Berbuka puasa merupakan waktu paling pas dan banyak dinantikan orang untuk menikmati santapan penggugah selera. Seperti halnya sate. Kamu juga bisa membuat resep sate Padang yang nikmatnya bisa dinikmati di rumah sendiri.
Kuliner satu ini berasal dari Padang, Sumatera Barat dan punya ciri khas khusunya pada bagian bumbunya. Bumbu sate padang terbuat dari campuran rempah dan tepung beras sehingga rasanya berbeda dengan sate pada umumnya.
Buat yang suka memasak, Sedulur tak perlu repot mencari referensi tentang resepnya di mesin pencari. Simak saja kompilasinya di bawah ini!
BACA JUGA: Resep Sate Sapi Empuk & Praktis, Cocok untuk Buka Puasa
1. Resep sate Padang rumahan
Bahan:
- 1 batang sereai, geprek
- 1 liter air
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt gula
- 15 buah tusuk sate
- 3 lembar daun jeruk
- 300 gram daging sapi
- 300 gram jantung sapi
- 5 sdm tepung beras, larutkan dengan air
Bumbu halus:
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt lada
- 1/2 sdt jinten
- 12 butir bawang merah
- 5 buah cabai rawit
- 8 butir bawang putih
- 1 ruas kunyit
Cara membuat:
- Rebus daging hingga setengah matang, tiriskan dan potong kotak-kotak sesuai selera
- Tumis bumbu halus sampai harum, tambah lengkuas
- Tambah jeruk, sereh dan jahe
- Tuang air sisa dari rebusan daging dan tambah air biasa hingga setengah mendidih
- Tambah semua bumbu dan koreksi rasa
- Masak sampai airnya benar-benar menyusut
- Angkat daging dan biarkan setengah dingin lalu tambah larutan tepung beras
- Tusuk daging ke tusuk sate, siram kuah pada bagian atasnya
- Sate Padang rumahan siap untuk dinikmati
2. Resep sate Padang sederhana
Bahan:
- 1 batang serai, geprek
- 1 buah daun jeruk
- 1 buah daun kunyit, ikat simpul
- 1 buah daun salam
- 1 sdt bumbu kari
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 120 gram tepung beras
- 1kg daging ayam
- 2 buah bunga lawang
- 2 ruas lengkuas geprek
- 3 liter air
- 4 buah kapulaga
- Garam
- Merica
- Minyak
- Penyedap rasa
Bumbu halus:
- 1 sdt jinten
- 2 buah kemiri
- 5 buah cabe merah kriting
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
Cara membuat:
- Rebus daging ayam sampai mendidih
- Masukkan kapulaga, bunga lawang, lengkuas, dan serai. Masak dengan cara 7:30:10
- Tumis bumbu halus ditumis sampai matang dan aroma harumnya keluar
- Tambah daun salam, jeruk, daun kunyit, bumbu kari, pala bubuk, kunyit, merica, garam, dan penyedap rasa. Tumis sampai benar-benar harum
- Tambahkan tumisan bumbu ke rebusan daging, tunggu 7 menit baru matikan api
- Tutup rapat biarkan selama 30 menit
- Rendam tusukan sate di air bersih
- Ambil daging ayam yang sudah direbus, potong dadu dan tata di tusukan sate
- Masak air rebusan tadi selama 10 menit dan koreksi rasa
- Aduk dan masukkan ke dalam rebusan air sambil terus diaduk
- Masak kuah sampai kental dan matikan api
- Bakar sate yang sudah ditusuk
- Sate padang siap disajikan bersama ketupat dan taburan bawang goreng
3. Resep sate Padang lidah sapi
Bahan:
- 1 batang serai, memarkan
- 1 buah lidah sapi
- 1 lembar daun kunyit, sobek dan ikat simpul
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 sdm bumbu kari
- 3 lembar daun salam
- 5 buah cengkeh
- 5 sdm tepung beras, larutkan dengan air secukupnya
- 6 lembar daun jeruk, sobek
- Air kaldu daging
- Gula dan garam
Bumbu halus:
- ½ sdm ketumbar
- ½ sdt jinten
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt merica
