau dan tumis hingga layu.
  2. Masukkan udang, bakso, saus tiram, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  3. Tambahkan potongan caisim dan taoge. Aduk hingga setengah layu.
  4. Masukkan soun, potongan daun bawang, dan air. Masak hingga matang.
  5. Sajikan dengan taburan bawang goreng di atasnya.

Itu dia daftar resep soun goreng ala restoran yang enak dan praktis untuk Sedulur coba di rumah. Dari yang sederhana hingga yang lebih berbumbu, semuanya bisa disesuaikan dengan selera dan keinginan Sedulur. Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Jangan lupa untuk selalu mencicipi hasil masakan dan berbagi dengan keluarga atau teman-teman ya Sedulur. Agar semakin mudah membuat sambal di atas, Sedulur bisa membeli bahan-bahan memasak resep di Aplikasi Super.

Tersedia lengkap bahan untuk berbagai resep hingga bumbu dapur untuk kebutuhan memasak Sedulur. Ditambah, setiap pesanan Sedulur akan diantar ke depan rumah dengan tepat waktu dan akurat. Oleh karena itu, bagi Sedulur yang belum download Aplikasi Super, bisa segera download di PlayStore ya!