Kentang menjadi salah satu sumber karbohidrat yang memiliki banyak jenis menu. Resep olahan kentang pun umumnya dijadikan menu pengganti nasi untuk beberapa orang yang sedang menjalani diet.
Sumber karbohidrat nabati ini juga sangat mudah ditemukan dan harganya sangat murah. Jadi untuk Sedulur yang sedang bingung ingin mencoba menu apa di bulan Ramadhan, maka tidak ada salahnya untuk mencoba resep olahan kentang berikut ini.
BACA JUGA: Resep Telur Dadar Kribo yang Nagih, Bikin Kamu Gagal Diet!
1. Mashed potato
Bahan:
- 3 buah kentang ukuran sedang
- 100 ml susu cair full cream
- 100 gram keju cheddar parut
- 1 sdm mentega atau margarin
- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Oregano secukupnya
Cara buat:
- Kupas kentang, potong-potong dan kukus hingga matang gembur.
- Angkat dan lumatkan bersama keju, garam, lada bubuk secukupnya selagi panas. Sisihkan.
- Jika sudah hancur, selagi masih panas, masukkan margarin, aduk rata.
- Tuang susu ke dalam teflon, masukkan kentang lumat. Nyalakan api dengan api kecil sambil diaduk bersama susu, terus dilumatkan hingga menjadi lembut.
- Terakhir tes rasa, jika sudah pas, beri taburan oregano atau daun parsley. Angkat dan sajikan.
- Nikmati mashed potato dengan steak, sosis goreng atau begitu saja juga enak dengan taburan bawang goreng.
BACA JUGA: Resep Mac n Cheese Udalado, Sensasi Cemilan Western Berasa Balado!
2. Potato wedges
Bahan:
- 3 kentang
- 1 butir telur
- 2 butir bawang merah
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt penyedap rasa
- 4 sdt tepung maizena
- Parsley secukupnya
- Minyak Goreng Perirasa
- Tepung Kriuk Cap Opung
Cara buat:
- Cuci kentang sampai benar-benar bersih dan tak ada tanah yang menempel di kulit kentang. Sedulur bisa menggosoknya dengan sikat agar lebih bersih.
- Potong kentang sedikit tebal dan tak terlalu tipis.
- Masukkan semua bumbu dalam sebuah wadah.
- Campur sampai rata.
- Masukkan telur dan aduk sampai rata.
- Masukkan kentang dalam adonan.
- Aduk rata sampai kentang tertutup bumbu.
- Panaskan wajan dan Minyak Goreng Perirasa, masukkan kentang.
- Goreng dengan suhu rendah sampai benar-benar matang.
- Agar potato wedges makin kriuk. Tiriskan dan diamkan sebentar. Balur dengan Tepung Kriuk Cap Opung. Lalu goreng kembali.
- Angkat dan sajikan dengan saus kesukaan.
BACA JUGA: Resep Tumis Tahu Toge Kecap Lezat, Gampang dan Praktis!
3. Potato schotel
Bahan:
- 500 gr kentang, kukus, potong-potong
- 1 buah wortel besar, potong dadu/ parut
- 3 lbr beef seami, potong kecil-kecil
- 1 kaleng corned beef
- 1 butir bawang bombay, cincang
- 1 siung bawang putih, haluskan
- Saus Bolognese
Saus:
- 50 gr keju cheddar, parut
- 3 butir, kocok lepas
- 200 ml susu cair
- 2 sdm tepung terigu
Bumbu dan pelengkap:
- Garam
- Merica
- Pala bubuk
- Gula pasir
- Keju quick melt
- Panko atau tepung roti kasar
- Oregan atau/ parsley
Cara buat:
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan beef salami dan corned beef juga wortel. Masak hingga matang. Sisihkan.
- campurkan semua bahan saus jadi satu, aduk rata lalu bumbui sesuai selera.
- Tata kentang dalam pemanggan atau alumunium foil. Beri tumisan corned beef dan saus Bolognese jika suka. Siram dengan saus keju sampai penuh. Taburi dengan panko, keju, dan oregani atau parsley.
- Panggang selama 30 menit dengan api sedang.
- Sajikan hangat dengan saus kesukaanmu.
Nah, itu tadi beberapa rekomendasi resep olahan kentang yang menarik untuk dicoba sebagai menu selama bulan Ramadhan. Selain mengenyangkan, menu-menu di atas juga praktis dan cara masaknya mudah. Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.
SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!