Resep Pepes Ikan Mas Bumbu Kuning Khas Sunda

Pepes adalah salah satu makanan khas asli dari Indonesia yang pengolahannya menggunakan daun pisang sebagai pembungkus. Sementara cara memasaknya adalah dengan dikukus. Pepes tidak hanya identik dengan ikan sebagai bahan utamanya, namun bisa juga tahu, jamur, tempe, atau bahkan oncom, dan makanan laut. 

Salah satu variasi dari pepes yang paling sering kita dengar adalah pepes ikan bumbu kuning. Yups, pepes ikan mas ini adalah salah satu menu tradisional khas berbagai daerah seperti Sunda dan Jawa Timur, lho. Pepes ikan mas cocoknya dengan sayur apapun, disesuaikan dengan selera. biasanya , dihidangkan dengan sayur kuah bening sudah nikmat. Waduh, membayangkannya saja sudah ngiler, nih! 

BACA JUGA: Cara Membuat Lilin Aroma Terapi Sendiri yang Mudah dan Praktis

Simak berbagai rangkuman resep pepes ikan mas dibawah ini, ya!

1. Resep pepes ikan mas sederhana

Bahan yang disiapkan:

  • 1 kg ikan mas

  • 1 buah jeruk nipis

Bumbu halus:

  • 12 siung bawang merah

  • 6 siung bawang putih

  • 4 butir kemiri

  • 3 ruas jari kunyit

  • 1 sdt gula

  • 1 sdm garam

Rempah:

  • 15 cabe rawit merah

  • 10 lembar daun salam

  • 10 tusuk gigi / lidi

  • 5 cm lengkuas (bagi 5)

  • 4 lembar Daun pisang

  • 2 batang Sereh

Langkah memasak:

  • Cuci bersih dan sayat bagian pinggir ikan mas

  • Lumuri dengan jeruk nipis lalu diamkan selama 10 menit

  • Siapkan bumbu halus beserta garam, gula, dan penyedap rasa. Jadikan satu lalu uleg atau blender sesuai tekstur yang diinginkan

  • Cuci lagi ikan mas yang sudah dilumuri jeruk nipis tadi

  • Siapkan daun pisang dan bagi menjadi 5 bagian (sesuaikan dengan jumlah ikan mas)

  • Letakkan daun salam kemudian lumuri dengan bumbu halus sebanyak satu sendok di lembar pertama, lumuri lagi dengan bumbu halus di bagian atas dan jangan lupa masukkan lengkuas dan cabe rawit di dalam perut ikan, terakhir tambahkan daun salam lagi. Lakukan sampai selesai

  • Tutup seperti bentuk pepes pada umumnya (memanjang)

  • Rapatkan dgn tusuk gigi atau lidi di bagian pinggir

  • Kukus selama 30 menit

  • Angkat lalu bakar sampai agak hangus sedikit daun pisang nya

  • Hidangkan

2. Resep pepes ikan mas kemangi bumbu kuning

Bahan :

  • 2 ekor (500 g) ikan mas segar

  • 30 helai daun kemangi

  • 8 buah cabe rawit merah

  • 2 lembar daun jeruk

  • 2 helai daun salam

  • 2 batang serai yang sudah digeprek

  • daun pisang untuk bungkus.

Bumbu:

  • 8 butir bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 4 cm kunyit

  • 4 butir kemiri

  • 3 buah cabe merah keriting

  • 2 cm jahe

  • 2 cm kencur

  • 1 sdt gula pasir

  • 1 cm lengkuas

  • 1 sdm garam

Cara membuat :

  • Bersihkan dan cuci sampai bersih sisik dan isi perut ikan.

  • Kerat-kerat kedua sisi badan ikan.

  • Giling dengan blender atau uleg bumbu hingga halus

  • Ambil selembar daun pisang dan letakkan ikan mas di tengahnya.

  • Lumuri bumbu seluruh bagian badan dan juga perutnya dengan bumbu halus

  • Beri daun salam, serai, daun jeruk dan daun kemangi juga cabe rawit merah.

  • Bungkus ikan berbumbu hingga rapi. Kemudian, semat kedua ujungnya dengan lidi. Ulangi sampai ikan mas terbungkus semua

  • Kukus ikan dalam kukusan panas selama 1 jam. Angkat dan tiriskan hingga tidak panas lagi

  • Bakar pepes sebentar di atas bara api hingga agak kering

  • Angkat dan sajikan

BACA JUGA: 15 Pelembab Wajah Untuk Kulit Sensitif yang Bagus & Aman

3. Resep pepes ikan mas pedas

Bahan-bahan:

  • 500 ons ikan mas

  • 8 cabe rawit

  • 5 siung bawang putih

  • 3 siung bawang merah

  • 1 buah tomat sedang

  • 1 sdm Garam halus

  • 1 sdt gula pasir

  • 1 ml Minyak goreng

  • Kunyit

  • Jahe

  • Lengkuas

  • Sereh

  • Daun salam

  • Penyedap rasa

  • Daun pisang /alumunium foil

Cara membuat:

  • Haluskan semua bumbu,garam,penyedap,dan gula

  • Potong2 ikan sesuai selera

  • Lumuri ikan dengan bumbu yang sudah halus

  • Bungkus ikan dengan daun pisang atau alumunium foil

  • Masak ikan di wajan dengan sedikit minyak goreng menggunakan api kecil

  • Balik pepes ketika sudah wangi

  • Angkat dan sajikan

Itulah beberapa resep pepes ikan mas bumbu kuning yang wajib untuk dicoba ya, Sedulur. Usahakan untuk menggunakan ikan mas yang masih segar agar rasanya juga lebih enak. Selamat mencoba dan berkreasi, ya!

Kalau resepnya udah jadi, jangan lupa dimakan sambil scroll hape dan download Aplikasi Super, ya, Sedulur. Kenapa? Banyak sekali pilihan sembako yang bisa dibeli dan caranya pun cukup mudah bisa disambi dengan rebahan. Segala kebutuhan untuk memasak pepes ikan mas juga bisa dibeli di sini lho.