1. Resep sate kambing empuk
Bahan:
- 500 gr daging kambing
- 50 gr hati kambing
- Beberapa lembar daun pepaya
- Tusuk sate
Bahan bumbu pencelup:
- Bawang putih
- Garam
- Sedikit merica
- Air
Cara membuat:
- Iris daging dan hati kambing berbentuk dadu.
- Tusukkan daging dan hati kambing ke tusukan sate.
- Ambil wadah dan alasi dengan daun pepaya. Remas-remas sisa daun pepaya dan letakkan di atas sate, lalu diamkan kurang lebih 1 jam.
- Celup sate dalam bumbu pencelup yang sudah dihaluskan.
- Bakar sate hingga matang dan sate kambing empuk siap dihidangkan.
BACA JUGA: 6 Resep Kremesan Renyah, Gurih, Menggugah Selera
2. Resep sate kambing bumbu kecap
Bahan :
- 500 g daging has kambing
- 100 g lemak kambing
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm air jeruk nipis
- Tusuk sate
- 2 sdm minyak samin
- 2 sdm kecap manis
Sambal Kecap Rawit:
- 100 ml kecap manis
- 10 buah cabe rawit
- 2 sdm air jeruk nipis
Pelengkap:
- Tomat merah
- Bawang merah
Cara membuat:
- Potong daging kambing melintang serat 2×3 cm dan potong kecil lemak kambing.
- Lumuri potongan daging dengan bawang putih, merica dan air jeruk. Remas-remas dan diamkan selama 30 menit agar meresap.
- Tusuki tiap 3-4 potongan daging dengan selingan potongan lemak pada tusuk sate.
- Lelehkan minyak samin lalu campur dengan kecap manis.
- Olesi sate dengan campuran minyak samin dan kecap sebelum dipanggang.
- Bakar sate hingga matang dan agak kering.
- Sajikan sate kambing bersama sambal kecap dan pelengkapnya.
Tips membuat sate kambing bumbu kecap yang sedap:
- Gunakan bagian daging kambing bagian has yang paling empuk untuk mendapatkan tesktur sate yang empuk juicy. Selingi dengan sepotong lemak agar sate kambing gurih.
- Lumuri daging dengan bumbu dengan waktu yang lama.
BACA JUGA: Resep Lumpur Surga Enak, Manis untuk Takjil Buka Puasa
3. Resep sate kambing goreng
Bahan:
- Daging kambing secukupnya
Bahan marinasi:
- 4 bawang putih, 2 kemiri, 1 sdt ketumbar (sudah dihaluskan)
- 1/2 sdm margarin
- 3 sdm kecap
- 1 sdm gula jawa
- Merica bubuk
- Garam
Bahan untuk menumis:
- 5 bawang merah iris
- 3 bawang putih iris
- 1 daun salam
- 2 daun jeruk
- 1 tomat
- Cabai rawit utuh
Cara membuat:
- Marinasi daging kambing selama 30 menit atau lebih.
- Tumis bumbu dengan sedikit minyak, masukkan daging marinasi.
- Koreksi rasa hingga pas lalu masukkan tomat dan cabai rawit utuh.
- Masak hingga matang. Sate goreng siap disajikan.
4. Resep sate kambing bumbu kacang
Bahan-bahan:
- 600 gram daging kambing
- 3 sdm minyak sayur
- 7 lembar daun jeruk
- 1 sdm asam jawa
- Secukupnya garam
- Secukupnya kecap manis
- Secukupnya tusuk sate
Bumbu halus:
- 100 gram bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1,5 sdm ketumbar
- 4 buah kemiri
- 40 gram gula merah
- Secukupnya garam
Bahan bumbu kacang:
- 250 gram kacang tanah
- 5 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah keriting
- 10 buah cabe rawit
- 2 lembar daun jeruk
- 50 gram gula merah
- 400 ml air
- Secukupnya kecap manis
- Secukupnya garam
Cara membuat:
- Campurkan bumbu halus dengan asam jawa dan daun jeruk yang disobek-sobek. Lalu campurkan ke daging, dan sisakan 3/4 bumbu untuk bumbu olesan nanti. Aduk hingga bumbu merata. Selanjutnya diamkan daging selama 30 menit sampai 1 jam di dalam kulkas.