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
- Siapkan air di panci, rebus sampai mendidih
- Kupas kulit terluar lidah sapi dan potong dadu, sisihkan
- Tambahkan lidah sapi dan daun salam, rebus hingga empuk
- Tumis serai, lengkuas, daun jeruk, daun kunyit, dan bumbu kari
- Masukkan lidah sapi potong, aduk dan tambah air kaldu daging garam, dan gula
- Masak sampai bumbu benar-benar meresap, angkat
- Tata di tusuk sate dan bakar sebentar
- Di panci lain, tambah air rebusan lidah sapi di larutan tepung beras, aduk cepat
- Pastikan kuah tidak menggumpal dan masak sampai meletup-letup
- Setelah mengental, siram di atas sate padang
- Tambah bawang goreng dan nikmati bersama potongan ketupat
BACA JUGA: Resep Sate Kere, Sate Unik yang Legendaris untuk Keluarga
4. Resep sate Padang vegetarian
Bahan:
- 1/2 bks Crispy G Vegan, potong jadi 2 bagian, goreng
- 2 sdm bumbu cap udang
- 5 lembar daun jeruk
- Air
- Garam
- Kaldu jamur
- Lada bubuk
- Lontong
Bumbu halus:
- 1/2 sdm ketumbar
- 1 sdt jinten
- 1/2 sdt merica
- 2 ruas serai, ambil putihnya saja
- 3 bh kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 jempol lengkuas
- 1 ruas kunyit
- Air
Kuah:
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt jinten
- 1/2 sdm ketumbar
- 2 buah kemiri
- 2 ruas serai
- 7 buahh cabe rawit
- Air
Cara membuat:
- Panaskan sedikit minyak di wajan, masukkan daun jeruk, bumbu cap udang, dan bumbu halus
- Aduk semua bahan di atas sampai rata dan berubah kecoklatan
- Tambahkan 1 gelas air, garam, kaldu jamur, dan lada bubuk
- Tambah potongan Crispy G yang sudah digoreng, aduk rata
- Setelah air meresap, angkat dan dinginkan
- Tata di tusukan sate
- Panggang di atas teflon sampai kering dan kecoklatan
- Untuk kuah sate, panaskan sedikit minyak lalu masukkan bumbu halus, aduk semua bahan sampai rata
- Tambahkkan 4 gelas air, aduk rata dan tunggu mendidih
- Tambahkan larutan 2 sdm tepung maizena pada kuah, aduk cepat
- Taburkan garam, kaldu jamur, dan lada secukupnya
- Koreksi rasa kemudian matikan kompor
- Potong-potong lontong dann tambahkan beberapa buah sate di piring
- Siram kuah dan tabur bawang goreng vegan atau kol goreng
5. Resep sate Padang ayam
Bahan:
- 300 gram daging ayam
- 400 ml air untuk ungkep
- 50 gram cabe merah keriting, haluskan
- Minyak goreng
Bumbu halus:
- 1 cm jahe
- 1/4 sdm jinten
- 1/4 sdm ketumbar
- 1/4 sdm merica
- 2 cm kunyit
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
Bumbu lain:
- 1 cm lengkuas, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 2 batang sereh, geprek
- 2 butir kapulaga
- 2 buah bunga lawang
- 4 butir cengkeh
- 1 sdt kaldu jamur
- Garam
- Gula
Kuah sate:
- 2 sdm tepung beras
- Air untuk melarutkan tepung
- 2 batang bawang pre, iris
- Gula
- Garam
- Kaldu jamur
- Bawang goreng
Cara membuat:
- Potong dadu ayam, sisihkan
- Haluskan bumbu menggunakan blender
- Panaskan wajan, masukkan kunyit, daun jeruk, dan serai
- Tambah bumbu halus dan bumbu lainnya, tumis sampai harum
- Masukkan ayam dan aduk semua bahan sampai rata
- Tambah air, ungkep ayam selama 15 menit
- Dinginkan dan tusuk ayam ke tusuk sate
- Saring kaldu ayam, tumis cabai merah sampai halus dan matang
- Tambah air kaldu, masak sampai mendidih lalu tambahkan bawang pre
- Larutkan tepung beras dan masukkan ke air kaldun yang sudah mendidih
- Aduk di api kecil sampai kental
- Bakar sate ayam di atas panggangan hingga kecokelatan
