12 Kreasi Resep Pare Enak, Mudah, Praktis, Tanpa Pahit

Resep pare bisa jadi rekomendasi lauk makan bagi Sedulur di rumah. Cara membuatnya sangat mudah, praktis dan tidak memiliki rasa pahit. Pare merupakan sayuran yang memiliki rasa pahit namun sangat nikmat ketika disantap. Maka dari itu, kendati pahit, banyak orang yang menyukai pare.

Dalam kesempatan kali ini, kita akan bahas beberapa resep pare yang bisa jadi rekomendasi lauk makan Sedulur. Sedulur bisa simak langkah membuatnya dan perhatikan bahan-bahan yang dibutuhkan. Yuk, mari kita mulai!

BACA JUGA: 10 Resep Masakan Tanpa Minyak Enak, Lezat dan Sehat

1. Tumis pare tempe teri

resep pare
Fimela

Pertama adalah resep pare tempe, untuk membuatnya bahan yang dibutuhkan adalah:

  • 3 buah pare
  • 1 genggam teri medan
  • 1/4 papan tempe
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Minyak secukupnya

Bumbu halus yang harus disiapkan:

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai rawit merah

Berikut ini langkah memasaknya:

  1. Belah pare, buang bijinya lalu potong-potong. Beri 1 sdt garam lalu remas dan cuci bersih.
  2. Potong tempe, goreng bersama teri.
  3. Tumis bumbu halus. Beri garam, gula, kaldu jamur, dan kecap manis.
  4. Masukkan pare, tumis sampai layu.
  5. Masukkan tempe, aduk rata.
  6. Sebelum diangkat, masukkan teri goreng kering dan aduk rata.

2. Pare balado

Fimela

Kedua adalah resep pare balado, bahan yang bisa Sedulur siapkan untuk membuat resep satu ini adalah:

  • 4 buah pare
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Minyak secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah

Berikut langkah membuatnya:

  1. Bersihkan pare, belah dan potong-potong. Kemudian buang isis.
  2. Tumis dan goreng bumbu halus atau bumbu balado hingga wangi dan matang.
  3. Tambahkan kaldu jamur, garam dan gula. Jangan lupa koreksi rasa.
  4. Terakhir, masukkan pare dan masak hingga bumbu balado menyerap kepada pare.

3. Pare telur

resep pare
Resep Masakan

Resep yang sangat sederhana, yaitu resep pare tumis telur. Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya adalah sebagai berikut:

  • 1 buah pare, iris tipis
  • 2 buah telur kocok
  • 3 siung bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 cabai merah keriting, iris serong tipis
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu jamur

Berikut ini langkah dan cara memasak resep pare telur:

  1. Belah dua pare, buang bijinya. Cuci bersih dan iris tipis.
  2. Tambahkan garam pada telur, masak orak arik.
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih. Masukkan cabai dan irisan pare.
  4. Beri garam dan kaldu jamur, tumis sampai pare matang.
  5. Masukkan telur orak arik, aduk rata.

4. Tumis pare pete

Resep Masakan

Resep pare selanjutnya adalah pare pete, bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah sebagai berikut:

  • 1 buah pare ukuran besar
  • 1 papan pete, belah 2
  • 100 ml air
  • 1 sdm ebi
  • 4 buah cabai merah keriting, iris serong
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • Garam, gula secukupnya

Siapkan juga bahan sebagai bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit merah

Berikut ini adalah cara memasaknya:

  1. Belah pare jadi 2, buang isinya, iris tipis, beri garam, dan diamkan selama 10 menit. Remas hingga keluar airnya lalu bilas. Ini adalah tips dan resep pare agar tidak pahit.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas geprek.
  3. Masukkan ebi dan irisan cabai merah keriting, aduk rata.
  4. Tuang air, beri garam dan gula.
  5. Masukkan pare, aduk rata.
  6. Jangan lupa koreksi rasa, jika sudah pas tumis pare pete siap disantap.

5. Tumis pare cumi

resep pare
Resep Masakan
  • 1 buah pare ukuran agak besar
  • 150 gram cumi
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • Garam dan gula secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 6 buah cabai merah
  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 1 sdt terasi

Berikut ini adalah langkah dan cara memasak:

  1. Cuci bersih pare, buang bijinya, potong sesuai selera.
  2. Masukkan pare ke baskom tambahkan garam, remas-remas perlahan, biarkan layu, lalu cuci dan tiriskan.
  3. Cuci bersih cumi lalu potong sesuai selera.
  4. Panaskan wajan, tumis bumbu ulek sampai harum lalu masukkan cumi. Tumis lagi, masukkan pare, tumis merata.
  5. Lalu tambahkan air sedikit, bumbui dengan garam dan gula, tumis merata dan tes rasa.

6. Gulai pare

Resep Masakan

Berikut ini adalah resep sayur pare santan sebagai pilihan resep pare lainnya. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah sebagai berikut:

  • 2 buah pare ukuran sedang
  • 4 buah kacang panjang
  • 1 papan tempe ukuran kecil
  • 1 batang serai geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdm ebi
  • 2 ruas jari lengkuas geprek
  • 500 ml santan cair
  • Minyak untuk menumis

Siapkan juga bahan bumbu halus, yaitu:

  • 6 buah cabe keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • Secukupnya garam, penyedap, gula pasir

Berikut ini adalah langkah membuatnya:

  1. Cuci dan bersihkan pare dari bijinya. Iris tipis lalu taburi garam. Remas pare sampai layu, lalu cuci bersih dan buang airnya.
  2. Iris tempe sepanjang korek api, lalu goreng agak kering. Sisihkan.
  3. Cuci dan Potong kacang pancang seukuran tempe.
  4. Tumis bumbu yg dihaluskan sampai harum. Lalu masukkan ebi, daun jeruk, lengkuas, dan serai. Tumis lagi sampai harum.
  5. Masukkan pare, tumis hingga layu lalu tambahkan santan dan air. Aduk rata.
  6. Setelah mendidih masukkan kacang panjang dan tempe.
  7. Masak hingga mendidih lalu tes rasa.
  8. Jika sudah enak, matikan api. Sajikan dengan taburan bawang goreng

7. Pare teri

resep pare
GenPI

Sedulur juga bisa membuat resep pare teri, bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 2 buah pare
  • 5 sdm teri medan
  • 6 bawang merah, iris
  • 3 bawang putih, iris
  • 5 cabai merah keriting, iris
  • Garam dan gula

Langkah membuatnya:

  1. Cuci, belah pare, buang isinya, lalu iris tipis. Beri 1 sdm garam dan sedikit air sambil diremas. Diamkan sebentar, bilas dengan air dan tiriskan.
  2. Goreng teri lalu sisihkan.
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih. Masukkan cabai merah dan pare.
  4. Beri sedikit air, beri garam dan gula.
  5. Masukkan sebagian teri, aduk rata.
  6. Sajikan dengan taburan sisa teri.

8. Tumis pare jamur

Resep Masakan

Jika Sedulur ingin pare ditambahkan dengan sayuran, Sedulur bisa menggunakan jamur sebagai bahan tambahan. Berikut ini bahan lain yang Sedulur butuhkan:

  • 1 buah pare (iris, marinasi dengan garam, lalu cuci bersih)
  • Jamur tiram (cuci dan goreng)
  • Air Secukupnya

Bahan bumbu iris :

  • 4 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 3 cabai merah
  • 5 cabai rawit (tambah cabai jika ingin tumis pare pedas)
  • 1/2 tomat merah
  • 1 terasi
  • Garam dan gula merah sedikit

Berikut ini adalah langkah memasaknya:

  1. Tumis bumbu iris.
  2. Masukkan pare dan tuang air.
  3. Masukkan jamur, tumis sampai pare matang.
  4. Masukkan bumbu perasa, jika rasa sudah pas pare jamur siap disantap.

9. Tumis pare jagung

resep pare
Resep Masakan

Resep pare selanjutnya adalah tumis pare jagung. Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • 1 buah pare
  • 1 buah jagung manis, disisir
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 cabai merah keriting, iris serong
  • 3 cabai rawit merah
  • 1/2 ruas jari lengkuas, digeprek
  • 1/2 sdm kecap manis
  • Garam dan lada secukupnya

Langkah membuatnya:

  1. Belah pare jadi 2, buang bijinya. Potong sesuai selera, remas dengan sedikit garam. Diamkan selama 15-20 menit lalu cuci bersih. Rebus dengan 1 sdm garam sampai setengah matang. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, dan cabai rawit. Tambahkan lengkuas.
  3. Masukkan jagung manis dan beri sedikit air. Aduk rata.
  4. Masukkan pare, tuang kecap manis, beri garam dan lada. Aduk rata.

10. Pare udang

Resep Mami

Sedulur juga bisa membuat resep pare udang, bahan yang dibutuhkan adalah sebagai berikut:

  • 1 buah pare besar, (potong, rendam pakai air garam)
  • Udang sesuai selera
  • 4 bawang merah, iris tipis
  • 2 bawang putih, iris tipis
  • 1 daun bawang, iris
  • Cabai rawit sesuai selera, iris
  • 1 sdt saus tiram
  • Garam, gula dan penyedap secukupnya

Berikut ini adalah langkah membuatnya:

  1. Tumis bawang merah, bawang putih, dan daun bawang.
  2. Masukkan cabai dan udang, masak sampai udang berubah warna.
  3. Masukkan pare, masak sebentar.
  4. Tuang saus tiram. Beri garam, gula, dan penyedap rasa.
  5. Tuang air, masak sampai matang.

11. Tumis pare kecap

resep pare
Cookpad

Berikutnya adalah tumis pare kecap, bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 1 kg pare iris tipis
  • 2 cabai hijau besar iris serong
  • 4 cabai merah keriting iris serong
  • 10 cabai rawit merah iris serong
  • 10 siung bawang merah iris
  • 5 siung bawang putih cincang
  • 2 sdm udang rebon goreng
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt terasi matang
  • Daun salam, daun jeruk, dan sereh
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Langkah membuatnya:

  1. Remas pare dengan garam, bilas sampai bersih dan tiriskan.
  2. Goreng pare sampai kekuningan, tiriskan dan sisihkan.
  3. Goreng udang rebon lalu sisihkan.
  4. Tumis bawang putih cincang, irisan bawang merah dan terasi matang, aduk rata. Masukkan daun salam, daun jeruk, sereh geprek, dan irisan cabai.
  5. Tuang kecap, beri garam dan kaldu bubuk.
  6. Masukkan pare dan udang rebon, masak sembari diaduk.

BACA JUGA: 5 Resep Mie Tek Tek Enak, Lezat dan Menggugah Selera

12. Pare isi daging

Head Topics

Resep pare terakhir adalah pare isi daging, bentuknya seperti pare yang sering Sedulur temui di penjual siomay. Bahan yang dibutuhkan membuat resep satu ini adalah:

  • 1 kg pare yang telah dibersihkan bagian putihnya dan iris setebal dua cm
  • 250 gram daging cincang
  • 2 butir telur
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 sendok teh penyedap sapi
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1 sendok teh oregano
  • 1/2 sendok teh bubuk ketumbar
  • Garam dan lada secukupnya

Berikut ini adalah langkah membuatnya:

  1. Masukkan bahan-bahan, seperti daging, telur, bombay, penyedap, kecap asin, oregano, ketumbar, garam, dan lada, ke dalam mangkuk besar. Aduk sampai merata.
  2. Letakkan adonan daging ke dalam tengah pare sampai memadat.
  3. Kukus pare berisi daging sampai matang di atas panci kukusan selama 15-20 menit.
  4. Sajikan dengan saus sebagai camilan sore.

Nah itulah beberapa rekomendasi resep pare yang bisa jadi rekomendasi masak Sedulur. Jangan lupa untuk menyiapkan bahan-bahan yang telah disampaikan di atas. Sedulur bisa bebas memiliki resep di atas sesuai selera dan keingin Sedulur. Selamat memasak dan selamat mencoba!

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!

Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!