- Untuk bumbu oles, tambahkan kecap manis dan minyak sayur. Aduk rata dan sisihkan.
- Untuk bumbu kacang, panaskan minyak agak banyak. Lalu goreng kacang sampai matang. Tiriskan. Lalu goreng cabe dan bawang setengah matang. Angkat dan tiriskan bersama kacang.
- Haluskan cabe, bawang, dan kacang. Untuk cabe dan bawang setelah halus tumis kembali dengan sedikit minyak, lalu tambahkan daun jeruk. Tumis hingga harum. Selanjutnya tambahkan kacang dan beri air. Masak hingga mendidih.
- Tambahkan garam, gula merah dan kecap manis, lalu koreksi rasa.
- Setelah daging didiamkan, ambil kembali dan tusuk-tusuk menggunakan tusukan sate. Lakukan hingga semua bahan habis.
- Bakar sate. Bolak balik agar matangnya lebih merata. Lalu oles kembali dengan bahan olesan.
- Biarkan hingga sate matang sempurna. Setelah matang, angkat dan sajikan di piring bersama bumbu kacang
BACA JUGA: 10 Resep Tomyam Seafood Nikmat, Segar dan Mudah Dibuat!
5. Resep sate kambing gurih
Bahan:
- 500 kg daging kambing
- Daun pepaya atau parutan nanas
- 1 sdt garam
- 10 siung bawang merah
- 1 sdt lada
- 10 sdm kecap manis
- 15 sdm minyak sayur
- Tusuk sate secukupnya
- Perlengkapan untuk membakar sate
- Selada, potongan tomat, potongan cabai rawit, potongan bawang merah
Cara membuat:
- Potong-potong kotak daging kambing sesuai selera, diremas-remas menggunakan daun pepaya, dan kemudian sisihkan.
- Ulek bawang merah, garam dan lada sampai halus. Masukkan bumbu ulek, minyak sayur dan kecap manis ke dalam baskom berisi daging pada langkah pertama.
- Campurkan semua bahan hingga rata. Diamkan sekitar 15-30 menit sebelum ditusuk-tusuk.
- Bakar sate. Setelah setengah matang, oleskan kembali bumbu rendaman.
- Bakar kembali sate dan dibolak-balik.
- Sate siap disajikan.
6. Resep sate kambing kecap
Bahan:
- 500 gram daging kambing muda,
- Tusuk sate
- 100 ml minyak
- 100 ml kecap manis
- 1/2 sdt merica bubuk
- 8 butir bawang merah, cincang
Saus:
- 300 ml kecap manis
- 100 gram selai kacang
- 10 buah cabai rawit merah dan hijau
- 10 butir bawang merah
- 2 buah tomat
- Air perasan jeruk limau
Cara membuat:
- Potong daging berbentuk dadu dan tusuk 4 potong daging dengan tusuk sate.
- Campur minyak, kecap manis, merica bubuk, dan irisan bawang menjadi satu, aduk rata. Lumuri di atas daging yang telah ditusuki, diamkan selama 20 menit hingga bumbu meresap.
- Bakar di atas bara api sambil dibolak-balik dan diolesi sisa bumbu hingga matang dan berwarna kecokelatan.
- Saus: campur kecap manis, selai kacang, cabai rawit, bawang merah, tomat, dan air perasan jeruk limau menjadi satu lalu aduk rata.
- Sajikan sate kambing di dalam piring. Siramkan saus di atasnya. Sajikan selagi hangat.
BACA JUGA: 10 Resep Samosa Lezat & Gurih Cocok untuk Takjil Buka Puasa
7. Resep sate kambing anti prengus
Bahan utama:
- 500-700 gr daging kambing
- 2 buah jeruk nipis
- 1 sdt garam
Bahan bumbu marinasi:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 buah gula merah
- 1 sdm kecap manis
Bahan olesan:
- Kecap manis dan margarin yang dicampur menjadi satu
Bahan kuah kecap pedas:
- 5 siung bawang merah
- 1 buah tomat
- 5-8 buah cabai rawit merah
- Secukupnya kecap mani
Cara membuat:
- Cuci bersih daging kambing, potong dadu.
