Solo tak hanya terkenal akan tempat wisata kratonnya seperti di Jogja. Sebab di kota kelahiran Presiden RI, Joko Widodo ini, ternyata menawarkan beragam kuliner istimewa yang memberikan kelezatan ke lidah para pelancong. Salah satu kuliner yang wajib dicoba ketika tiba di Solo adalah Sosis Solo.
Sosis ini sedikit berbeda dibandingkan sosis pada umumnya. Sebab, penggunaan bahan dalam resep sosis solo sangat sederhana. Bahan utama dalam membuat resep sosis solo adalah tepung terigu dan telur. Kemudian soal isian bisa menggunakan daging sapi ataupun ayam. Kamu pun bisa membuatnya di rumah dengan menyimak resep-resep istimewa di bawah ini Sedulur.
BACA JUGA: Modal Usaha Sosis Bakar Rumahan & Cara Agar Laris Manis
1. Resep sosis solo ayam
Bahan kulit sosis solo:
- 1 butir telur
- 370 gram tepung terigu protein sedang
- 3 sdm tepung tapioka
- 800 ml air
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 3 sdm minyak goreng
Bahan isian sosis solo:
- 1 batang serai
- 1 lembar daun jeruk
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdm penyedap rasa
- 100 ml air
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 250 gram dada ayam, rebus sampai empuk
- 5 siung bawang merah, haluskan
- 65 ml santan cair siap pakai
Bahan pelapis:
- 1 butir telur, kocok rata
Cara membuatnya isi:
- Suwir dahulu dada ayam rebus dan cincang sampai lembut.
- Panaskan lima sendok minyak goreng.
- Tumis bawang putih dan bawang merah sampai berabau harum.
- Tambahkan serai, daun jeruk dan ayam. Aduk rata.
- Tuang air lalu berikan garam, merica, gula dan santan lalu aduk rata.
- Masak sampai air menjadi menyusut.
- Angkat dan sisihkan.
Cara masak:
- Campur terigu, tapioka dan tuang air sedikit demi sedikit. Aduk rata
- Saring adonan supaya tidak muncul gumpalan.
- Berikan garam, merica dan telur kocok lalu aduk rata.
- Tuangi minyak goreng dan aduk rata.
- Panaskan wajan walik dan cetak kulit sosis solo sampai adonan habis.
- Ambil satu kulit dan isi secukupnya.
- Lipat berbentuk menyerupai amplop gulung sampai ujung.
- Pakailah sisa adonan kulit dan rekatkan sosis menggunakan telur.
- Campur telur kocok menggunakan garam jika menyukainya.
- Celupkan sosis Solo ke adonan telur.
- Goreng dalam minyak panas dan gunakan api kecil sampai warna kekuningan.
- Balik sekali, angkat, tiriskan dan sajikan.
2. Resep sosis solo kukus
Bahan kulit:
- 3 butir telur, kocok lepas
- 1 sendok makan maizena, cairkan dengan 2 sendok makan air.
- 1/8 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica bubuk
Bahan isian:
- 150 gram daging ayam rebus dan cincang kasar
- 2 butir bawang merah dan haluskan
- 1 butir bawang putih dan haluskan
- ¼ sendok teh merica
- ½ sendok teh kaldu ayam dan garam sesuai selera
- ½ – 1 sendok makan gula pasir
- 100 ml air
Cara membuatnya:
- Campur semua bahan kulit, buat dadar.
- Tumis bumbu halus untuk isian.
- Masukkan air dan ayam serta semua bumbu
- Aduk rata dan masak sampai meresap.
- Cicipi rasanya sampai pas sesuai selera bumbunya.
- Ambil selembar kulit dadar.
- Isi dengan tumisan ayam dan lipat
- Kukus selama 15 menit.
- Sajikan selagi hangat.
BACA JUGA: Daftar Harga Sosis Jumbo Yang Enak 2021 (Berbagai Merk)
3. Resep sosis solo daging
Bahan kulit:
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica
- 150 gram tepung terigu protein tinggi
- 2 butir telur
- 250 ml air
- 3 sdt susu kental manis
- 40 ml minyak
- 60 ml santan kental
- Margarin untuk mengoles
- Minyak untuk menggorenng
Bahan isian:
- 1 sdm bawang bombai, cincnag
- 1 sdm santan kental
- 1/4 sdt jintan bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 2 sdm margarin
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 200 gram daging giling
- 5 siung bawang merah
- 50 ml air
- Garam, gula, merica, dan kaldu bubuk secukupnya
- 1 butir telur kocok lepas
Cara membuatnya:
- Isian pertama lelehkan margarin, masukkan bawang bombai, merah dan putih.
