Resep Peyek Udang Gurih, Renyah dan Tahan Lama

Resep peyek udang bisa dibuat dengan mudah dan terbilang cukup praktis, karena tidak perlu membuang bagian ekor serta kepala dari udang. Kedua bagian tersebut justru akan membuat tekstur menjadi lebih renyah dan gurih. Tak hanya digunakan sebagai pelengkap hidangan saja, hidangan tersebut kini juga bisa disajikan sebagai lauk karena memiliki protein yang sudah tercukupi. 

Apalagi, jika menggunakan bahan utama yang segar. Maka, kerenyahannya bisa tahan lama serta cocok untuk disimpan dalam waktu yang tidak sebentar. Lantas, apa saja resep peyek udang yang sederhana dan mudah untuk dibuat? Berikut adalah rangkumannya. Jangan lupa dipraktekkan, ya!

BACA JUGA: Resep Bumbu Tomyam Suki Thailand yang Segar & Mudah

1. Resep peyek udang renyah dan tahan lama

resep peyek udang
indoresep

Bahan yang perlu disiapkan 

  • 6 sdm tepung beras
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir ketumbar
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1/4 udang ukuran kecil
  • Cuka atau jeruk nipis
  • Garam
  • Penyedap rasa
  • Secukupnya air

Langkah membuat peyek udang

  • Pertama, bersihkan udang dengan air. Lalu, tambahkan cuka atau jeruk nipis dan rendam selama kurang lebih 10 menit. Setelah direndam, cuci bersih dengan menggunakan air.
  • Kemudian, campur tepung dengan garam dan penyedap rasa. Lalu, haluskan bawang putih dan ketumbar dan dicampurkan ke dalam adonan tepung. Jangan lupa untuk memberikan air secukupnya sampai adonan bertekstur encer. Tambahkan udang yang sudah dicuci dan direndam ke dalam campuran adonan tersebut.
  • Iris dan buang tulang dari daun jeruk dan campur ke dalam adonan. Kemudian, goreng adonan setelah memanaskan minyak dengan cara menaruhnya di pinggir wajan dan disiram menggunakan minyak panas sampai adonannya turun. Goreng sampai kering dan matang.

2. Resep peyek udang basah

resep peyek udang
idntimes

Bahan yang disiapkan

  • 150 gram tepung terigu
  • 100 gram udang ukuran kecil
  • 20 gram tepung tapioka
  • 1 bungkus bawang putih bubuk
  • 1 bungkus penyedap rasa
  • 1 gelas air
  • 2 cm jahe
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Langkah memasak

  • Pertama, siapkan semua bahan mulai dari membersihkan udang dan tiriskan setelah dibersihkan
  • Kemudian, ulek bawang putih dan jahe dan masukkan serta campur tepung terigu dan tepung tapioka. Jangan lupa untuk mencampurkan semua bumbu halus di dalamnya
  • Aduk semua bahan sampai tercampur rata sambil memasukkan air sedikit demi sedikit hingga adonan tidak bergerindil
  • Setelah tercampur rata, panaskan minyak dan ambil adonan satu sendok sayur dengan menambahkan beberapa udang sesuai selera. Siram adonan tersebut di pinggir wajan dan goreng hingga kecoklatan
  • Terakhir, tiriskan supaya minyak turun, bisa menggunakan kertas nasi atau koran bekas yang bersih

BACA JUGA: Resep Bakso Mercon Rumahan Pedesnya Nikmat dan Nampol

3. Resep peyek udang padang

kompas

Bahan yang diperlukan

  • 250 gram udang
  • 200 gram tepung beras
  • 110 air (sesuaikan tingkat keenceran)
  • 8 lembar daun jeruk
  • 2 sdt kaldu jamur
  • 1 butir telur
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt garam

Bumbu peyek yang dihaluskan

  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah kemiri sangrai

Langkah memasak

  • Langkah pertama, bersihkan dan buang kepala udang menggunakan air
  • Setelah itu, haluskan semua bumbu halus dan tambahkan bumbu ke dalam tepung beras dan tepung tapioka. Setelah tercampur, tambahkan air hingga sedikit encer
  • Terakhir, goreng adonan ke dalam minyak panas dengan cara menaruhnya di pinggir wajan dan siram dengan minyak panas sedikit demi sedikit sampai adonan turun. Goreng sampai kecoklatan, kemudian angkat dan tiriskan.

4. Resep peyek udang tepung terigu

akurat

Bahan yang diperlukan

  • 250 gr udang rebon
  • 100 gr tepung beras
  • 100 ml air dingin
  • 2 sdm terigu
  • 2 sdm bumbu Racik Ayam Goreng
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt ketumbar bubuk (boleh skip)
  • 1/4 sdt baking powder
  • Garam sesuai selera

Langkah memasak

  • Langkah pertama, bersihkan udang dengan membuang kepala dan kotorannya yang ada di bagian punggung. Setelah dicuci bersih, kemudian tiriskan
  • Lalu, campur semua bahan kering dan aduk hingga rata
  • Setelah itu, tuang adonan dengan air sedikit sedikit hingga adonan tercampur dan tidak bergerindil
  • Goreng adonan setelah memanaskan minyak di dalam wajan dengan cara menuang satu sendok teh adonan dengan tiga biji udang di tepi wajan. Goreng adonan hingga matang dan kering

Itu dia ulasan mengenai resep peyek udang yang renyah dan tahan lama. Bahan udang bisa diganti dengan udang rebon atau sesuai dengan selera Sedulur. Jangan lupa untuk memilih kunyit yang berwarna kuning agar tampilan semakin cantik dan kuning. Selamat mencoba!

Untuk menyempurnakan pembuatan resep diatas, pastikan untuk membeli bahannya melalui Aplikasi Super. Ada berbagai macam pilihan bahan yang bisa Sedulur pilih di Aplikasi Super. Selain murah, macamnya juga lengkap. Segera diunduh, ya!