cara membuat cimol

Cimol adalah jajanan khas Bandung yang mulai banyak dikenal dan jadi cemilan favorit banyak orang. Cimol memiliki tekstur yang kenyal dan rasanya yang gurih. Semakin nikmat ditambahkan bumbu seperti bubuk cabai atau penyedap rasa. Tapi Sedulur ingin tahu nggak sih cara membuat cimol goreng ala abang-abang penjual?

Dalam artikel kali ini, Aplikasi Super akan memberikan cara membuat cimol goreng yang anti meledak. Dijamin Sedulur yang sering takut kecipratan minyak, nggak perlu khawatir lagi. Resep ini juga menggunakan bahan-bahan yang minimalis, dijamin tidak akan membuat Sedulur kerepotan. Yuk simak resepnya sekarang agar bisa langsung eksekusi!

BACA JUGA: 8 Resep Sayur Bening Dengan Bahan Sederhana Enak & Segar

1. Cara membuat cimol anti meledak

cara membuat cimol
Asian Food Network

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 12 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1,5 sdm tepung beras
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • air panas

Cara membuat cimol agar tidak meletus:

  1. Haluskan bawang putih, garam, dan kaldu bubuk hingga halus
  2. Campur semua tepung dalam satu wadah, lalu campur dengan bumbu halus sampai rata
  3. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan ke dalam adonan cimol sedikit demi sedikit. Aduk dengan spatula. Pastikan untuk menuangkan air sedikit demi sedikit saja agar adonan cimol tidak menjadi encer.
  4. Setelah tidak terlalu panas, uleni adonan cimol dengan tangan hingga kalis. Lalu ambil adonan cimol dan bentuk menjadi memanjang dan potong-potong dengan ukuran sesuai selera. Kemudian setiap potongan tersebut dibentuk menjadi bulat.
  5. Sementara cara membuat cimol agar tidak meletus, rahasianya ada di sini! Sedulur harus tuangkan minyak dulu ke wajan yang akan dipakai untuk menggoreng, tanpa menyalakan api terlebih dulu. Lalu masukkan adonan cimol yang sudah dibentuk bulat ke dalam minyak dingin tersebut. Setelah masuk semua, nyalakan api.
  6. Goreng cimol dengan api kecil hingga matang
  7. Jika masih ada adonan yang belum digoreng, matikan dulu apinya, tunggu minyak kembali agak dingin. Setelah dingin, ulangi lagi proses tersebut hingga adonan habis.

Dan cara membuat cimol goreng anti meledak ini bisa segera Sedulur praktikan sekarang tanpa takut-takut lagi terkena cipratan minyak panas!

BACA JUGA: Resep Bika Ambon Asli Khas Medan yang Lembut & Legit

2. Cara membuat cimol bojot

Cianjur Today

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 250 gram tepung tapioka
  • 30 gram tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 200 ml air panas
  • 4 siung bawang putih
  • cabai bubuk secukupnya atau sesuai selera

Cara membuat:

  1. Cincang kasar bawang putih, lalu tumis hingga kecokelatan dan harum
  2. Setelah matang, pindah tumisan bawang putih dan sedikit minyaknya ke mangkok terpisah
  3. Di wadah terpisah, campur semua terigu. Masukkan juga garam, kaldu ayam bubuk, dan merica
  4. Masukkan air panas sedikit demi sedikit agar adonan tidak encer. Lalu uleni adonan dengan tangan
  5. Bentuk adonan cimol menjadi bulat kecil-kecil
  6. Siapkan minyak untuk menggoreng ke dalam wajan tanpa menyalakan api, masukkan adonan cimol, nyalakan api keci dan goreng cimol hingga matang
  7. Tiriskan cimol, campur dengan tumisan bawang putih dan minyak sisa menumis, lalu taburkan bubuk cabe sesuai selera
  8. Cimol bojot siap dinikmati!

BACA JUGA: 10+ Makanan Khas Riau yang Terkenal Enak & Wajib Dicoba

3. Cara membuat cimol 2 bahan

ResepKoki

Kalau Sedulur ingin tahu cara membuat cimol untuk dijual yang hemat dan minim bahan, bisa ikuti resep berikut ini!

Bahan adonan basah:

  • 20 gram tepung tapioka (aci)
  • 220 ml air panas
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk

Bahan kering:

  • 200 gram tepung tapioka

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan adonan basah. Saat memasukkan air panas, tuang sedikit demi sedikit agar adonan tidak encer. Aduk dengan spatula
  2. Setelah agak dingin, uleni adonan basah dengan tangan. Setelah adonan kalis, tabur dengan bahan kering
  3. Bentuk adonan menjadi bulat kecil-kecil
  4. Masukkan ke minyak dingin, lalu nyalakan api sedang, masak hingga matang

Itu dia sejumlah cara membuat cimol goreng empuk yang bisa Sedulur coba di rumah. Jika mengikuti step-stepnya dengan benar, dijamin rasanya akan sama dengan cimol yang dijual abang-abang kaki lima. Namun, yang perlu diingat untuk menghasilkan cimol yang enak, harus menggunakan bahan-bahan yang berkualitas lho Sedulur.

Sedulur bisa mendapatkan semua bahan-bahan membuat cimol mulai dari minyak, tepung, sampai semua bumbu-bumbunya lewat Aplikasi Super. Belanja di Aplikasi Super tentunya mudah dan murah. Yuk tunggu apa lagi? Download aplikasinya sekarang di Google Play Store dan sekarang belanja bahan-bahan untuk membuat cimol enak!