Resep nasi tempong

Salah satu masakan khas Banyuwangi yang terkenal memiliki cita rasa istimewa adalah nasi tempong. Jadi tidak heran jika banyak ibu yang ingin mencoba membuat resep nasi tempong sebagai sajian untuk dihidangkan kepada keluarga di rumah.

Makanan ini cukup sederhana tapi memiliki komponen yang sangat komplit. Jadi tak hanya cocok untuk disajikan sebagai hidangan keluarga, menu ini juga memiliki nilai yang tinggi untuk dijual kepada masyarakat. Bila Sedulur tertarik mempelajari resep nasi tempong, mari simak ulasan berikut ini ya!

BACA JUGA: 16 Makanan Lumajang yang Wajib Dicoba, Bisa Jadi Oleh-Oleh!

Sejarah Nasi Tempong Khas Banyuwangi

Resep nasi tempong
Unsplash/Inna Safa

Sebelum mencari tahu resep nasi tempong khas Banyuwangi, tak ada salahnya Sedulur menyimak sejarah kuliner satu ini. Dihimpun dari berbagai sumber, nasi tempong atau juga biasa disebut sebagai sego tempong adalah makanan khas Banyuwangi, Jawa Timur.

Hidangan ini terdiri atas nasi yang disajikan bersama sayuran rebus seperti bayam, kenikir, dan daun kemangi serta aneka lauk pauk, seperti tahu, tempe, bakwan jagung atau gimbal jagung, ikan asin, dan ayam goreng. Tak hanya itu, nasi tempong juga identik dengan sambal pedas yang memiliki cita rasa khas.

Sementara itu jika menilik sejarahnya, nasi tempong awalnya kerap disajikan sebagai bekal untuk dibawa ke sawah. Selain itu, nasi tempong juga biasanya disajikan dalam porsi besar sehingga dapat memenuhi kebutuhan warga saat bekerja di sawah.

Arti Kata “Tempong” di Nasi Tempong

Nama nasi tempong rupanya juga memiliki makna tersendiri. Kata “tempong” disebut berasal dari bahasa Osing (bahasa lokal masyarakat Banyuwangi) yang memiliki arti “tampar”. Hal ini disebabkan nasi tempong memiliki ciri khas berupa sambal yang pedas sehingga seolah menampar mulut orang yang menyantapnya.

Cita Rasa Nasi Tempong

Bicara soal kuliner khas daerah, Sedulur tentu juga penasaran dengan cita rasanya. Nasi tempong memiliki cita rasa gurih yang berasal dari aneka lauk, seperti ikan goreng dan bakwan jagung.

Selain itu, makanan ini juga terkenal akan rasa pedas dari sambal yang juga berkaitan dengan namanya. Oleh sebab itu, hidangan ini bisa menjadi pilihan bagi Sedulur penggemar kuliner pedas saat berkunjung ke Banyuwangi.

BACA JUGA: 12 Minuman Khas Jawa Timur, Segar dan Menyehatkan

Resep Nasi Tempong

Resep nasi tempong
Unsplash/Mufid Majnun

Disampaikan sebelumnya, Nasi tempong merupakan salah satu makanan khas Banyuwangi yang sangat terkenal. Bagi para pecinta pedas, maka nasi tempong menjadi pilihan wajib saat berkunjung ke kota paling ujung Pulau Jawa tersebut.

Nama tempong sendiri berasal dari Bahasa Osing yang berarti tampar. Hal ini lantaran rasa pedas dari nasi tempong yang bisa membuat orang tertampar rasa pedas. Dalam proses pembuatan nasi tempong, Sedulur harus benar-benar mengetahui komponen makanan ini.

Nasi tempong setidaknya memiliki 4 bahan utama agar bisa menjadi satu kesatuan. Misalnya adalah sayur, protein, sambal, dan gimbal jagung atau dadar jagung. Jadi tidak heran jika satu porsi nasi tempong sudah bisa membuat kenyang.

1. Bahan utama nasi tempong

Dijelaskan sebelumnya, nasi tempong memiliki banyak komponen. Hal ini membuatnya menjadi hidangan yang kaya rasa, tekstur, dan nutrisi. Adapun bahan-bahan utama untuk membuat nasi tempong adalah sebagai berikut.

  • Nasi putih
  • 1 buah timun yang dipotong melingkar
  • 1 ikat sayur bayam
  • Tahu dan tempe goreng
  • Terong rebus

2. Bahan gimbal jagung

Gimbal jagung adalah salah satu kuliner khas Banyuwangi yang dibuat dengan bahan dasar jagung manis yang diolah bersama aneka rempah. Gimbal jagung sendiri juga kerap disebut sebagai dadar jagung. Tak hanya itu, makanan ini sekilas mirip dengan bakwan jagung namun memiliki rasa yang lebih kaya.

