Sambal dabu-dabu merupakan sambal asal Manado yang terkenal dengan cita rasa pedas asam yang segar. Umumnya resep sambal dabu dabu akan disajikan bersamaan dengan hidangan laut seperti ikan, kepiting, maupun kerang. Namun, belakangan ini, sambal dabu-dabu juga mulai banyak dihidangkan dalam beberapa restoran dan pecel lele bersama menu seperti ayam dan ikan air tawar.
Jika Sedulur tertarik untuk mencoba membuat sambal dabu-dabu sendiri di rumah. Tenang, karena resep dan cara buat sambal dabu-dabu itu mudah dan sangat praktis. Tanpa berlama-lama, langsung saja simak deretan resep sambal dabu-dabu terbaik dan terlezat berikut ini!
BACA JUGA: Resep Sambal Cibiuk Khas Garut, Pedas dan Segar
1. Resep sambal dabu dabu sederhana
Rekomendasi resep sambal dabu dabu pertama membutuhkan bahan sebagai berikut:
- 4 biji cabai merah
- 5 biji cabai rawit
- 5 siung bawang merah
- 1 buah tomat
- 1 sdt garam
- 1 sdt air jeruk nipis
- 5 sdm minyak panas bekas menggoreng
Cara membuatnya:
- Iris seluruh bahan seperti cabai, cabai rawit, dan bawang merah kemudian campurkan.
- Buang biji tomat kemudian potong kotak kecil dan campurkan bersama bahan lain.
- Masukkan garam dan jeruk nipis kemudian aduk rata.
- Siramkan minyak panas ke seluruh sambal tadi.
- Sambal dabu-dabu pun siap disajikan.
2. Sambal dabu dabu kemanggi
Rekomendasi selanjutnya yaitu resep sambal dabu dabu kemanggi. Adapun bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:
- 8 buah cabai rawit
- 3 siung bawang merah
- 1 buah tomat merah
- 1 buah tomat hijau
- 1 tangkai kemangi
- 6 sdm minyak goreng
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt air jeruk limau
Cara membuatnya:
- Iris cabai, bawang merah, dan tomat. Untuk tomat merah, dibuang isian bijinya.
- Campur semua bahan, lalu tambahkan garam dan kaldu jamur. Aduk rata.
- Panaskan minyak goreng. Jika sudah panas, tuang ke atas sambalnya.
- Tambahkan daun kemangi dan perasan jeruk limau. Sambal dabu dabu kemangi siap dinikmati.
3. Sambal dabu dabu kecap ikan
Resep selanjutnya yaitu sambal dabu dabu kecap ikan. Adapun bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu sebagai berikut:
- 5 butir bawang merah
- 5 tomat hijau
- 1 tomat merah
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula
- 1/2 buah lemon lokal
- 5 butir cabai rawit merah
- 3 butir cabai rawit hijau
- 1 butir acar cabai gendot
- 1/2 sdt kecap ikan
- 1 batang daun ketumbar
- 2 sdm Minyak panas
Cara membuat:
- Potong tipis bawang merah, tomat hijau dan tomat merah, cabai, dan daun ketumbar.
- Berikan garam, gula, perasan lemon, dan kecap ikan.
- Panaskan minyak. Tuang di sambal. Siap disajikan.
4. Sambal dabu dabu nanas
Sedulur bisa berkreasi dengan membuat sambal dabu dabu nanas. Adapun bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah sebagai berikut:
- 140 gr tomat merah (2 buah)
- 125 gr tomat hijau (3 buah)
- 12-20 buah cabai rawit merah
- 8-12 buah cabai rawit hijau
- 50-70 gr bawang merah (5-8 siung)
- 1/4 sdt garam halus
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 10 ml (2 sdm) air jeruk lemon (bisa menggunakan jeruk nipis)
- 3-10 sdm minyak goreng kelapa panas
- Nanas, potong-potong kecil
Cara membuat:
- Cuci bersih tomat, buang bagian tengah tomatnya apabila suka. Kemudian potong dadu tomat merah, sisihkan. Cuci bersih dan potong dadu tomat hijau, sisihkan.
- Potong kecil-kecil cabai rawit merah dan hijau, tingkat kepedasan sesuai selera masing-masing. Sisihkan. Potong bawang merah dadu kecil-kecil, sisihkan.
- Siapkan wadah, lalu masukkan potongan tomat merah dan hijau. Tambahkan potongan bawang merah, cabai merah, cabai hijau, dan nanas. Masukkan garam halus, gula pasir, kaldu bubuk, air jeruk lemon, lalu aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan minyak goreng kelapa yang masih panas, bisa menggunakan minyak kelapa bekas menggoreng udang. Aduk sampai tercampur rata.
- Sajikan sambal dabu dabu dengan aneka lauk dan hidangan lainnya.
BACA JUGA: 15 Resep Sambal Goreng Ati yang Enak dan Pedasnya Nagih!
5. Udang sambal dabu dabu petai
Rekomendasi terakhir resep sambal dabu dabu yaitu sambal yang disiram kepada udang yang dilengkapi dengan petai. Adapun bahan yang dibutuhkan yaitu:
- 250 gram udang, buang kotoran dan kepalanya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu marinasi:
- 1 siung bawang putih ukuran besar
- Garam secukupnya
Bahan sambal dabu dabu:
- 3 buah cabai merah keriting, potong-potong
- 1 genggam cabai rawit hijau, belah menjadi dua bagian
- 6 siung bawang merah, iris tipis
- 1 papan petai, kupas, belah, lalu potong menjadi dua bagian
- 1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- Minyak panas secukupnya
Cara membuatnya:
- Cuci bersih udang lalu tiriskan. Giling halus bumbu marinasi dan campur dengan udang. Setelah itu aduk rata.
- Goreng udang dalam minyak panas hingga matang, angkat, dan tiriskan.Campur semua bahan sambal dabu-dabu dalam mangkok, lalu tuang dengan air perasan jeruk nipis dan minyak panas, aduk rata.
- Tata udang goreng di atas piring saji, kemudian siram atasnya dengan sambal dabu-dabu. Sajikan selagi hangat dengan nasi putih hangat.
Nah itulah rekomendasi resep sambal dabu dabu yang bisa Sedulur buat sendiri di rumah, semoga daftar resep sambal di atas menambah menu sambal Sedulur untuk menemani makan agar semakin nikmat!