resep semur bebek

Memang tidak semua orang bisa memasak bebek, bahkan ada yang mencium aroma dagingnya yang pekat saja sampai merasa mual. Padahal bebek sendiri bisa diolah menjadi berbagai hidangan yang lezat, seperti halnya dengan resep semur bebek yang akan kita bahas kali ini.

Mungkin semur daging sapi, ayam, atau jengkol sudah menjadi menu rumahan biasa. Namun tahukah Sedulur jika bebek bisa diolah menjadi semur yang nikmat? Dijamin olahan bebek yang satu ini akan langsung menggugah selera makan!

Namun agar tidak semur bebek yang dihasilkan benar-benar maksimal, Sedulur dapat mengikuti beberapa resep semur bebek yang ada di bawah ini!

BACA JUGA: Resep Pecak Ikan Mas Khas Betawi yang Sederhana!

1. Resep Semur Bebek

resep semur bebek
Tastemade

Bahan:

  • 1 ekor bebek muda ukuran sedang
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 1 sdm garam dapur
  • 1 sdm margarin/mentega
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 2 batang serai geprek
  • 300 ml air
  • 5 lembar daun salam
  • 5 sdm kecap manis

Bumbu halus:

  • 1 buah cabai rawit merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt ketumbar halus/bubuk
  • 10 siung bawang merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 sdt lada hitam halus/bubuk
  • 5 buah kemiri
  • 5 sdm air
  • 5 siung bawang putih

Cara membuat:

  • Cuci bersih daging bebek, potong-potong, sisihkan.
  • Blender semua bumbu halus.
  • Panaskan mentega di atas wajan, tumis bumbu halus sampai wangi.
  • Masukkan daun salam, lengkuas, dan serai.
  • Masukkan daging bebek, aduk-aduk hingga merata.
  • Tambahkan air, aduk, dan tutup wajan. Masak dengan api kecil, tunggu hingga mendidih.
  • Setelah 5 menit, tambahkan garam, kecap manis, dan kaldu jamur. Aduk rata, tutup wajan dan diamkan sampai air meresap.
  • Angkat dan sajikan!

2. Resep Semur Bebek Tempe Cabai Merah

Bon Appetit

Bahan:

  • 1 ekor bebek
  • 2 papan tempe

Bumbu halus:

  • 1 lengkuas geprek
  • 10 buah cabai merah
  • 10 siung bawang merah
  • 2 batang serai geprek
  • 2 bungkus kecap manis
  • 2 cm jahe
  • 4 lembar daun salam
  • 5 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • Air, gula pasir, lada, penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  • Potong-potong bebek, lalu cuci bersih.
  • Kukus daging bebek selama 1 jam.
  • Haluskan semua bumbu halus kecuali serai, daun salam, dan lengkuas.
  • Iris-iris cabai merah.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan cabai merah hingga harum.
  • Tambahkan 1 gelas air, lalu masukkan gula pasir, penyedap rasa, dan kecap manis
  • Masukkan daging bebek yang sudah di kukus, aduk merata. Masak sampai mendidih.
  • Masukkan 1 gelas air lagi, aduk, tes rasa.
  • Angkat dan sajikan!

3. Resep Semur Bebek Kentang

resep semur bebek
Roaming Gastronome

Bahan:

  • 1/2 kg daging bebek
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 buah tomat
  • 1/2 sdt garam, gula, merica bubuk
  • 10 buah cabe rawit
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 ruas jari kayu manis
  • 3 siung bawang putih
  • 4 sdm kecap manis
  • 5 buah kentang ukuran kecil
  • 500 ml air
  • 6 siung bawang merah
  • Minyak goreng untuk menggoreng

Cara membuat:

  • Kucuri daging bebek dengan air jeruk nipis, diamkan sebentar, lalu cuci bersih.
  • Goreng sebentar daging bebek tersebut, sisihkan.
  • Haluskan bawang putih dan bawang merah.
  • Potong-potong kentang, cuci bersih, lalu goreng sebentar, sisihkan.
  • Potong-potong tomat, lalu tumis bumbu halus, cabai rawit, tomat, kayu manis, serta daun jeruk.
  • Masukkan daging bebek.
  • Tambahkan kecap, air, garam gula, dan merica bubuk. Masak sampai daging empuk.
  • Jika sudah, masukkan kentang goreng. Masak sebentar, tes rasa.
  • Angkat dan sajikan!

4. Resep Semur Bebek Telur

resep semur bebek
Marion’s Kitchen

Bahan A:

  • 1 ekor bebek peking
  • 10 butir telur rebus

Bahan B:

  • 1 buah besar ruas jari lengkuas
  • 1 buah cabai besar hijau
  • 1 buah ruas jari asam gandis
  • 10 lembar daun salam
  • 1-2 sdm arak beras
  • 2 buah bunga pekak
  • 25 siung bawang merah
  • 3 buah kayu manis
  • 4 batang serai
  • 8 siung bawang putih
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Saus kecap, teriyaki, garam, penyedap jamur, gula secukupnya

Bahan C:

  • 1 buah ruas jari lengkuas
  • 2 buah jeruk sambal
  • 2 buah serai
  • 2 lembar daun pandan
  • 5 buah bawang putih geprek
  • 5 buah daun salam
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih bebeknya, potong-potong. Lalu peras 5 jeruk, 5 buah bawang putih, dan 2 sdm arak beras.
  • Diamkan selama 1 jam, cuci bersih, kemudian rebus bebek dengan bahan C sekitar 30 menit. Sisihkan.
  • Rebus telur, kupas bersih cangkangnya, sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu B sampai harus.
  • Masukkan bebek dan telur.
  • Tambahkan 3 sdm saus teriyaki dan kecap asin secukupnya. Aduk-aduk.
  • Tuang sedikit air, aduk-aduk.
  • Tambahkan air, gula pasir, garam, dan penyedap jamur. Tes rasa.
  • Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap.
  • Angkat dan sajikan!

Setelah melihat beberapa resep semur bebek di atas, tentu saja sekarang Sedulur berpikir bahwa cara untuk memasak semur bebek itu mudah, bukan?

Namun pastikan untuk mencuci bebek dengan bersih untuk menghilangkan baunya. Jika bebek direndam dengan air jeruk nipis dan garam, sebaiknya tunggu hingga baunya benar-benar hilang sebelum dimasak.

Oia, kamu juga tidak perlu khawatir karena setiap bahan-bahan yang digunakan itu mudah didapatkan dan tersedia di toko kelontong serta Aplikasi Super. Aplikasi Super adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Menarik sekali ‘kan? Jadi selamat mencoba resep di atas ya!