- Beri daging perasan jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit, lalu bilas dengan air bersih dan tiriskan.
- Haluskan bahan bumbu marinasi.
- Lumuri daging kambing dengan bumbu marinasi. Aduk hingga merata dan diamkan dalam kulkas minimal 60 menit agar bumbu meresap sempurna.
- Tusuk daging kambing yang sudah dimarinasi dengan tusukan sate.
- Bakar sate hingga setengah matang, olesi sate dengan bahan olesan. Bakar lagi sampai matang.
- Sate kambing siap disajikan dengan kuah kecap pedas.
BACA JUGA: 6 Resep Siomay Ikan Empuk, untuk Takjil Berbuka Puasa
8. Resep sate kambing anti alot
Bahan:
- 500 gr daging kambing muda
Bumbu kecap:
- 5 sdm kecap manis
- 1/2 sdt lada
- Garam secukupnya
- Tusuk sate
- 5 buah jeruk limau
Cara membuat:
- Bersihkan daging kambing muda, potong-potong dadu kecil.
- Tusuk potongan daging kambing dengan tusukan sate dan siapkan di piring datar.
- Siapkan bumbu kecap dengan masukkan kecap, lada, garam dan jeruk limau.
- Olesi daging kambing dengan bumbu kecap.
- Bakar sate hingga matang.
- Sate siap disajikan.
9. Resep sate kambing bumbu meresap
Bahan:
- 500 gr daging kambing, potong-potong
- Daun pepaya
- Tusuk sate
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
Bumbu lain:
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak
- 2 sdm gula merah, sisir halus
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt jahe bubuk
- 1 bungkus asam jawa
- 3 lembar daun jeruk iris tipis
Cara membuat:
- Marinasi daging dengan bumbu, remas-remas.
- Bungkus dengan daun pepaya kurang lebih 1 jam.
- Tusuk daging dengan tusuk sate.
- Bakar sate dan sesekali diolesi bumbunya.
- Sate siap disajikan.
BACA JUGA: 12 Resep Bakmi Jawa Nikmat, untuk Makanan Berbuka Puasa
10. Resep sate kambing klomoh
Bahan:
- 750 gr daging kambing, potong dadu agak besar
- 1500 cc air
- 150 cc santan instan kental
- 2 batang serai, geprak
- 5 lembar daun jeruk
- Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu (dihaluskan):
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cabai merah besar
- 20 cabai rawit merah
- 2 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- 2 sdt jinten
- 1 sdt biji lada
- 1 sdm biji ketumbar
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai hingga matang.
- Setelah matang masukkan daging kambing. Tumis hingga daging berubah warna.
- Masukkan air dan tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak hingga air menyusut setengahnya. Setelah itu masukkan santan.
- Masak hingga kuah mengental dan daging empuk.
- Tusuk daging dengan tusuk sate.
- Sajikan bersama nasi panas dan taburan bawang goreng.
11. Resep sate kambing simpel
Bahan:
- 300 gr daging potong dadu
Bumbu marinasi:
- 4 siung bawang putih parut
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak
- 1 sdm air
Cara membuat:
- Rendam daging dengan bumbu marinasi. Diamkan di kulkas 2-3 jam.
- Tusuk-tusuk daging dengan tusuk sate.
- Bakar sampai matang.
- Hidangkan sate dengan kecap manis, irisan tomat, irisan cabai rawit, irisan bawang merah, dan taburi dengan sedikit merica.
BACA JUGA: 12 Resep Ayam Sambal Ijo Pedas & Lezat untuk Buka Puasa
12. Resep sate kambing rumahan
Bahan:
- 1 kg daging kambing
- 1 sdm ketumbar
- 12 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam halus
- 5-6 butir gula Jawa
- Kecap manis
Cara membuat:
- Potong dadu daging kambing.
- Haluskan ketumbar, semua bawang, garam dan gula jawa.
- 3/4 bumbu untuk merendam daging, sisa 1/4 bagian bumbu dan kecap manis untuk olesan saat membakar.
- Rendam daging minimal 30 menit. Tusuk daging.
- Bakar sate sambil dibolak-balik. Sesekali olesi dengan bumbu.
- Sajikan sate bersama sambal kecap, dan lalapan.