Berikut adalah aneka resep sawi hijau enak dan sehat yang bisa Sedulur coba di rumah. Seperti yang diketahui, sawi hijau merupakan sayuran yang banyak dipilih untuk diolah karena relatif murah dan mudah diperoleh. Selain itu, mengolah sawi hijau menjadi hidangan lezat juga tidaklah sulit.
Menariknya, ada beragam menu masakan yang bisa dibuat dengan bahan sawi hijau. Mulai dari aneka tumisan hingga kuah santan. Aneka masakan itu tentu cocok dihidangkan untuk disantap bersama keluarga.
Penasaran menu apa saja yang bisa dibuat dengan sawi hijau dan bagaimana cara membuatnya? Simak informasi lengkapnya berikut ini.
BACA JUGA: 14 Cara Membuat Salad Sayur Enak & Lezat Agar Si Kecil Suka
1. Resep sawi hijau tumis bumbu jahe
Bahan:
- 1 ikat sawi hijau, cuci bersih
- 8 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe, memarkan dan cincang halus
- minyak wijen
- kecap asin
- garam
- gula
- lada bubuk
- 1 sdt tepung maizen, larutkan dengan sedikit air
- 200 ml air
- minyak untuk menumis
Cara membuatnya:
- Rebus air dengan sedikit garam hingga mendidih.
- Masukkan sawi dan rebus hingga layu. Angkat lalu tiriskan.
- Panaskan minyak di wajan untuk menumis. Masukkan bawang putih dan jahe yang sudah dicincang. Tumis hingga wangi.
- Setelah bawang putih dan jahe mulai layu, masukkan air, gula, garam, kecap asin, dan minyak wijen. Aduk rata.
- Masukkan larutan maizena. Aduk kembali dan masak hingga mengental.
- Koreksi rasa dan sesuaikan dengan selera.
- Sementara itu, tata sawi di piring saja. Siram dengan kuah bawang dan jahe yang sudah dibuat.
- Sawi hijau tumis jahe siap dihidangkan.
2. Resep sawi hijau bawang putih
Resep kali ini cocok untuk Sedulur yang menyuka hidangan dengan bumbu bawang putih. Cara membuat hidangan ini pun cukup mudah karena kuncinya adalah pada bumbu minyak bawang putih. Simak resepnya berikut ini.
Bahan
- Satu ikat sawi hijau
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 3 sdm kecap asin
- 2 sdm saus tiram
- minyak goreng atau minyak sayur secukupnya
- air secukupnya
Cara membuatnya
- Cuci bersih sawi. Sedulur juga bisa merendamnya di larutan air garam. Sisihkan.
- Panaskan minyak di wajan untuk menumis dan masukkan bawang putih yang sudah dicincang. Tumis hingga harum dan bawang putih mulai kecokelatan.
- Tambahkan kecap asin dan saus tiram ke dalam tumisan bawang. Lalu pindahkan tumisan bawang putih beserta minyaknya ke wadah.
- Panaskan air dengan sedikit minyak dan garam, aduk sebentar.
- Setelah air mendidih, masukkan sawi hijau. Rebus sebentar, kemudian angkat dan sisihkan.
- Tata sawi hijau yang sudah direbus di piring saji kemudian siram dengan minyak bawang yang tadi sudah dibuat.
- Sawi hijau siram minyak bawang siap dihidangkan.
3. Resep orak-arik sawi hijau dan telur
Resep sawi hijau dan telur ini cocok untuk menu sarapan maupun makan siang. Selain mudah dibuat, menu ini juga kaya akan nutrisi. Berikut cara membuatnya.
Bahan:
- 1 ikat sawi hijau, cuci bersih
- 2 butir telur ayam
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah keriting
- garam
- lada putih
- air secukupnya
- minyak untuk menumis
Cara membuatnya:
- Iris bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan cabai merah keriting. Sisihkan.
- Panaskan minyak di wajan untuk menumis. Masukkan bawang yang sudah diiris kemudian tumis hingga harum.
- Masukkan cabai, adut rata, masak hingga layu.
- Masukkan sawi hijau dan tambahkan sedikit air. Adut rata dan masak hingga sawi mulai layu.
- Tambahkan telur ayam yang sudah diaduk. Beri garam dan lada bubuk sesuai selera. Sedulur juga bisa menambahkan kaldu bubuk. Aduk rata.
- Koreksi rasa dan sesuaikan dengan selera.
- Orak-arik sawi hijau dan telur siap disajikan.
