Selain kaya alam dan budayanya, Indonesia juga memiliki beragam varian kuliner yang menggiurkan lidah. Setiap kota dan daerah di tanah air pun pasti memiliki kudapan favorit. Jika mau menilik di Jawa Barat, mungkin mie kocok menjadi salah satu sajian nikmat. Salah satunya adalah resep mie kocok Bandung Mang Dadeng yang paling populer.
Karena mie kocok Mang Dadeng menjadi makanan favorit banyak orang, resep mie kocok Bandung pun banyak dicari orang. Tapi tenang, ini resep mie kocok Bandung asli yang terlibang tidak sulit dan gampang untuk dicoba di rumah. Penasaran seperti apa? Berikut resep mie kocok Bandung sederhana.
BACA JUGA: Cara Membuat Omelet Mie Telur yang Renyah & Enak
Resep mie kocok daging sapi
- 1 kg mie kuning
- 250 g kikil sapi rebus
- 250 g daging tetelan sapi rebus
- 20 butir bakso sapi
- 200 g tauge
Bahan untuk kuah:
- 2 liter kaldu sapi
- 3 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas (memarkan)
- 1 batang daun bawang (iris kasar)
Bahan bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 sdt merica butiran
- 1 cm jahe
- 1 sdm garam
Bahan pelengkap:
- Seledri cincang
- Bawang merah goreng
- Jeruk limau
- Sambal rawit merah
- Kerupuk kanji
Cara membuatnya:
Sebenarnya banyak versi resep mie kocok, ada resep kuah mie kocok kental dan ada juga resep mie kocok kuah bening. Tapi keduanya sama-sama lezat karena menjadi kudapan favorit banyak orang. Berikut langkah-langkah membuatnya:
- Siapkan wajan yang diberi minyak kurang lebih 4 sdm. Kemudian nyalakan api kompornya, setelah itu masukkan bumbu halus bersama dengan daun salam dan lengkuas. Tumis sampai harum dan matang.
- Setelah itu, siapkan panci kemudian masukkan bumbu halus yang sudah ditumis tadi bersama dengan kaldu. Masak sampai mendidih dengan api sedang.
- Lalu masukkan bahan-bahannya seperti tetelan, bakso, kikil sapi, dan juga daun bawang. Jika sudah matang, kecilkan api.
- Kemudian rebus mie kuning lalu ditiriskan. Seduh juga tauge dengan air panas dan tiriskan.
- Cara penyajian: masukkan mie kuning ke dalam mangkuk bersama tauge, kemudian siram dengan kuah panas yang berisi bakso, tetelan, kikil sapi, dan lainnya. Lalu nikmati dengan bahan pelengkap.
BACA JUGA: Resep Mie Aceh Goreng Kaya Rempah Bikin Nagih!
Resep mie kocok ayam
Selain daging sapi, mie kocok dengan daging ayam juga gak kalah nikmat dan patut kamu coba. Untuk cara membuatnya juga mirip-mirip dengan mie kocok daging sapi kok. Nah, tak perlu berlama-lama simak resep dan cara membuatnya.
Bahan utama:
- 500 g daging ayam
- 500 g mie kuning/mie telor
- 250 g tauge
Bahan bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 1 jari lengkuas
- 1/2 jari jahe
Bumbu pelengkap:
- 4 batang serai (digeprek)
- 2 jari jahe (digeprek)
- 4 lembar daun salam
- 6 sdm gula pasir
- 2 sdm garam
- 2 sdm kecap
- Air satu setengah liter
Cara membuatnya:
- Rebus daging ayam lalu masukkan bumbu halus bersama dengan jahe, serai, dan daun salam. Kemudian masak sampai matang.
- Setelah itu, masukkan gula, garam, dan kecap. Koreksi rasa. Jika sudah pas, kecilkan apinya.
- Lalu rebus mie kuning dan tauge secara terpisah sampai matang, lalu ditiriskan.
- Cara penyajian: masukkan mie kuning dan tauge ke dalam mangkuk, lalu siram dengan kuah atau kaldu yang sudah dibuat sebelumnya.
BACA JUGA: Cara Membuat Mie Ayam Ala Abang Penjual yang Laris Dijual
Ciri khas mie kocok Bandung
Mie kocok menjadi kuliner khas Bandung yang harus kamu coba. Cita rasanya sangat kental dengan kaldu sapi dan juga dagingnya. Di dalamnya terdapat mie kuning, tauge, kikil sapi, tetelan, bakso, dan bahan lainnya. Biasanya akan semakin nikmat dimakan dengan bahan pelengkap seperti seledri, daun bawang, dan bawang goreng.
Itulah tadi resep mie kocok Bandung yang gampang dan mudah untuk dicoba. Kalau kamu belum punya bahan-bahannya, kamu bisa belanja di Aplikasi Super dengan harga yang sangat terjangkau. Kamu tinggal instal atau download aplikasinya di sini!