Resep Sate Bandeng khas Banten, Lezatnya di Luar Nalar!

Indonesia merupakan negara yang sangat kaya akan ragam kuliner yang nikmat. Salah satu yang nikmat di antara banyaknya kuliner Indonesia tersebut yaitu sate bandeng yang merupakan kuliner khas Banten. Dalam kesempatan kali ini, kita akan bahas bersama resep sate bandeng.

Dengan membahas resep sate bandeng khas Banten ini, Sedulur bisa membuatnya sendiri dengan mudah di rumah. Selain itu, resep ini juga bisa menjadi referensi memasak Sedulur agar tidak memasak resep itu-itu saja setiap harinya. Lantas seperti apa cara membuat sate bandeng yang dimaksud? Yuk, mari langsung kita simak pembahasannya di bawah ini!

BACA JUGA: Mudah! Ini 8 Cara Merebus Jengkol Agar Tidak Bau dan Empuk

Bahan yang dibutuhkan

Pikiran Rakyat

Untuk membuat resep sate bandeng, ada beberapa bahan utama yang perlu Sedulur siapkan agar dapat menghasilkan sate bandeng yang nikmat. Berikut ini beberapa bahan yang dimaksud:

  • 500 g ikan bandeng (sekitar 3 ekor)
  • 200 gr kelapa parut
  • 100 ml santan kental
  • 2 butir telur ayam
  • Minyak goreng secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
  • Batang bambu untuk menjepit

Bumbu perasa

Liputan6

Para pakar kuliner, baik praktisi atau pun ahli gizi, selalu menyampaikan bahwa setiap bahan makanan memiliki rasa sendiri yang khas. Baik itu rasa asin, manis, gurih dan lain sebagainya. Namun, rasa tersebut tidak ada kuat saat dimasak, maka dari itu dibutuhkan bumbu perasa.

Termasuk saat membuat sate bandeng, dibutuhkan beberapa bumbu perasa agar semakin nikmat olahan makanannya. Berikut ini ini beberapa bumbu perasa yang dibutuhkan:

  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • Gula merah secukupnya atau sesuai selera
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Kaldu penyedap sesuai selera

Jika Sedulur memiliki bumbu perasa khas yang biasa digunakan saat memasak, Sedulur bisa menggunakan bumbu perasa tersebut agar masakan semakin nikmat.

Bumbu halus

Cookpad

Selain bahan utama dan bumbu perasa di atas, dalam resep sate bandeng juga dibutuhkan bumbu rempah yang dihaluskan. Berikut ini beberapa bumbu halus yang dibutuhkan untuk membuat sate bandeng khas Bandeng:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 2 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 1/4 sdt jintan

BACA JUGA: 6 Tips dan Cara Mulai Bisnis Ayam Ungkep Frozen

Cara membuatnya

Fimela

Setelah Sedulur siapkan bahan-bahannya, cara membuat sate bandeng yang bisa Sedulur lakukan yaitu sebagai berikut:

  1. Buang isi perut, insang dan sisik ikan bandeng. Cuci bersih.
  2. Pukul-pukul badan bandeng jangan sampai kulitnya sobek. Jika daging sudah terasa hancur, patahkan ekornya.
  3. Tarik badannya hingga bunyi keretak, agak tekuk kanan kiri agar lembek. Tarik duri melalui insang.
  4. Kerok dagingnya dan hancurkan di wadah lainnya. Bersihkan dari duri yang tampak.
  5. Sangrai daging bandeng cukup hingga matang, sisihkan.
  6. Sangrai kelapa parut hingga agak kering dan mengeluarkan aroma harum. Angkat.
  7. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daging bandeng, kelapa sangrai, garam dan gula. Aduk rata dan masak hingga sedap. Angkat.
  8. Setelah agak dingin, campurkan dengan telur dan santan. Isikan pada kulit bandeng hingga penuh. Jepit dengan bilah bambu atau ikat dengan tali. Bungkus ikan dua lapis dengan daun pisang, semat.
  9. Bakar sate bandeng hingga matang dan daun terpanggang merata selama kurang lebih 20 menit. Bolak-balik agar merata. Angkat.

 

Nah itulah pembahasan bagaimana resep sate bandeng khas Banten yang bisa Sedulur buat sendiri di rumah. Semoga resep di atas membantu Sedulur, agar dapat menyajikan makanan nikmat untuk keluarga tercinta di rumah. Jangan lupa siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan di atas, ya!