BACA JUGA: 6 Resep Sambal Lalapan untuk Pendamping Makan di Rumah
4. Resep sawi hijau tahu Jepang
Bahan:
- 1 ikat sawi hijau
- 1 buah tofu atau tahu Jepang
- 2 buah wortel, potong serong
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- saus tiram
- garam
- gula
- air secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Cara membuatnya:
- Potong tahu Jepang, kemudian lumuri dengan tepung kering dan goreng. Sisihkan.
- Panaskan minyak di wajan untuk menumis. Masukkan bawang merah, bawang putih, dan cabai merah yang sudah diiris. Tumis hingga harum.
- Tambahkan saus tiram. Adut rata, kemudian beri air.
- Masukkan wortel. Masak hingga wortel empuk.
- Masukkan sawi hijau dan tahu Jepang yang sudah digoreng.
- Beri gula dan garam. Koreksi rasa dan sesuaikan dengan selera.
- Masak sebentar hingga matang.
- Tumis sawi hijau dan tahu Jepang siap disajikan.
5. Resep sawi hijau tumis saus tiram
Bahan:
- 1 ikat sawi hijau, cuci bersih dan potong sesuai selera
- 2 buah tahu putih, potong dadu
- 3 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 buah bawang bombay
- 6 buah cabai rawit
- saus tiram
- gula
- garam
- air secukupnya
- minyak untuk menumis
Cara membuatnya:
- Iris bawang putih, bawang merah, bawang bombay, dan cabai rawit. Sisihkan.
- Panaskan minyak di wajan untuk menumis. Masukkan bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay yang sudah diiris. Tumis sampai harum.
- Masukkan tahu dan cabai rawit. Aduk rata.
- Tambahkan air, garam, gula, dan saus tiram. Masak hingga air mendidih.
- Masukkan sawi, kemudian aduk dan masak sebentar hingga sawi agak layu.
- Tumis sawi hijau dengan bumbu saus tiram siap dihidangkan.
BACA JUGA: Resep Caesar Salad Homemade yang Segar dan Enak
6. Resep oseng sawi hijau dengan telur
Selain dibuat menjadi orak-arik, sawi hijau dan telur juga bisa dipadukan menjadi menu oseng. Berikut Resep sawi hijau oseng dengan telur.
Bahan:
- 2 ikat sawi hijau
- 2 butir telur
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 5 cabai rawit merah
- gula pasir
- garam
- kaldu jamur
- 100 ml air
- minyak sayur
Cara membuatnya:
- Cuci bersih sawi hijau, kemudian potong dengan memisahkan bagian daun dan batangnya. Sisihkan.
- Iris bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit.
- Panaskan minyak di wajan untuk menumis. Masukkan bawang dan cabai yang sudah diiris. Tumis hingga harum.
- Masukkan telur, aduk-aduk.
- Masukkan batang sawi dan air. Masak hingga batang sawi mulai layu. Berikutnya masukkan daun sawi.
- Tambahkan gula pasir, garam, dan kaldu jamur. Untuk takarannya bisa disesuaikan dengan selera Sedulur.
- Masak sebentar hingga matang.
- Oseng sawi hijau dan telur siap disajikan.
7. Resep sawi hijau kuah segar
Menu satu ini cocok disantap saat musim hujan. Dengan bahan yang sederhana, yaitu satu ikat sawi hijau, Sedulur bisa membuat menu yang lezat sekaligus menghangatkan badan. Berikut cara membuatnya.
Bahan:
- 1 ikat sawi hijau, potong dan cuci bersih
- 3 siung bawang merah
- 2 cabai, atau sesuai selera
- garam
- gula
- lada putih
- air secukupnya
Cara membuatnya:
- Iris bawang merah dan cabai. Sisihkan.
- Rebus air di panci. Tambahkan irisan bawang merah dan cabai.
- Setelah air rebusan mendidih, masukkan sawi.
- Tambahkan garam, gula, dan lada. Aduk.
- Koreksi rasa dan masak hingga matang.
- Sawi hijau kuah segar siap disajikan.
8. Resep tumis sawi hijau dan tauge
Bahan:
- 1 ikat sawi hijau, cuci bersih dan potong sesuai selera
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 5 cabai rawit
- 3 cabai merah
- 1/2 buah tomat, potong dadu
- 100 gram tauge atau sesuai selera, cuci bersih
- saus tiram
- kecap manis
- garam
- gula
- lada putih
- minyak untuk menumis
- air secukupnya
Cara membuatnya:
- Iris bawang putih, bawang merah, cabai rawit, dan cabai merah. Sisihkan.
- Panaskan minyak di wajan untuk menumis. Masukkan bawang dan cabai yang sudah diiris. Tumis sampai wangi.
- Masukkan sawi dan tauge.
- Tambahkan air secukupnya.
