resep mille crepes

Bagi Sedulur yang suka dengan makanan-makanan manis, tentu sudah tidak asing dengan kue yang bernama mille crepes. Kenikmatan yang dihasilkan dari perpaduan antara kulit crepes berlapis dengan krim yang manis, nikmat, dan lembut, membuat banyak orang mencari resep mille crepes.

Ya, mille crepe sendiri memang cukup mudah ditemukan di pasar, baik itu dalam bentuk utuh ataupun per-slice kecil. Namun jika Sedulur sudah mencarinya dan tidak juga menemukannya, tidak usah khawatir. Buat saja kue yang nikmat tersebut di rumah.

Cara membuatnya pun jug bisa dibilang mudah. Jika umumnya pembuatan kue harus menggunakan oven untuk memanggang, berbeda dengan crepes yang mana dapat dibuat hanya dengan teflon, lho. Jadi memang pembuatannya sangat mudah dan tidak ribet.

Selain itu, waktu yang dibutuhkan untuk membuat kue ini juga tidak lama. Berbeda dari kue-kue lain yang membutuhkan waktu hingga berjam-jam hingga siap dihidangkan. Nah, bagi Sedulur yang ingin mencobanya, langsung saja berikut ini resep mille crepes yang dapat diikuti!

BACA JUGA: Resep Kue Iwel-Iwel Isi Gula Merah, Wangi dan Lumer!

1. Resep mille crepes original vanilla

resep mille crepes
Pexels

Bahan kulit:

  • 1/4 sdt garam
  • 185 gr tepung terigu
  • 20 gr coklat bubuk
  • 4 butir telur
  • 50 gr gula pasir
  • 500 ml susu cair
  • 65 gr margarin/butter cair

Bahan cream (kocok sampai kaku)

  • 200 gr whip cream bubuk non dairy
  • 400 ml air es dingin

Cara membuat:

  • Buat kulit dengan mencampurkan bahan kering, lubangi bagian tengahnya.
  • Tuangkan semua bahan cair, aduk rata, lalu saring.
  • Panaskan wajan, dadar adonan sampai habis.
  • Buat krim dengan mengocok semua bahan sampai kaku.
  • Ambil 1 lembar kulit, beri krim, ratakan. Lakukan sampai beberapa lapis.
  • Mille crepes siap dihidangkan atau dimasukkan kulkas terlebih dahulu.

2. Resep oreo mille crepes

Bahan:

  • 1/4 sdt garam
  • 140 gr tepung segitiga biru
  • 20 gr tepung maizena
  • 4 kuning telur
  • 500 ml susu UHT plain
  • 60 gr butter (lelehkan)
  • 80 gr gula pasir

Cara membuat:

  • Campurkan semua menggunakan whisk, saring, lalu tutup dengan cling wrap. Simpan dulu di dalam kulkas selama kurang lebih 1 jam.
  • Panaskan teflon dengan menggunakan api sedang, kemudian masak adonan crepes sampai habis.
  • Campurkan whipping cream dengan oreo halus, tuangkan ke atas kulit crepe.
  • Tumpuk dengan kulit, dan tuangkan adonan topping lagi. Lakukan hal ini sampai kulit crepes habis.
  • Simpan di dalam kulkas selama kurang lebih 2 jam atau bisa juga langsung disajikan.

3. Resep choco tiramisu mille crepes

Bahan crepes:

  • 1 sdt pasta kopi
  • 150 gr tepung terigu serba guna
  • 2 sdm butter (lelehkan)
  • 3 butir telur
  • 30 gr cokelat bubuk
  • 450 ml susu cair
  • 60 gr gula pasir

Bahan filling:

  • 1 sachet kental manis
  • 2 sdm cokelat filling
  • 2 sdm tiramisu glaze
  • 250 ml whipping cream cair
  • 4 sdm gula halus

Cara membuat:

  • Aduk semua bahan crepes dengan whisk, kemudian saring.
  • Dadar menggunakan teflon, lakukan sampai habis.
  • Mixer whip cream hingga kaku, masukkan bahan filling lainnya, mixer lagi sampai merata.
  • Oleskan filling pada lembaran crepe, lakukan sampai habis.
  • Terakhir masukkan crepes ke dalam kulkas, simpan selama 1 hingga 2 jam.
  • Atau bisa juga langsung dinikmati saat itu juga!

4. Resep mille crepes cake

Bahan:

  • 1 jumput garam
  • 1 sdt vanilla bubuk
  • 3 butir telur
  • 3 sdm margarin cair
  • 315 gr tepung terigu protein sedang
  • 6 sdm gula pasir
  • 680 ml susu cair

Bahan filling:

  • 200 gr whip cream bubuk
  • 400 ml air dingin

Cara membuat:

  • Kocok telur, kemudian masukkan gula pasir, susu cair, dan mentega cair. Aduk dengan whisk sampai rata.
  • Masukkan tepung terigu yang diayak dan garam, aduk merata.
  • Panaskan teflon, buat dadar tipis-tipis sampai adonan habis.
  • Ambil satu lembar crepe, oleskan whip cream, kemudian tutup dengan lembaran crepe lagi. Lakukan seterusnya sampai adonan habis.
  • Milles crepes cake siap untuk dihidangkan. Atau jika ingin lebih nikmat, simpan dulu ke dalam kulkas selama 2 sampai 3 jam.

5. Resep red velvet mille crepes

Bahan crepes:

  • 1 sdm pasta red velvet atau pewarna merah
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gr butter leleh
  • 100 gr yogurt plain
  • 2 sdm gula halus
  • 20 gr cokelat bubuk
  • 260 gr tepung terigu serba guna
  • 30 gr maizena
  • 5 butir telur
  • 500 ml susu cair uht

Bahan cream filling putih:

  • 150 gr gula halus
  • 500 gr cream cheese
  • 500 ml whipped cream

Cara membuat:

  • Campurkan tepung, gula, dan garam. Aduk hingga rata.
  • Masukkan telur, aduk lagi sampai rata.
  • Tambahkan yoghurt, susu cair, mentega leleh, dan juga pasta. Aduk rata dan saring adonan.
  • Panaskan teflon, tuangkan adonan, dan ratakan.
  • Balik dan tunggu agak mengering. Angkat dan ulangi sampai adonan habis.
  • Kocok whipped cream sampai mengembang.
  • Tambahkan cream cheese dan gula halus, mixer lagi hingga rata.
  • Letakkan crepe, taruh 1 scoop cream filling putih, lalu ratakan di permukaan crepe.
  • Lapisi dengan crepe dan beri filling lagi. Lakukan sampai habis.
  • Masukkan ke dalam kulkas, atau bisa langsung disajikan.

BACA JUGA: Asli Palembang, Ini Dia Resep Martabak Kentang yang Praktis!

6. Resep milo mille crepe

Kova

Bahan:

  • 1 gr baking powder
  • 1 gr garam
  • 15 gr minyak goreng
  • 2 telur
  • 20 gr unsalted butter (lelehkan)
  • 250 ml susu full cream
  • 40 gr gula
  • 5 gr milo bubuk
  • 70 gr tepung terigu protein sedang

Filling (mixer semua bahan):

  • 2 sdm milo bubuk
  • 20 gr gula
  • 250 ml whipped cream cair dingin
  • 50 ml susu cair dingin

Cara membuat:

  • Kocok telur dengan menggunakan whisker.
  • Masukkan minyak dan mentega, aduk rata.
  • Masukkan gula dan semua bahan kering sampai rata, aduk-aduk sampai larut.
  • Terakhir masukkan susu full cream, aduk lagi.
  • Saring adonan sampai tidak bergindil.
  • Panaskan teflon, tuang adonan ke dalam teflon yang telah diberi minyak. Masak dengan api kecil, lakukan sampai adonan habis.
  • Dinginkan crepes yang telah dibuat, kemudian susun crepes dengan filling.
  • Nah, mille crepes kini bisa dimasukkan kulkas atau langsung dihidangkan!

7. Resep tiramisu mille crepes

Bahan crepe:

  • 1 sdt cokelat bubuk
  • 2 butir telur
  • 2 sdm gula
  • 2 sdm margarin cair
  • 225 ml cappuccino
  • 7 sdm tepung terigu protein sedang
  • Garam sedikit aja

Bahan whipped cream (mixer hingga kaku):

  • 1 sdm gula
  • 150 gr whipped cream bubuk
  • 250 ml air es

Bahan glaze:

  • Cappucino sesuaikan dengan jumlah whipped cream
  • Whipped cream yang sudah jadi

Cara membuat:

  • Campurkan cokelat bubuk, terigu, garam, gula, dan telur. Aduk rata menggunakan whisk.
  • Masukkan margarin cair, aduk kembali sampai rata.
  • Masukkan cappuccino, aduk-aduk, kemudian saring.
  • Panaskan teflon, tuang adonan sampai tertutup semua teflon. Buat adonan tipis-tipis saja. Lakukan hingga semua adonan habis.
  • Ambil satu lembar crepes, oleskan whipped cream dan ratakan sampai seluruh permukaan.
  • Tumpuk dengan crepes, oleskan lagi whipped, lakukan secara berulang sampai adonan habis.
  • Simpan ke dalam kulkas dulu, kemudian taburkan bubuk cokelat dan tuangkan glaze.
  • Potong sesuai keinginan, lalu sajikan!

8. Resep mille crepes cream cheese

Bahan:

  • 105 gr terigu
  • 3 sdm gula pasir
  • 3 sdm margarin atau mentega
  • 3 telur
  • 335 ml susu

Bahan krim oles:

  • Cream cheese secukupnya
  • Gula tepung secukupnya
  • Susu cair secukupnya

Bahan topping:

  • Cokelat lemon atau kayu manis sesuai selera

Cara membuat:

  • Cairkan margarin, sementara susu dihangatkan. Sisihkan.
  • Campur semua bahan kering. Kocok telur, lalu masukkan ke campuran bahan kering, aduk rata.
  • Masukkan susu dan margarin cair sedikit demi sedikit, aduk-aduk hingga rata.
  • Panaskan wajan, tuang adonan, dan ratakan sampai berbentuk bulat. Jangan lupa balik agar tidak gosong.
  • Buat olesan dengan mencampurkan cream cheese dengan gula hingga manisnya pas.
  • Tambah susu cair sampai konsistensinya pas.
  • Oleskan cream cheese di atas satu kulit crepes. Tumpuk dengan kulit, oleskan cream lagi. Lakukan sampai habis.
  • Taburkan parutan cokelat lemon sesuai selera.
  • Terakhir masukkan ke dalam kulkas sebelum dihidangkan!

9. Resep taro mille crepes

Bahan A:

  • 2 gr vanili bubuk
  • 3 butir telur
  • 55 gr gula pasir

Bahan B:

  • 120 gr tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder

Bahan C:

  • 2 bungkus santan
  • 2 tetes pasta taro
  • 250 ml susu cair plain
  • 50 gr mentega dicairkan

Bahan cream:

  • 1 bungkus santan
  • 160 ml air dingin dari kulkas
  • 80 gr whipped cream

Cara membuat:

  • Kocok bahan A dengan menggunakan whisk hingga tercampur rata.
  • Masukkan semua bahan B. Aduk lagi sampai rata.
  • Masukkan semua bahan C. kemudian aduk merata.
  • Saring agar adonan bisa mulus tidak bergerindil, lalu diamkan selama kurang lebih 1 jam.
  • Panaskan pan anti lengket, tuangkan adonan ke dalam pan. Putar-putar agar bisa tipis merata. Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan.
  • Buat cream dengan mengocok whipped cream bersama air dingin hingga setengah kaku.
  • Masukkan santan, kocok lagi hingga menjadi kaku.
  • Siapkan 1 lembar crepe, oleskan cream di bagian atasnya, dan ratakan.
  • Letakkan lagi 1 lembar crepe di atasnya, beri cream. Lakukan hal ini hingga adonan habis.
  • Oleskan sisa cream pada seluruh permukaan mille crepes.
  • Beri topping sesuai dengan selera.
  • Simpan di kulkas dulu, dan mille crepes siap untuk dinikmati!

10. Resep strawberry mille crepes

Bahan:

  • 1/2 sdt pasta vanilla
  • 2 butir telur
  • 250 ml susu cair
  • 30 gr gula
  • 5 sdm margarin (lelehkan)
  • 75 gr tepung protein sedang

Bahan cream:

  • 1 sdm susu kental manis (sesuai selera)
  • 100 gr cream cheese
  • 250 ml whipped cream
  • Stroberi secukupnya (potong kecil-kecil)

Cara membuat:

  • Masukkan tepung, telur, gula, dan pasta vanilla ke dalam wadah. Aduk-aduk sampai rata.
  • Masukkan susu cair dan margarin, aduk-aduk kembali, kemudian saring.
  • Silahkan beri warna sesuai dengan selera.
  • Panaskan teflon, tuangkan adonan jangan terlalu tipis ataupun terlalu tebal. Angkat dan sisihkan.
  • Buat cream dengan mengocok whipped cream dengan menggunakan whisk atau mixer.
  • Masukkan susu kental manis dan cream cheese.
  • Beri potongan stroberi, kemudian kocok kembali dengan kecepatan sedang.
  • Ambil 1 lembar crepe, beri cream, ulangi hal tersebut sampai habis.
  • Beri toping stroberi, lalu masukkan ke dalam kulkas atau bisa juga langsung dihidangkan!

11. Resep mille crepes cokelat

Bahan:

  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm bubuk cokelat
  • 200 gr tepung terigu
  • 3 sdm penuh mentega dicairkan
  • 700 ml susu cair
  • 90 gr gula pasir

Bahan filling (mixer hingga lembut):

  • 200 gr whipping cream bubuk
  • 400 ml air es

Bahan topping:

  • Cream cokelat secukupnya
  • Cokelat bubuk secukupnya

Cara membuat:

  • Campurkan semua bahan menjadi satu, lalu aduk dengan whisk sampai licin dan tidak bergerindil.
  • Panaskan teflon dengan api sedang, kemudian ambil satu sendok sayur adonan dan tuang ke dalam teflon. Ratakan sampai tipis merata, balik sisinya, angkat dan sisihkan.
  • Masak adonan terus hingga habis.
  • Jika sudah, ambil satu lembar crepes, lalu oles dengan adonan whipping cream. Lakukan hal ini secara berulang sampai crepes habis.
  • Langkah terakhir, oleskan cokelat dan taburkan bubuk cokelat.
  • Sebelum dihidangkan, simpan dulu di dalam kulkas selama kurang lebih 30 menit.
  • Nah, sekarang mille crepe sudah siap untuk dihidangkan!

12. Resep matcha mille crepes

resep mille crepes
Zataya Yummy

Bahan:

  • 1/2 sdt baking powder
  • 12 gr matcha powder
  • 138 gr tepung protein rendah
  • 25 gr butter (lelehkan)
  • 3 butir telur ukuran besar
  • 3 sdm gula pasir
  • 400 ml susu segar UHT
  • Minyak untuk olesan teflon

Bahan filling (mixer sampai fluffy):

  • 3 sdm gula pasir
  • 240 ml whipping cream cair

Cara membuat:

  • Panaskan susu cair bersama gula pasir dengan api kecil sebentar. Sampai hangat saja, angkat dan sisihkan.
  • Kocok telur dengan menggunakan whisk di wadah lain.
  • Masukkan susu hangat yang tadi secara perlahan dan juga bertahap.
  • Lelehkan butter, masukkan ke dalam adonan. Aduk rata.
  • Masukkan campuran antara bubuk matcha, tepung, serta baking powder dengan cara diayak bertahap. Aduk-aduk sampai rata dan tidak bergerindil.
  • Panaskan teflon dengan api kecil, oleskan minyak lalu, dan tuang 1 sendok sayur. Goyangkan teflon dan bentuk bulatan tipis, masak sampai ke dua sisinya matang.
  • Lakukan hal tersebut hingga adonan habis. Dinginkan.
  • Ambil satu lembar crepe, oleskan filling, tumpuk dengan lembaran crepe, kemudian beri filling lagi. Lakukan sampai habis.
  • Masukkan ke dalam kulkas kurang lebih selama 2 jam saja atau sampai benar-benar set.
  • Keluarkan dari kulkas, taburkan sedikit matcha di atasnya.
  • Sajikan dengan tambahan whipping cream atau vla buah!

Itulah beberapa resep mille crepes yang bisa coba Sedulur buat sendiri di rumah. Ya, seperti yang bisa dilihat pada resep-resep tersebut, cara membuat kue yang satu sangat mudah dan tidak membutuhkan waktu yang lama. Tidak perlu khawatir dengan bahan-bahan membuat resep di atas, karena semuanya tersedia di toko kelontong sekitar rumah serta SuperAppSuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah.

Kendati demikian, citarasa yang dihadirkan benar-benar nikmat dan memuaskan. Silahkan coba resep mana yang sesuai dengan keinginan, atau Sedulur juga bisa membuat kreasi resep baru dengan berbagai bahan favorit.