- Sajikan bersama kuah dan taburan bawang goreng
6. Sate Padang istimewa
Bahan:
- 1 batang serai, geprek
- 1 lembar daun kunyit
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas lengkuas jari, geprek
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 250 gram daging
- 3 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 5 lembar daun jeruk
- 5 siung bawang merah
- Cabai rawit
- 1 ruas jahe, geprek
- Tepung beras
Cara membuat:
- Haluskan bawang merah, kemiri, ketumbar, cabai dan kunyit
- Tumis semua bumbu kecuali daging dan tepung beras sampai harum dan
- Masukkan daging dan air, tunggu daging dan angkat
- Tusuk di tusukan sate dan bakar
- Cairkan tepung beras dan masukkan ke kuah rebusan untuk atur kekentalan
- Tata sate di atas piring dan siram dengan kuah dan taburan bawang goreng
7. Sate Padang daging
Bahan:
- 1 genggam kacang tanah, tumbuk kasar
- 1 kg daging sapi, potong kotak
- 100 gr tepung beras, larutkan dengan air 500 ml
- 13 lembar daun jeruk
- 3 biji asam kandis
- 3 liter air
- 4 batang serai, geprek
- 6 lembar daun kunyit
Bumbu halus:
- 10 buah cabai rawit merah
- 12 cm kunyit, bakar
- 16 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 20 buah cabai merah keriting
- 24 siung bawang merah
- 3 1/2 sdt jintan bubuk
- 4 buah kapulaga
- 4 cm jahe
- 4 cm lengkuas, geprek
- Garam
- Lada
- Gula pasir
Bahan pelengkap:
- Bawang merah goreng
- Kerupuk
- Ketupat
Cara membuat:
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, serai, dan lengkuas sampai matang
- Tambahkan potongan daging, aduk rata
- Tuang air, asam kandis, garam, lada, dan gula pasir
- Masak sampai daging empuk dan pastikan air menyusut. Koreksi rasa
- Angkat daging dan tata di tusukan sate. Olesi minyak goreng dan bakar
- Panaskan sisa kuah, tuang larutan tepung beras
- Tambahkan kacang tanah tumbuk dan masak sampai didih
BACA JUGA: Resep Sate Buntel Solo, Sate Kambing Favorit Presiden Jokowi
8. Sate Padang lidah dan kikil sapi
Bahan bumbu dasar:
- 100 gram lengkuas
- 15 siung bawang merah
- 15 siung bawang putih
- 8 buah kemiri
- Kunyit
Bahan dasar:
- 1 buah lidah sapi
- 1/2 kg kikil sapi
- 1 sdt garam
- 3 lembar daun salam
- Air matang
Bahan tumis:
- 1 batang kayu manis
- 1 butir bunga lawang
- 1 lembar daun kunyit
- 1 sdm cabai giling
- 1/2 buah pala, geprek
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm bumbu kari
- 3 butir cengkeh
- 3 lembar daun jeruk
- 5 sdm bumbu dasar
- Garam
Cara membuat:
- Rebus kikil dan lidah, angkat dan tiriskan lalu potong
- Tumis semua bahan tumis, masukkan lidah dan kikil
- Tambahkan air sedikit dan ungkep sampai bumbu resap
- Lidah dan kikil siap ditusuk menggunakan tusuk sate dan siap dipanggang
Kuah:
- 1 batang kayu manis
- 1 butir bunga lawang
- 1 lembar daun kunyit
- 1 sdm cabai gilinng
- 1 sdt asam Jawa
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 1/2 buah pala
- 100 gr tepung beras, cairkan dengan air
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 2 liter air
- 2 sdm bubuk kari
- 2 sdt gula Jawa
- 250 gr tulang iga sapi
- 3 butir cengkeh
- 3 lembar daun jeruk
- 5 sdm bumbu dasar
- Garam
Cara membuat:
- Tumis semua bahan kuah kecuali tepung dan iga sapi
- Rebus iga di panci berisi air sampai mendidih
- Tambahkan bahan tumisan
- Masukkan pada adonan tepung beras dan aduk cepat
- Nikmati sate Padang bersama lontong
9. Resep sate Padang homemade
Bahan:
- 1 bungkus daging saikoro kemasan
