Roti tawar adalah sumber karbohidrat yang bisa jadi alternatif nasi. Panganan ini terbuat dari tepung gandum atau tepung terigu. Tentunya ada banyak cara mengolah roti tawar agar ia bisa jadi panganan yang enak disantap. Bisa jadi sandwich, crouton atau dioles saja dengan selai.
Apapun yang akan Sedulur lakukan dengan roti tawar, tentu penting untuk membuatnya dulu. Roti tawar sangat mudah dibikin, kok. Dengan resep di bawah, Sedulur mungkin tak akan lagi membeli roti di toko. Langsung meluncur ke dapur untuk merealisasikannya.
BACA JUGA: 10 Cara Membuat Karamel yang Enak & Mudah Anti Gagal
1. Roti tawar simple
Resep roti tawar oven ini bisa Sedulur tiru kalau ingin membuat roti yang keras ala roti-roti Eropa. Rasanya juga cenderung asin karena bisa dibikin tanpa gula sama sekali. Berikut bahan-bahan yang harus dimiliki.
- 300 gr tepung terigu serbaguna
- 300 gr tepung terigu khusus roti
- 1 sdm gula (opsional)
- 2 sdt garam
- 2 sdt ragi instan
- 400 ml air hangat (suam-suam kuku)
Cara membuat:
- Larutkan gula dalam air hangat. Tuang ragi ke dalamnya, aduk perlahan dan diamkan sampai ragi aktif. Ditandai dengan munculnya busa.
- Campurkan garam dan tepung terigu.
- Tuang larutan ragi ke dalam bahan kering. Aduk dan uleni sampai kalis.
- Sebenarnya tidak perlu terlalu kalis dan smooth, namun dengan proses menguleni ini akan terbentuk tekstur atau rongga-rongga yang khas saat roti nanti matang.
- Setelah lumayan kalis, bentuk jadi bulatan dan diamkan adonan selama kurang lebih 2 jam.
- Setelah mengembang, keluarkan adonan dari mangkuk dan uleni sebentar. Kemudian, bagi jadi dua bagian.
- Pipihkan satu per satu, kemudian gulung membentuk bulatan lonjong atau elips. Pastikan tidak ada lipatan yang kentara agar nanti saat mekar, roti mudah dipotong.
- Letakkan di atas loyang anti lengket atau lapisi dengan kertas parchment.
- Tutup dengan lap kering dan diamkan lagi sekitar 30 menit sampai mengembang kembali.
- Panggang selama 20-25 menit dengan suhu sekitar 190 derajat Celcius. Angkat dan dinginkan sebelum dipotong dan disajikan bersama pelengkap lainnya. Ini bisa jadi resep roti tawar untuk sarapan yang rendah gula.
2. Roti tawar empuk
Roti tawar empuk ini adalah yang paling sering ditemukan di pasaran Indonesia. Cita rasanya agak manis karena mengandung lebih banyak gula. Selain itu untuk membuatnya lebih empuk, ditambahkan pula mentega. Berikut bahan lengkapnya.
- 600 gr tepung terigu serbaguna
- 7 gr ragi instan
- 400 ml air hangat
- 25 gr gula pasir
- ½ sdm garam
- 25 gr mentega atau minyak zaitun
- Mentega leleh tambahan untuk olesan
Cara membuat:
- Larutkan ragi dalam air hangat. Tambahkan gula untuk mempercepat reaksi kimianya. Diamkan selama 5 menit sampai ragi aktif.
- Campurkan bahan kering berupa tepung dan garam. Aduk rata.
- Tambahkan mentega, aduk kembali.
- Tuang larutan ragi dan uleni sampai kalis.
- Letakkan adonan dalam mangkuk bersih. Biarkan selama 1-2 jam sampai mengembang.
- Setelah mengembang, angkat dari mangkuk dan kempeskan di atas talenan dengan cara menguleninya beberapa kali.
- Siapkan loyang persegi panjang yang sudah dilapisi mentega. Tutup dengan lap kering dan biarkan mengembang lagi selama 30-45 menit.
- Olesi bagian permukaan atas roti dengan mentega yang sudah dicairkan.
- Baru kemudian panggang dalam oven selama 30-35 menit dengan suhu 200 derajat Celcius. Cek berkala agar tidak gosong.
- Angkat dan biarkan dingin sebelum dipotong dan disantap.
BACA JUGA: 10 Cara Membuat Butter Cream di Rumah dengan Mudah
3. Resep roti tawar susu ala Jepang
Jika ingin bikin yang lebih gurih, bisa tambahkan susu dalam komposisinya. Seperti roti tawar ala Jepang berikut ini.
Bahan tangzhong:
- 2 sdm tepung terigu
- 6 sdm air matang
Bahan roti:
- 300 gr tepung terigu khusus roti
- 2 sdt ragi instan
- 120 ml susu cair, hangatkan
- 30 gr mentega cair, dinginkan
- 1 sdt garam
- 3 sdm gula
- 1 telur
- 1 telur lagi untuk olesan
Cara membuat:
- Buar tangzhong dengan mencampurkan air dan tepung dalam panci yang dipanaskan di atas kompor dengan api kecil.
- Masak sampai ia mulai mengental, ditandai dengan meninggalkan bekas pada sendok.
- Matikan api dan sisihkan, biarkan dingin.
- Buat roti dengan mengaktifkan ragi dulu dalam susu hangat. Usahakan suhu susu tidak melebihi 40 derajat Celcius atau ragi akan mati.
- Tangzhong yang sudah dingin, bisa dicampur dengan telur. Kocok rata.
- Campur sisa bahan lainnya dalam satu wadah.
- Kemudian, tuang susu dan ragi yang sudah aktif tadi ke dalam mangkuk.
- Tuang juga tangzhong dan telur ke dalam adonan. Uleni sampai kalis.
- Diamkan dalam wadah kedap udara sampai adonan mengembang. Kira-kira 1-2 jam.
- Setelah mengembang, kempeskan adonan dan uleni lagi sebentar.
- Bagi jadi tiga bagian dan gulung satu bagian untuk diletakkan di loyang persegi panjang. Gulung juga sisanya untuk ditata di sebelah gulungan pertama.
- Tutup adonan dengan lap bersih selama 30 menit sampai mengembang lagi.
- Olesi bagian atas permukaannya dengan telur kocok.
- Panggang selama 30 menit hingga matang sempurna bagian dalamnya.
4. Roti tawar goreng
Resep roti tawar goreng lebih mudah lagi. Hanya butuh bahan-bahan berikut saja.
- 250 gr tepung terigu serbaguna
- 5 sdm gula pasir
- ½ sdt ragi
- 250 ml air matang
- ½ sdt garam
- Biji wijen
Cara membuat:
- Larutkan ragi dan gula dalam air matang, lebih baik bila airnya hangat suam-suam kuku. Sekitar 30-40 derajat Celcius.
- Campurkan tepung dan garam di mangkuk.
- Tuang larutan ragi dan gula dalam mangkuk tepung. Uleni sampai kalis.
- Diamkan dalam wadah kedap udara selama 1-2 jam sampai mengembang.
- Angkat dan uleni sebentar, kemudian bagi menjadi potongan-potongan kecil sesuai selera.
- Celupkan adonan dalam air, kemudian lumuri dengan biji wijen.
- Goreng dalam minyak panas sampai berwarna keemasan. Selesai.
Berbagai resep roti tawar baik yang dipanggang atau digoreng sudah Sedulur kuasai, nih. Silakan buat yang paling disuka.
Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.