bumbu pecak ikan mas

Pecak ikan mas merupakan salah satu menu yang sering ditawarkan di berbagai warung makan. Makanan khas Betawi ini benar-benar mampu memikat banyak orang. Bumbu pecak ikan mas yang spesial, membuat orang-orang tidak betah untuk segera menikmatinya.

Konon katanya, olahan Betawi ini pertama kali ditemukan di Kampung Pecah Kulit, yang berada di Jalan Pangeran Jayakarta, Jakarta Barat. Namun cerita versi lain mengatakan jika kata pecak sendiri berasal dari kulit ikan yang pecah atau mengelupas pada saat digoreng.

Bumbu pecak ikan mas khas Betawi yang nikmat, tentu saja dapat dibuat sendiri di rumah. Tidak hanya mudah, hidangan tersebut hanya memerlukan beberapa bahan saja. Sedulur tertarik untuk membuatnya? Berikut ini beberapa resep yang dapat diikuti!

BACA JUGA: Resep Rawon Kambing Sederhana Namun Sedapnya Menggelora!

1. Pecak Ikan Mas

Majalah Aula

Bahan-bahan:

  • 2 ekor ikan mas ukuran besar
  • 1 sdt garam
  • 19 buah cabai rawit
  • 2 buah jeruk limau
  • 4 gram terasi bakar
  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • Air panas secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 ruas jahe (kupas)
  • 1 ruas kencur (kupas)

Cara membuat:

  • Siapkan semua bahan yang dibutuhkan.
  • Cuci bersih ikan mas, kemudian potong-potong menjadi 2 bagian.
  • Panaskan minyak, lalu goreng ikan sampai hingga matang atau agak kering. Angkat dan tiriskan.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, kencur, terasi, jahe, dan gula merah.
  • Tambahkan sedikit garam, haluskan kembali.
  • Tambahkan perasan jeruk limau dan sedikit air panas. Aduk merata dan tes rasa.
  • Siapkan wadah saji, letakkan ikan mas ke dalamnya.
  • Setelah itu, siram ikan mas goreng dengan air pecak yang sudah dibuat.
  • Pencak mas yang nikmat sudah siap untuk disajikan!

2. Pecak Ikan Mas Goreng

bumbu pecak ikan mas
Endeus TV

Bahan-bahan:

  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 ekor ikan mas ukuran sedang
  • Garam secukupnya
  • Minyak secukupnya (untuk menggoreng)

Bahan sambal:

  • 1 ruas jahe
  • 1 siung bawang putih
  • 2 ruas kencur
  • 3 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang merah

Bahan pelengkap sambal:

  • Gula secukupnya
  • 1 buah jeruk limo
  • Air panas secukupnya
  • 1/2 terasi bakar
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk

Cara membuat:

  • Cuci bersihkan ikan, lalu tiriskan.
  • Beri perasan jeruk nipis dan juga garam, lalu diamkan sampai meresap selama kurang lebih 15 menit.
  • Jika sudah, goreng ikan mas sampai matang atau agak kering. Angkat dan trisikan.
  • Sangrai semua bahan sambal sampai layu atau dirasa sudah matang.
  • Setelah itu, ulek bahan sambal sangrai dan tambahkan bumbu pelengkap.
  • Beri perasan jeruk limo serta air, ulek lagi kemudian tes rasa.
  • Ikan mas goreng sudah siap disajikan bersama dengan sambal pecak yang lezat!

3. Pecak Ikan Mas Panggang

bumbu pecak ikan mas
YT Dapur Tomat Ceri

Bahan-bahan:

  • 1 kg ikan mas

Bumbu marinasi ikan:

  • 1 sdm bawang putih bubuk
  • 1 sdm bubuk jahe
  • 1 sdm bubuk ketumbar
  • 1 sdm bubuk kunyit
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm jeruk nipis atau secukupnya

Bumbu uleg kasar:

  • 1 buah jeruk nipis (peras airnya)
  • 1 buah tomat merah
  • 1 bungkus terasi
  • 1 ruas kecil jahe
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 2 ruas kencur
  • 50 ml air matang
  • 9 buah cabai merah keriting
  • 9 buah cabai rawit merah

Bahan tambahan :

  • Daun pisang secukupnya
  • Serai secukupnya
  • Salam secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih ikan mas, sayat-sayat, lalu beri bumbu marinasi. Ratakan bumbu dan sisihkan.
  • Bersihkan dulu daun pisang lalu jemur agar tidak kaku ketiak digunakan.
  • Jika sudah, potong dan bagi daun pisang sesuai besaran ikan.
  • Bungkus ikan mas yang telah dimarinasi, beri daun salam yang sudah dicuci bersih di atasnya.
  • Lanjut dengan menyelipkan sereh di bagian dalam belahan ikan.
  • Setelah itu, panggang ikan mas dengan api kecil di atas teflon sampai matangnya¬† merata.
  • Rebus cabai kecil dan cabai kriting, lalu angkat dan letakkan di atas ulekan.
  • Tambahkan gula pasir, garam, kaldu jamur, jahe, terasi, tomat, dan bawang. Kemudian ulek kasar.
  • Beri perasan jeruk nipis, kemudian tuangkan sedikit air panas. Tes rasa.
  • Terakhir, taruh ikan bakar di piring saji lalu beri bumbu pecak di bagian atasnya.
  • Ikan mas bakar bumbu pecak sudah siap untuk segera dinikmati!

Seperti yang sudah dikatakan, bumbu pecak ikan mas memang cukup mudah untuk dibuat dan tidak membutuhkan banyak bahan. Kamu juga bisa menemukan setiap bahan dan bumbu di toko kelontong sekitar rumah dan Aplikasi Super. Aplikasi Super adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah.

Terlebih lagi waktu pembuatan yang tidak lama, tentu saja membuat hidangan yang satu ini cocok untuk dinikmati kapan saja.