- 1 liter air kaldu sapi
- 1 sdm bumbu sate siap pakai
- 1 sdm cabai giling halus
- 2 batang daun bawang
- 2 batang daung seledri
- 2 sdm tepung terigu
- 3 sdm tepung beras
- Bawang goreng untuk taburan
- Garam dan penyedap secukupnya
- Ketupat atau lontong
- Kunyit
Cara membuat:
- Bakar daging
- Laturkan tepung terigu dan tepung beras dengan sampai tidak ada gumpalan, tambah ke air kaldu
- Masukkan cabe, bumbu sate siap pakai, dan daun bawang
- Tambah kunyit halus, masak sampai kental dan matang
- Koreksi rasa dan sajikan bersama ketupat
10. Sate Padang berbahan simple
Bahan:
- 1 asam kandis
- 10 daun jeruk
- 2 liter air
- 2 sdt penyedap rasa sapi
- 500 gr daging sapi has dalam, potong sesuai selera
- Garam
- Gula
- Minyak
- Serai
- Tepung tapioka, larutkan dengan air
- Tusuk sate
Bumbu halus:
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdm minyak
- 1/2 sdm kari bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 10 siung bawang merah
- 2 cabai merah
- 5 siung bawang putih
Cara membuat:
- Rebus daging sampai lembut
- Haluskan bumbu halus dan tumis sampai wangi
- Tambah serai, daun jeruk, bubuk kari, dan asam kandis. Aduk rata.
- Tambahkan bumbu halus di air rebusan daging
- Tambah penyedap rasa sapi, garam, gula dan masak sampai mendidih
- Geprek potongan daging sampai tipis.
- Besarkan api kompor di rebusan
- Tambahkan larutan air tepung tapioka, aduk sampai kuah mengental sempurna
- Tusuk daging yang sudah digeprek di tusuk sate, panggang
- Tata sate di piring dengan potongan lontong
- Siram dengan kuah kental dan taburi bawang merah goreng
11. Sate Padang jantung sapi
Bahan:
- 1 kg jantung sapi
- 500 gr tetelan potong kecil-kecil untuk kuah bumbu
- 250 gr tepung beras
- 2 liter air
Bumbu halus:
- 10 bawang merah
- 10 bawang putih
- 6 kemiri
- 10 cabai rawit merah
- 6 ruas lengkuas
- 3 ruas jahe
- 3 ruas kunyit
- 3 sdt ketumbar
- 2 sdt jintan
- 3 buah bunga lawang
- 1 sdt lada halus
- 3 sdt garam dapur
Bumbu daun:
- Daun kunyit
- Daun jeruk
Cara membuat:
- Potong dadu jantung sapi yang sudah direbus.
- Isi 1 tusukan sate dengan minimal 4-5 potong daging
- Haluskan semua bumbu dihaluskan kecuali daun
- Rebus daging, tetelan, dan bumbu halus
- Bakar sate dengan percikan minyak goreng
- Masak bumbu kuahnya, didihkan dan cairkan tepung beras
- Aduk semua bahan sampai kental dan sajikan
12. Sate Padang ayam lezat
Bahan:
- 1 biji kembang lawang
- 1 lembar daun salam
- 1 potong lengkuas
- 1 potong serai
- 2 biji cengkeh
- 2 biji kapulaga
- 2 lembar daun jeruk
- 400 gr fillet ayam, potong dadu
Bumbu halus:
- 1 buah cabai merah
- 1/2 buah red onion besar (6 siung bawang merah)
- 1/4 sdt jintan bubuk
- 1/4 sdt ketumbar
- 1/4 sdt kunyit bubuk
- 2 biji kemiri
- 4 siung bawang putih
Pengental bumbu:
- 2 sdm tepung beras dicairkan dengan air
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus dengan bumbu lainnya sampai harum dan matang
- Masukkan ayam, air, garam dan gula
- Koreksi rasa dan masak sampai bumbu meresap
- Tambahkan pengental dan aduk
- Tusuk daging ayam dan bakar setelah dioles minyak goreng
- Sajikan bersama lontong yang sudah dipotong dan siram bumbu serta bawang goreng
Demikian rekomendasi resep sate padang nikmat, mudah, dan sederhana. Sedulur bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Dijamin bikin ketagihan!
Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!
Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!