- Masukkan saus tiram, kecap, garam, gula, dan lada putih. Aduk rata.
- Koreksi rasa dan sesuaikan dengan selera.
- Masukkan tomat. Masak sebentar.
- Tumis sawi hijau dan tauge siap dihidangkan.
BACA JUGA: 12 Resep Seafood Saus Padang Enak Menggugah Selera
9. Resep sawi hijau tumis dengan udang
Bahan:
- 1 ikat sawi hijau, potong-potong lalu cuci bersih
- 150 gram udang, cuci bersih dan kupas kulitnya
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 cabai merah besar
- garam
- air secukupnya
- minyak untuk menumis
Cara membuatnya:
- Iris bawang merah, bawang putih, dan cabai merah. Sisihkan.
- Panaskan minyak di wajan untuk menumis. Masukkan bawang dan cabai yang sudah diiris. Tumis hingga harum.
- Masukkan udang. Aduk dan masak hingga udang berubah warna.
- Tambahkan sedikit air dan garam secukupnya. Aduk rata, kemudian masukkan sawi hijau.
- Masak sebentar atau hingga sawi mulai agak layu.
- Tumis sawi hijau dan udang siap disajikan.
10. Resep sawi hijau masak bobor
Selain mengolah sawi hijau menjadi tumisan, Sedulur juga bisa membuat olahan sawi hijau dengan kuah santan. Misalnya dengan membuatnya menjadi sayur bobor. Berikut resep sawi hijau kuah santan yang bisa Sedulur coba di rumah.
Bahan:
- 1 ikat sawi hijau, cuci bersih dan potong sesuai selera
- 500 ml santan
- 100 gram tauge, cuci bersih lalu tiriskan
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 buah kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang sereh, memarkan
- 1 buah lengkuas, memarkan
- gula
- garam
- minyak secukupnya
Cara membuatnya:
- Pertama, buat bumbu halus yang terdiri atas bawang putih, bawang merah, kemiri, dan ketumbar.
- Panaskan minyak untuk menumis kemudian masukkan bumbu halus, sereh, daun jeruk, dan daun jeruk. Tumis hingga wangi.
- Masukkan santan dan masak hingga mendidih sembari sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
- Masukkan sawi dan tauge, kemudian beri gula dan garam.
- Koreksi rasa dan sesuaikan dengan selera.
- Bobor sawi hijau siap disajikan.
BACA JUGA: 12 Resep Tumis Jamur untuk Pendamping Makan di Rumah
11. Resep tumis sawi hijau dan jamur tiram
Bahan:
- 1 ikat sawi hijau, potong sesuai selera
- jamur tiram secukupnya, suwir-suwir dan sisihkan
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 7 buah cabai rawit hijau
- 3 buah cabai merah keriting
- garam
- gula
- Air secukupnya
- minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Iris tipis bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit hijau. Sementara cabai merah keriting bisa dipotong memanjang. Sisihkan.
- Panaskan minyak di wajan untuk menumis. Masukkan bumbu yang sudah diiris tadi dan tumis hingga harum.
- Masukkan sawi hijau dan jamur. Aduk rata.
- Tambahkan air secukupnya. Beri gula dan garam sesuai selera.
- Koreksi rasa. Masak hingga matang.
- Tumis sawi hijau dan jamur tiram siap disajikan.
12. Resep tumis sawi hijau dan bakso
Sawi hijau kecil atau pakcoy juga bisa menjadi pilihan bahan untuk membuat tumisan. Sedulur juga bisa menambahkan isian seperti bakso sapi. Simak resep tumis pakcoy dan bakso berikut ini.
Bahan:
- 1 ikat pakcoy, cuci bersih
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 bawang bombay, iris
- 5 bakso sapi
- minyak wijen
- air secukupnya
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- minyak untuk menumis
Cara membuatnya:
- Potong pakcoy dengan memisahkan bagian daun dan batangnya. Sisihkan.
- Potong bakso sesuai selera.
- Panaskan minyak di wajan untuk menumis. Masukkan bawang putih yang sudah dicincang. Tumis hingga wangi.
- Tambahkan potongan bawang bombay. Aduk kembali.
- Masukkan batang pakcoy dan bakso. Masak hingga batang pakcoy menjadi agak layu, baru masukkan daun pakcoy,
- Tuang larutan tepung maizena. Aduk rata.
- Masak hingga kuah maizena mengental.
- Tumis pakcoy dan bakso siap dihidangkan.
Demikian tadi 12 resep sawi hijau yang bisa Sedulur coba di rumah. Selain mudah dibuat, bahan-bahan yang diperlukan juga mudah ditemukan. Selamat mencoba!
Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!
Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!