- Tumis sampai wangi
- Masukkan daging giling dan semua bumbu.
- Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan air dan santan, masak sampai daging matang dan air menyusut.
- Kulit, campur semua bahan di dalam wadah. Aduk dengan whisk sampai rata dan tidak bergerindil.
- Saring adonan.
- Panaskan teflon dengan api kecil, olesi dengan margarin tipis-tipis.
- Tuang sendok sayur adonan kulit dan tunggu sampai semua matang.
- Angkat dan lakukan sampai seluruh adonan habis.
- Ambil satu lembar kulit dan isi dengan daging atau suwiran rendang.
- Gulung dan padatkan.
- Celupkan sosis ke dalam kocokan telur.
- Goreng di minyang panas sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan bersama cabai rawit.
4. Resep sosis solo ayam suwir
Bahan kulit:
- 1/2 sendok teh garam
- 100 gram tepung terigu
- 250 ml kaldu ayam
- 4 butir telur
Bahan isian:
- 1 butir telur
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh kecap manis
- 1/2 sendok teh gula merah sisir
- 150 ml santan, dari 1/4 btr kelapa
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 300 gram paha ayam atas bawah fillet
Bahan halus:
- 1 butir kemiri, sangrai
- 1 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
Cara membuatnya:
- Mulailah dengan membuat isian sosis solo dengan lumuri ayam dengan bumbu halus.
- Tambahkan daun jeruk, jahe, kecap manis, garam dan gulu merah sisir.
- Masukkan air.
- Masak sampai mendidih dan angkat ayamnya.
- Suwir ayam masak lagi dengan bumbu sampai meresap.
- Tambahkan telur dan aduk rata.
- Lalu untuk membuat kulit, kocok lepas telur, garam dan kaldu. Aduk rata.
- Buatlah dadar tipis di atas wajan panas.
- Ambil selembar kulit dan berikan adonan isi lalu lipat dan gulung.
- Kukus selama 15 menis di atas api kecil sampai matang. Angkat dan dinginkan.
- Celup pada putih telur.
- Goreng di dalam minyak sudah panas dan gunakan api sedang.
- Sajikan di atas piring saji.
BACA JUGA: Kreasi Resep Sosis Bakar Pedas. Manjain Lidah Banget!
5. Resep sosis solo asli
Bahan kulit:
- 1 sdm tepung terigu
- 1/2 sdt garam
- 100 ml santan
- 3 sdm air
- 5 butir telur ayam
Bahan isian:
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan air
- 100 ml santan
- 2 lembar daun jeruk
- 250 g daging sapi cincang
- 3 sdm kecap manis
Bumbu halus:
- 1 sdt garam
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 sdt merica
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
Cara membuatnya:
- Kulit: perlu membuat kocok telut sampai berbuih.
- Campur dengan bahan-bahan dan kocok sampai rata serta saring
- Panaskan wajan datang 20 cm.
- Olesi sedikit minyak dan tuang 1 sendok sayur adonan telur, buat menjadi dadar tipis.
- Kerjakan yang sama dengan dengan sisa adonan.
- Isian: tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan daun jeruk, daun salam dan serai aduk sampai wangi.
- Masukkan daging cincang, kecap dan santan.
- Aduk sampai daging kecokelatan dan matang.
- Tuangi larutan maizena, aduk sampai kental dan kering lalu angkat.
- Ambil selembar kulit dan isi dengan 1 sdm adonan daging ratakan.
- Gulung dan lipat kedua ujungnnya sampai membentuk gulungan kecil panjang.
- Kukus dalam kukusan panas sampai kulitnya menyatu dengan daging.
- Angkat dan dinginkan
6. Resep sosis solo kari daging kentang
Bahan isian:
- 1 sdt bubuk cabai
- 100 ml air
- 100 ml santan instan
- 150 gr kentang kupas, potong dadu kecil
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 sdt garam masala
- 200 gr daging sapi gilinng
- 4 siung bawang putih, cincang
- 8 siung bawang merah, cincang
- garam, kaldu bubuk secukupnya
- margarin untuk menumis
Bahan kulit:
- 750 ml santan kental sedang
- 4 butir telur
- 300 gr terigu segitiga
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- secukupnya kaldu bubuk
- pelapis 2 butir telur, kocok rata
Cara membuatnya:
- Bahan isian: bawang merah, bawang putih, salam dan daun jeruk, tumis sampai harum.
- Masukkan daging lalu aduk hingga berubah warna
- Masukkan air, santan, bubuk cabai dan garam masala. Aduk dan didihkan.
- Masukkan kentang beri garam dan kaldu bubuk.
- Masak sampai air surut dan koreksi rasa.
- Buat kulit sosis: campur jadi satu bahan kulit lalu kocok sampai tidak gumpal.
- Panaskan pan anti lengket olesi dengan minyak.
- Buat dadar tipis-tipis sampai adonan habis.
- Masukkan isian pada kulit, gulung rapat.
- Masukkan ke kulkas 30 menit.
- Panaskan minyak penuh.
- Celupkan sosis ke pelapis dan goreng sebentar sampai telur berwarna cokelat.
- Angkat dan sajikan.
7. Resep sosis solo isi rebung
Bahan:
- 1 butir telur
- 200 gr tepung terigu
- 50 gr tepung beras
- garam secukupnya
Bahan isian:
- 1/2 kg rebung, rebus
- 1 butir telur
- 1/4 kg ayam
Bumbu halus:
- 1 sdt saus tiram
- 1 siung bawang merah
- 1/2 sdm merica
- 5 siung bawang putih
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
Cara membuatnya:
- Campur semua adonan kulit dan tambahkan air secukupnya.
- Aduk-aduk sampai tercampur rata.
- Siapkan teflon yang sudah dipanaskan, dadar adonan di atas teflon.
- Haluskan bumbu dan tumis menggunakan minyak goreng.
- Masukkan bahan-bahan isi ke tumisan, koreksi rasa dengan gula pasir dan garam
- Setelah matang angkat dan tunggu hingga dingin.
- Ambil satu dadar tepung kemudian isi dengan rebung.
- Lipat dan gulung pakai telur putih.
- Goreng minyak yang tidak terlalu panas dan warna sosis matang merata.
- Angkat dan tiriskan lalu sajikan.
8. Resep sosis solo makaroni
Bahan kulit:
- 250 gr terigu
- 1 sdm tapioka
- 1 butir telur
- 1 sdm minyak goreng
- 550 ml air
Bahan isi:
- 1 buah wortel potong potong
- 150 gr makaroni (rebus)
- 1 batang daun bawang
- 3 siung bawang putih haluskan
- 5 siung bawang merah haluskan
- 1/2 sdt merica bubuk
- garam, kaldu dan gula pasir secukupnya
Bahan perekat:
- 2 sdm terigu
- 4 -5 sdm air
Cara membuatnya:
- Siapkan bahan isi, tumis bumbu halus dan merica lalu masukkan air, gula, garam, kaldu dan wortel.
- Masak wortel setengah matang dan masukan makaroni dan daun bawang.
- Aduk rata dan dinginkan.
- Campur semua bahan kulit, aduk rata sampai tidak bergerindil.
- Berikan minyak goreng sedikit dan buat dadar di teflon tipis-tipis.
- Campur semua bahan lem dan sisihkan.
- Letakkan kulit pada piring berikan isian dan lipat lalu lem.
- Lakukan sampai habis, goreng dalam minyak panas sampai kekuningan.
- Sajikan di atas piring saji.
9. Sosis solo telur mayo
Bahan isi:
- air secukupnya
- 4 butir telur rebus
- mayonnaise secukupnya
- 1/2 kg daging ayam bagian dada
- 1/2 sdt lada bubuk
- 4-5 sdm santan kara
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- garam secukupnya
- gula secukupnya
Bahan kulit:
- 1 butir telur
- 1/2 kg tepung terigu
- 1/2 sendok teh garam
- 4-5 Sendok makan santan Kara
- air secukupnya
Cara membuatnya:
- Rebus ayam dengan ditambah jahe. Setelah matang suwir-suwir
- Tumis bumbu halus sampai harum
- Tambah merica bubuk dan masukkan ayam suwir.
- Tambah santan dan sedikit air supaya tak kering
- Aduk sampai air hilang dan ayam menjadi terurai setengah kering.
- Sajikan
- Kulit campurkan tepung terigu, telur, garam dan sedikit santan dengan air.
- Tambah air sampai encer dan mudah dicetak di teflon.
- Susun isian ayam, telur rebus dan mayonais sesuai selera.
- Baluri dengan kocokan telur sebelum digoreng.
- Goreng sampai kecoklatan dan angkat.
- Siap dinikmati dengan saus sesuai selera.
10. Sosis solo basah
Bahan isi:
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm kaldu jamur
- 1 sdt merica
- 1/2 sdt garam
- 250 gr daging tanpa lemak haluskan
- 4 siung bawang putih cincang
- 5 siung bawang merah cincang
- 60 ml susu evaporasi bisa diganti susu uht / santan
Bahan tambahan:
- 5 butir telur
- 10 gr maizena
- 65 gr santan instan
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm minyak goreng
- 1 butir telur
Cara membuatnya:
- Siapkan semua bahan isi sosis dengan tumis bawang merah dan putih cincang sampai wangi.
- Tambahkan merica, oseng lalu masukkan daging, masak sampai berubah warna dan berair.
- Tambahkan garam, gula, kaldu jamur dan aduk rata.
- Tuang susu evaporasi, aduk sampai tumisan daging kering, tes rasa dan sisihkan.
- Kocok bahan kulit, buat dadar di teflon, tipis-tipis di api kecil.
- Angkat sampai adonan habis.
- Tumis daging dan tambahkan telur kocok rata.
- Ambil dadar tata isian dan lipat membentuk amplop, gulung, kunci dengan sisa tumisan.
- Kukus selama 20 menit sajikan bersama lalapan.
11. Sosis solo isi tahu
Bahan kulit:
- 1 sendok teh garam
- 30 gr margarin, cairkan
- 300 gr tepung terigu
- 4 butir telur ayam
- 400 cc santan encer
Bahan isian:
- 1 buah bawang putih, haluskan
- 1 sendok makan margarin, untuk menumis
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 100 cc santan
- 2 buah bawang merah, haluskan
- 2 sendok makan gula pasir
- 300 gr ayam giling
- 500 gr tahu giling
- garam secukupnya
Bahan penyelesaiannya:
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- minyak goreng secukupnya
Cara membuatnya:
- Buat kulit pertama campur telur, tepung dan garam kemudian aduk rata.
- Masukkan santan cair lalu aduk sampai tidak menggumpal.
- Tuang mentega cair dan aduk sampai adonan licin.
- Panaskan wajan anti lengket dan sedikit minyak.
- Ambil satu sendok sayur kecil adonan kulit.
- Buat dadar tipis sampai adonan habis.
- Isian: tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah digiling lalu haluskan.
- Masukkan ayam giling dan tahu giling.
- Bumbui dengan merica halus, garam,gula dan santan.
- Masak sampai matang.
- Ambil selembar dadar dan ambil adonan isian.
- Gulung seperti amplop. Dan lakukan sampai dadar dan adonan terisi.
- Kocok lepas telur ayam dan lumuri sosis solo dengan telur.
- Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak.
- Goreng sosis solo hingga matang.
12. Resep sosis solo
Bahan kulit:
- 250 gr tepung terigu serbaguna
- 1 sdm tapioka
- 1 butir telur kocok lepas
- 1/2 sdt garam
- 650 ml susu cair
- 1 sdm minyak sayur
Bahan isian:
- 250 gr daging ayam fillet, rebus lalu suwir-suwir
- 150 ml santan cair
- 1 batang daun bawang, iris-iris
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- garam secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt lada bulat
Cara membuatnya:
- Kulit, masukkan tepung terigu, tapioka, dan garam pada wadah.
- Masukkan kocokan telur.
- Tuang susu cair sedikit demi sedikit aduk rata dengan whisk.
- Saring adonan agar halus.
- Masukkan minyak dan aduk rata pastikan adonan encer.
- Panaskan teflon dengan api kecil dan olesi minyak.
- Tuang menggunakan sendok sayur secukupnya dan goyangkan.
- Masak sebentar sampai semuanya set, lalu angkat. Lakukan sampai habis.
- Bahan isian siapkan wajan, masukkan minyak sedikit dan tumis bumbu halus.
- Masukkan suwiran ayam, tuang santan cair, garam, dan kaldu bubuk.
- Aduk rata semua bahan.
- Masak sampai air tiris, masukkan irisan daun bawang, cek rasa jika sudah lanjutkan sampai daging ayam mengering. Angkat.
- Ambil selembar kulit dadar dan berikan isian di tengah. Lipat dan gulung.
- Masukkan 2 butir telur pada wadah, tambah sedikit air dan kocok.
- Tambahkan garam sedikit dan lada bubuk aduk rata.
- Ambil sosis solo dan balur dengan kocokan telur tadi.
- Goreng di atas minyak panas hingga berubah warna kekuningan.
- Angkat dan sajikan.
Demikian rekomendasi resep sosi solo yang mudah dan cepat. Pastinya Sedulur sudah tak sabar mencobanya di rumah bukan, selamat mencoba.
Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.