  • 2 buah jagung manis
  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 3 buah cabe rawit
  • 1 buah cabe merah
  • 1 tangkai daun bawang
  • 1 butir telur
  • 1 sdm tepung terigu
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya

Bila semua bahan ini sudah tersedia, Sedulur bisa membuat adonan gimbal jagung terlebih dahulu sebelum lanjut membuat bahan lainnya. Berikut ini cara memasak gimbal jagungnya.

Potong biji jagung dan kumpulkan dalam satu wadah besar. Selanjutnya, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan cabai merah hingga tercampur rata. Kemudian, tambahkan gula dan garam secukupnya.

Masukkan telur ke dalam wadah jagung potong. Masukkan bumbu yang sudah diulek serta tambahkan irisan bawang. Aduk sampai halus dan rata. Bila sudah tercampur merata dengan telur, mulai masukkan tepung terigu. Bentuk adonan sampai agak mengental. Bila sudah, goreng semua adonan dengan takaran satu sendok makan.

3. Bahan ikan asin

Komponen lain yang juga hampir tak pernah absen dari hidangan nasi tempong adalah ikan asin. Selain menambah cita rasa, kehadiran ikan asin juga memberikan tekstur tersendiri karena ikan asin diolah dengan cara digoreng hingga garing dan renyah. Adapun berikut bahan-bahan untuk membuat olahan ikan asin pada hidangan nasi tempong.

  • 50 gram ikan asin
  • 1 sdm tepung sagu
  • 1 sdm tepung beras
  • Minyak goreng secukupnya

Untuk ikan asin khas nasi tempong juga tidak boleh Sedulur lewatkan. Ikan asin ini memiliki tekstur yang renyah dengan sedikit tepung yang menyelimutinya. Jadi buatlah ikan asin ini seperti membuat peyek dengan melumurinya dengan tepung sagu dan tepung beras.

4. Bahan ayam goreng

Lauk lain yang juga kerap ditambahkan sebagai pelengkap nasi tempong adalah ayam goreng. Biasanya, ayam goreng dimasak dengan cara diungkep dengan berbagai rempah dan kemudian digoreng sampai matang. Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya.

  • 1/2 ekor ayam, cuci bersih dan potong
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 batang sereh
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • 800 ml air
  • Minyak goreng

Untuk membuat ayam goreng, Sedulur bisa memulainya dengan menghaluskan semua bumbu. Kemudian, rebus air lalu masukkan ayam yang sudah dibersihkan dan bumbu halus. Masak sampai air menyusut dan bumbu meresap ke dalam ayam.

Selanjutnya, panaskan minyak goreng dan goreng ayam sampai matang. Sebagai tips, pastikan minyak yang digunakan cukup banyak agar ayam dapat terendam minyak dan matang merata.

5. Bahan sambal tempong

Salah satu ciri khas resep nasi tempong adalah olahan sambalnya. Hal ini tidak lepas dari adanya campuran kencur dalam sambal yang memberikan rasa unik. Berikut ini beberapa bahannya:

  • 10 buah cabe rawit
  • 1 buah cabe merah
  • 2 buah tomat sayur
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 lbr daun jeruk
  • 1 buah jeruk limau
  • ½ cm kencur
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya

Sedulur cukup mengulek semua bahan di atas sampai halus. Setelah semua bahan halus, baru berikan perasan jeruk limau agar sambal memiliki rasa yang segar dan wangi.

Cara Menyajikan Nasi Tempong

Nasi tempong khas Banyuwangi memiliki cara penyajian yang tidak biasa. Untuk satu porsi makanan ini, biasanya akan dilengkapi 3-4 lauk. Jadi Sedulur bisa menyiapkan satu piring besar untuk menata nasi, sayur bayam rebus, gimbal jagung, tempe goreng, ayam, ikan asin, dan sambal tempong.

BACA JUGA: 12 Rekomendasi Oleh-Oleh Khas Nganjuk Terfavorit

Fakta Menarik Nasi Tempong

Resep nasi tempong
Unsplash/Peter Teofilus

Untuk menambah wawasan Sedulur tentang nasi tempong khas Banyuwangi, berikut rangkuman beberapa fakta menarik nasi tempong yang sayang dilewatkan.

  • Ada banyak warung atau rumah makan yang menjual nasi tempong di Banyuwangi sehingga Sedulur tidak ada kesulitan mencari kuliner ini saat berkunjung ke Banyuwangi.
  • Nasi tempong identik dengan berbagai lauk dan sayuran yang disajikan dalam satu piring sehingga kaya nutrisi sekaligus kaya rasa.
  • Nasi tempong disebut sebagai kuliner yang mewakili kekayaan hasil bumi di Banyuwangi karena semua komponennya dibuat dari bahan-bahan yang tersedia di daerah tersebut.

Demikian tadi resep nasi tempong khas Banyuwangi yang mudah dan simpel. Bagi para pecinta pedas, tentu makanan ini sangat menggugah selera. Menariknya lagi, Sedulur juga bisa mencicipi nasi tempong tanpa harus jauh-jauh datang ke Banyuwangi dengan cara membuatnya sendiri di rumah.

Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep kali ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.

SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!