Bagi Sedulur yang suka membuat olahan berbahan roti, apakah sudah tahu resep roti gembong? Ya, roti gembong sendiri merupakan makanan khas dari Kalimantan Timur tepatnya Kutai Kartanegara, yang sempat trending beberapa waktu lalu.
Penamaan gembong tersebut dikarenakan bentuk dari rotinya yang gembung alias menggelembung. Untuk bentuknya memang mirip seperti roti tawar atau roti sobek, tetapi terdapat isian yang legit di dalamnya. Jadi ketika digigit biasanya isian tersebut akan langsung lumer di mulut.
Bagi Sedulur yang penasaran dan ingin coba membuatnya, berikut resep roti gembong yang bisa diikuti!
BACA JUGA: 12 Resep Roti Jala yang Enak, Cocok untuk Camilan di Rumah
1. Resep roti gembong cokelat
Bahan A:
- 1 butir telur
- 1 sdm ragi instan
- 10 gr susu bubuk
- 125 ml susu cair
- 250 gr tepung terigu protein tinggi
- 63 gr gula pasir
Bahan B:
- 35 gr margarin/butter
- Sejumput garam
Bahan isian:
- Selai cokelat crunchy
Bahan olesan:
- Margarin/butter
- Susu UHT
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan A, uleni sampai setengah kalis.
- Masukkan bahan B, uleni lagi sampai kalis elastis, diamkan adonan 10 menit.
- Bagi adonan jadi 6 bagian, diamkan lagi sampai 15 menit.
- Oles tipis margarin pada loyang, beri alas kertas roti, ambil satu adonan.
- Pipihkan adonan, gulung, dan tata di dalam loyang.
- Proofing lagi kurang lebih 60 menit sampai mengembang 2x lipat.
- Panaskan oven, panggang selama 20 menit dengan suhu 180°C.
- Keluarkan, oles dengan campuran susu dan margarin.
- Potong roti tapi tidak sampai lepas, oleskan selai coklat, tutup kembali.
- Roti siap dinikmati!
BACA JUGA: Cara Bisnis Roti 1000an Beserta Resepnya, Mudah dan Untung
2. Resep roti gembong keju
Bahan:
- 1 butir kuning telur
- 1 sdt garam
- 10 gram susu bubuk
- 100 gram gula pasir
- 250 ml air
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 7 gram ragi instant
- 75 gram butter
Bahan isian:
- 5 sdt keju parut
- 4 sdt coklat messes
Cara membuat:
- Campurkan kuning telur dan air, lalu masukkan tepung terigu dan susu bubuk.
- Tambahkan garam dan gula pasir, uleni sampai setengah kalis.
- Masukkan butter, uleni lagi hingga kalis.
- Buat adonan bulat dan diamkan sampai mengembang 2x lipat.
- Lalu bagi adonan menjadi 100 gram tiap bagian, lalu beri isian yang sudah disiapkan.
- Susun di dalam loyang, biarkan dulu selama 10 menit.
- Panaskan oven, panggang dengan suhu 170 derajat selama 20 menit.
- Angkat, oles butter, dan hidangkan!
BACA JUGA: Resep Roti Goreng Isi Sayuran Anti Gagal, Lembut dan Enak!
3. Roti gembong selai nanas
Bahan:
- 1 butir telur
- 1 sdm ragi instan
- 10 gr susu bubuk
- 125 ml air es
- 250 gr terigu
- 35 gr margarin
- 63 gr gula pasir
- Sejumput garam
Bahan isian:
- Selai nanas secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan terigu, gula, ragi, dan susu bubuk sampai rata. Masukkan telur.
- Tuang air sembari mixer sampai setengah kalis.
- Masukkan garam dan margarin, mixer lagi sampai kalis.
- Tutup dan diamkan sampai mengembang 2x lipat.
- Kempiskan adonan, bagi menjadi 8 bagian.
- Ambil 1 adonan, kemudian rounding dan gilas.
- Gulung adonan, letakkan di loyang, lalu diamkan sampai mengembang.
- Panaskan oven, panggang dengan suhu 160 derajat hingga matang.
- Setelah matang, keluarkan dan oles dengan margarin.
- Bagi roti menjadi dua, kemudian beri dengan isian selai nanas.
- Tutup lagi roti dan sajikan!
Begitulah beberapa resep roti gembong yang dapat dicoba di rumah. Nah, untuk isiannya, sebenarnya Sedulur bebas ingin diberi isian apa sesuai dengan selera. Bahkan tidak hanya bahan-bahan yang manis, roti ini juga dapat diberi isian yang gurih seperti abon atau kornet.
Sedulur tidak perlu khawatir untuk kesulitan mencari bahan-bahan resep di atas karena semua tersedia di toko kelontong dan SuperApp.
SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp.