Resep Sompil Khas Tulungagung, Gurih, dan Pedas Bikin Ngiler!

Bagi masyarakat Tulungagung di Jawa Timur, sompil merupakan salah satu sajian khas yang legendaris. Jadi tidak heran jika banyak para perantau yang terkadang rindu dengan cita rasa makanan satu ini. Apabila Sedulur sedang ingin makan sompil dan mecoba membuatnya sendiri di rumah. Ada resep sompil spesial dari Aplikasi Super yang bisa dicoba nih.

Seperti apa ulasan lengkap tentang cara membuat dan bahan-bahannya? Simak berikut ini!

BACA JUGA: Resep Mie Bebek Ala Rumahan, Harum dan Empuk!

Sompil Khas Tulungagung

Resep sompil
Unsplash/Farhad Ibrahimzade

Sompil merupakan salah satu makanan sederhana masyarakat Tulungagung yang sudah sangat terkenal. Makanan ini dahulu dibuat untuk dijadikan bekal para petani saat pergi ke ladang.

Namun, sering berjalannya waktu, makanan ini berubah menjadi sajian unik untuk para wisatawan yang datang ke Tulungagung. Penampilan sompil sendiri cukup mirip dengan opor, karena terdapat beberapa komponen seperti lontong, sayur kacang, sayur nangka, dan urap.

Makanan ini juga sangat gurih karena kuahnya yang tercampur dengan bubuk kedelai. Tak hanya itu saja, sompil juga bisa jadi menu favorit untuk Sedulur yang menyukai rasa pedas.

BACA JUGA: Resep Sambal Pencit Khas Jawa Timur, Pedas Asem yang Bikin Nagih!

Keunikan Sompil Tulungagung

bubur suro
Unsplash/Misbahul Aulia

Dijelaskan sebelumnya, sompil adalah makanan khas Tulungagung yang semula kerap dijadikan bekal para petani saat hendak pergi ke ladang. Namun, saat ini sompil telah menjadi salah satu kuliner khas yang diburu wisatawan yang berkunjung ke daerah tersebut.

Menurut berbagai sumber, ciri khas hidangan sompil terletak pada isian atau bahan utamanya yang berupa irisan lontong dan sayur lodeh dari pepaya muda ataupun nangka muda. Tak heran, sompil pun kerap disebut sebagai lontong sayur karena mirip dengan hidangan khas Jawa Barat itu.

Di sisi lain, ada juga urap-urap lengkap dengan parutan kelapa pedas serta bubuk kedelai yang menambah cita rasa. Sompil biasanya juga disajikan bersama aneka lauk, seperti ikan asin, kerupuk, rempeyek, atau ayam goreng yang menambah cita rasa tersendiri pada hidangan ini.

Adapun berbagai kondimen tersebut membuat sompil memiliki cita rasa khas. Sedulur bisa mendapatkan sensasi rasa gurih, pedas, manis, sekaligus segar dari berbagai sayuran yang ditambahkan dalam hidangan tersebut.

Keunikan sompil kian bertambah apabila Sedulur mencicipinya langsung di Tulungagung. Pasalnya masih banyak penjual yang menghidangkan sompil dengan gaya tradisional, yaitu menggunakan pincuk dari daun pisang.

BACA JUGA: 11 Makanan Khas Pasuruan yang Wajib Dicoba!

Resep Sompil

resep sompil
Unsplash/Cyprien Delaporte

Meski terbilang sebagai kuliner jadul, rupanya hingga kini masih banyak pedagang yang menjajakan sompil di Tulungagung. Sedulur pun tak akan kesulitan untuk menemukan penjual sompil karena mereka dapat ditemukan di sejumlah titik lokasi terutama di sentra kuliner masyarakat Tulungagung.

Kendati begitu, Sedulur yang belum bisa mengunjungi Tulungagung dalam waktu dekat juga tak perlu bersedih. Sebab, Sedulur dapat mencoba membuat hidangan sompil sendiri di rumah. Untuk membuat makanan ini, Sedulur perlu menyimak dengan seksama resep sompil berikut.

Bahan:

  • 500 gr pepaya muda atau mentah, potong kecil
  • 100 gr nangka muda atau gori, potong kecil
  • 125 gr kacang tolo, rendam selama minimal empat jam
  • 150 gr daging sapi, potong kecil
  • 100 ml santan instan, cairkan dengan 1,5 liter air
  • 200 ml santan instan, cairkan dengan 300 ml air
  • 1 ruas lengkuas, bersihkan kulitnya dan digeprek
  • 5 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 sendok teh gula merah, parut
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak Goreng Perirasa

Bumbu halus:

  • 12 butir bawang merah
  • 9 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 ruas kencur
  • 5 butir kemiri, sangrai

Pelengkap:

  • 6 buah lontong atau ketupat jadi
  • 6 buah tempe goreng
  • 6 buah telur ceplok
  • Sambal pecel secukupnya, larutkan dengan air hangat
  • Taoge rebus secukupnya
  • Kerupuk secukupnya
  • Bubuk kedelai secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci semua sayuran dan bahan-bahan yang sekiranya perlu dicuci. Tiriskan.
  • Goreng semua bahan bumbu halus sampai matang, kemudian haluskan dengan blender atau ulek manual.
  • Tuang santan cair ke dalam panci atau wajan besar. Masukkan daging sapi dan kacang tolo sampai. Rebus sampai mendidih sambil sesekali diaduk.
  • Masukkan pepaya dan nangka muda. Aduk rata dan biarkan agak empuk.
  • Masukkan bumbu halus, lengkuas, daun salam, gula merah, daun jeruk, garam, gula pasir, ketumbar bubuk, dan penyedap rasa. Aduk merata.
  • Setelah mendidih lagi, tuang santan kental sambil diaduk hingga mendidih. Koreksi rasanya dan matikan api.
  • Siapkan piring saji. Potong lontong atau ketupat kecil-kecil dan letakkan di atas piring.
  • Tuang sayur sompil bersama taoge rebus, sambal pecel, tempe goreng, telur ceplok, kerupuk dan taburkan bubuk kedelai di atasnya.
  • Resep sayur sompil khas Tulungagung selesai dan siap hidangkan!

Demikian tadi resep sayur sompil yang bisa Sedulur coba di rumah. Bagaimana cara buatnya dan bahan-bahannya cukup mudah bukan. Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep kali ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.

SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!