resep roti gulung

Kue bolu gulung atau roti gulung adalah satu satu menu yang banyak dijual di toko roti. Selain membelinya, Sedulur juga bisa, lho, mencoba membuatnya sendiri di rumah. Resep roti gulung ini juga cocok dijadikan ide untuk hidangan berbuka puasa atau saat kumpul bersama keluarga di hari lebaran nanti.

Roti satu ini memang terkenal lezat. Apalagi teksturnya yang lembut dengan isian cream manis seolah tak pernah gagal memanjakan lidah. Tertarik untuk mencoba resep roti gulung? Berikut rangkuman informasi selengkapnya.

BACA JUGA: Resep Cake Tape, Takjil Buka yang Lembut dan Legit

Resep Roti Gulung Aneka Rasa

Secara umum, roti gulung adalah jenis kue bolu yang dibuat dengan cara digulung dengan diberi isian di bagian tengahnya. Selain itu roti gulung juga biasa diberi hiasan di bagian atasnya, mulai dari parutan keju, cokelat, hingga abon yang gurih.

Nah, spesial untuk artikel kali ini akan disajikan tiga resep roti gulung aneka rasa yang dapat Sedulur pilih sesuai selera. Jangan lupa catat bahan-bahan dan cara membuatnya, ya.

1. Roti gulung keju

resep roti gulung
Pexels/Ryutaro Tsukata

Bahan:

  • 5 sdm tepung terigu
  • 5 sdm mentega cair
  • 4 butir telur ayam
  • 4 sdm gula pasir
  • 2 sdm susu cair full cream
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdt emulsifier
  • 1/2 sdt baking powder
  • Vanili bubuk secukupnya
  • Butter cream
  • Keju parut

Cara membuat:

  • Campurkan telur, emulsifier, dan gula pasir. Kemudian, kocok menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang.
  • Masukkan tepung terigu, susu bubuk, vanili, baking powder, dan tepung maizena. Aduk sampai tercampur rata.
  • Tuangkan margarin cair dan susu cair. Aduk kembali.
  • Siapkan kukusan. Sembari menunggu, olesi loyang dengan margaris dan beri kertas roti.
  • Tuangkan adonan ke dalam loyang, lalu kukus selama 40 menit atau sampai kue matang.
  • Angkat dan keluarga kue dari loyang. Kemudian, gulung roti dan diamkan sampai dingin.
  • Setelah dingin, buka gulungan lalu olesi dengan butter cream. 
  • Gulung kembali kue bolu, lalu olesi tipis bagian atasnya dengan butter cream dan taburi dengan keju parut.
  • Potong kue gulung sesuai selera.

BACA JUGA: 10 Rekomendasi Menu Sahur dari Timur Tengah, Berasa di Arab!

2. Roti gulung cokelat

resep roti gulung
Pexels/Katrin Bolovtsova

Bahan:

  • 4 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdm cokelat bubuk
  • 1 sdm susu bubuk
  • 80 gram margarin, lelehkan
  • 5 butir telur ayam
  • 5 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt emulsifier
  • 1 sdt pasta cokelat
  • Selai cokelat secukupnya

Cara membuat:

  • Campurkan telur, gula pasir, dan emulsifier. Kocok menggunakan mixer sampai mengembang.
  • Masukkan tepung terigu, tepung maizena, pasta cokelat, cokelat bubuk, dan susu bubuk. Kocok kembali menggunakan mixer sampai tercampur rata.
  • Tuangkan margarin ke dalam adonan, lalu aduk.
  • Olesi loyang dengan margarin dan beri lapisan kertas roti. Kemudian, tuangkan adonan.
  • Panggang adonan di oven dengan suhu 175 derajat celcius selama 20 menit. Kemudian, keluarkan kue dari loyang.
  • Olesi kue dengan selai cokelat, lalu gulung. Tunggu sampai gulungan menjadi padat, lalu potong sesuai selera.

3. Roti gulung abon

resep roti gulung
Unsplash/Vicky Ng

Bahan:

  • 3 sdm tepung terigu
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1/2 sdt emulsifier
  • 1/2 sdm air
  • 3 butir telur ayam
  • 3 sdm margarin, lelehkan
  • 3 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt baking powder

Bahan isian:

  • Mayonnaise
  • Susu kental manis
  • Abon sapi

Cara membuat:

  • Campurkan telur, gula pasir, emulsifier, dan air ke dalam wadah. Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi sampai mengembang.
  • Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder. Kocok kembali menggunakan mixer dengan kecepatan rendah.
  • Tuangkan margarin cair, lalu aduk dengan spatula.
  • Atur oven dengan suhu 150 derajat celcius. Kemudian, olesi loyang dengan margarin dan beri kertas roti.
  • Tuangkan adonan kue ke dalam loyang, lalu panggang selama 30 menit.
  • Keluarkan kue dari loyang, kemudian beri olesan mayonaise dan susu kental manis.
  • Selanjutnya taburi dengan abon sesuai selera.
  • Gulung roti sambil dipadatkan. Diamkan beberapa saat sampai gulungan roti memadat. Kemudian, potong sesuai selera.

Itu dia resep roti gulung aneka rasa yang bisa Sedulur coba di rumah. Sedulur ingin mencoba resep yang mana dulu, nih? Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep kali ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.

SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!