resep rolade bumbu kecap

Salah satu resep masakan yang mudah untuk dibuat yaitu rolade bumbu kecap alias rolade semur. Rolade sendiri merupakan makanan khas dari Negeri Kincir Angin atau Belanda. Makanan ini diadaptasi berdasarkan bahan dan kesukaan masyarakat Indonesia.

Dalam kesempatan kali ini, kita akan bahas salah satu resepnya yaitu resep rolade bumbu kecap. Dalam membuat resep rolade bumbu kecap, terdapat beberapa hal yang perlu disiapkan. Hal tersebut akan dibahas lengkap dalam penjelasannya di bawah ini.

Tanpa berlama-lama, yuk mari langsung kita simak resep rolade bumbu kecap yang dimaksud!

BACA JUGA: Resep Rawon Kambing Sederhana Namun Sedap

Bahan yang Dibutuhkan

Fresh Food Coutyard

Dalam resep rolade bumbu kecap, terdapat beberapa bahan yang Sedulur butuhkan. Adapun bahan yang dibutuhkan adalah sebagai berikut:

  • 150 gram daging sapi giling berlemak
  • 50 gram daging ayam giling
  • 3 sdm tepung panir atau tepung roti
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/8 sdt lada putih bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 buah telur ayam

Bahan Dasar Rolade

Ada bahan dasar sebagai bahan utama yang dibutuhkan untuk membuat rolade. Bahan dasar tersebut yaitu sebagai berikut:

  • 3 buah telur ayam, dikocok lepas, dibuat dadar
  • 1/3 sdt telur ayam

Bahan untuk Kuah Semur

Nah kali ini adalah beberapa bahan penting untuk membuat kuah semur. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kuat semur yaitu:

  • 6 butir bawang merah, iris halus
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 buah tomat, potong kasar
  • 4 sdt kecap manis Bango
  • 3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt lada putih bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 500 ml air
  • 4 sdt tepung maizena dilarutkan dalam 4 sendok teh air, untuk pengental
  • 2 sdm margarin, untuk menumis

BACA JUGA: Resep Es Sari Kacang Hijau Sederhana yang Segar dan Nikmat

Cara Memasak

resep rolade bumbu kecap
Farmgirl’s Dabbles

Setelah bahan yang dibutuhkan siap, selanjutnya yaitu dengan langkah membuatnya. Adapun langkah memasak yang perlu Sedulur lakukan yaitu:

  • Campur daging giling, ayam giling, tepung roti, garam, bubuk pala, lada putih bubuk, gula pasir, dan telur sampai rata. Oleskan adonan di atas telur dadar. Gulung. Bungkus lalu kukus. Potong-potong, sisihkan.
  • Tumis bawang merah, jahe, dan tomat di dalam margarin sampai harum. Masukkan Kecap Manis Bango, garam, lada putih bubuk, dan bubuk pala. Aduk rata.
  • Tuangkan air. Biarkan mendidih.
  • Rebus irisan rolade di dalam kuah semur di atas api kecil sampai meresap. Kentalkan dengan maizena. Biarkan kuah meletup-letup kembali. Rolade juga bisa tidak direbus di dalam kuah, hanya disuguhkan bersama kuah.

Resep rolade semur atau rolade kecap pun telah Sedulur buat. Bisa langsung Sedulur sajikan agar dapat disantap saat masih panas. Jadikan rolade bumbu kecap ini sebagai menu makan bersama keluarga tercinta di rumah.

Nah itulah pembahasan terkait resep rolade bumbu kecap, semoga penjelasan di atas bisa menambah stok resep di rumah sehingga Sedulur bisa memasak aneka resep sederhana dengan rasa yang nikmat luar biasa.

Jangan khawatir, resep dan bahannya mudah kok. Sedulur bisa menemukan semua kebutuhan memasak resep ini di toko kelontong sekitar rumah dan Aplikasi SuperAplikasi Super adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah.