Resep Sate Sapi Empuk & Praktis, Cocok untuk Buka Puasa

Resep sate sapi yang akan kita bahas bersama kali ini, bisa Sedulur ikuti agar dapat membuat sendiri di rumah. Terutama di tengah bulan Ramadan, ada banyak rekomendasi resep yang sangat cocok untuk pilihan menu buka puasa dan sahur.

Resep sate sapi bumbu kacang sangat cocok bagi Sedulur yang menyukai makanan manis dan makanan olahan daging. Namun, menyantap sate daging sapi tentu saja harus sampai tahap wajar. Jangan terlalu berlebihan menyantapnya, jika tidak ingin merasakan efek yang buruk bagi tubuhmu. Kembali ke pembahasan resep sate sapi manis, kita mulai bahan-bahan yang bisa Sedulur siapkan.

BACA JUGA: 12 Resep Pesmol Ikan yang Lezat dengan Berbagai Macam Ikan

Bahan utama

resep sate sapi
Bukalapak

Bahan utama yang wajib Sedulur siapkan dalam resep sate sapi maranggi adalah sebagai berikut.

  • 500 gr daging has dalam sapi
  • 4 sdm minyak sayur
  • Tusuk sate secukupnya

Jangan lupakan bahan-bahan pelengkapnya agar resep sate sapi goreng makin nikmat.

  • Kecap manis
  • Sambal rawit
  • Lontong

Bahan bumbu

Cookpad

Resep sate sapi empuk akan makin nikmat jika Sedulur menyiapkan bumbu-bumbunya. Berikut ini bumbu-bumbu yang bisa Sedulur siapkan.

  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jinten
  • 1 sdm gula aren
  • 1 sdt garam

Bumbu kacang dan bumbu halus

resep sate sapi
Galadiva

Sudah pasti, sate sapi atau sate lainnya sangat identik dengan bumbu kacang. Tidak akan nikmat menyantap sate tanpa bumbu kacang. Berikut ini bahan-bahan yang bisa Sedulur siapkan untuk bumbu kacang.

  • 100 gr kacang tanah goreng, giling halus
  • 250 ml air

Setelah itu, Sedulur juga siapkan bumbu halus yaitu sebagai berikut.

  • 2 buah cabai merah besar
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Cara membuatnya

Sahabat Nestle

Setelah bahan-bahan Sedulur siapkan, Sedulur bisa mengikuti langkah di bawah ini untuk membuatnya. Langkah tersebut adalah sebagai berikut.

  1. Pertama, Sedulur bisa potong terlebih dahulu daging berukuran sesuai selera.
  2. Giling bumbu hingga halus benar.
  3. Aduk bumbu halus dengan minyak hingga rata.
  4. Aduk irisan daging dengan bumbu halus hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
  5. Tusuk tiap 3-4 potong daging dengan tusuk sate. Selingi dengan potongan lemak bila perlu.
  6. Panggang di atas bara api arang sambil balik-balik hingga matang dan agak kering. Angkat.
  7. Setelah itu, olah terlebih dahulu bumbu kacang.
  8. Pertama, masak kacang halus dengan air dan bumbu halus dengan api kecil.
  9. Aduk-aduk hingga menjadi kental dan berminyak. Resep sate sapi bumbu kecap pun telah rampung.

BACA JUGA: Resep Sambal Dadak Khas Sunda yang Pedas, Enak, & Praktis

Tips yang perlu diperhatikan

resep sate sapi
Sajian Sedap

Agar resep sate sapi empuk dan sukses dibuat, berikut ini terdapat beberapa tips yang perlu Sedulur perhatikan saat membuatnya.

  • Untuk membuat sate sapi yang empuk dan juicy gunakan daging has dalam atau lulur dalam.
  • Jika suka rasa agak manis bisa ditambahkan 2 sdm nanas parut.
  • Semakin lama direndam daging akan lebih beraroma dan empuk.
  • Saat memanggang sate sapi gunakan api arang yang sedang panasnya. Balik-balik agar sate sapi matang hingga ke potongan daging bagian bawah.

Itulah tadi resep sate sapi yang bisa jadi rekomendasi Sedulur sebagai menu buka atau menu sahur. Semoga resep di atas bisa menambah rekomendasi bagi Sedulur yang ingin menu berbuka dan sahur yang berbeda.

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!

Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!