resep masakan murah dan hemat

Bagi Sedulur yang ingin memasak makanan yang murah untuk menghemat pengeluaran, terdapat beberapa rekomendasi resep masakan murah dan hemat yang bisa Sedulur lakukan. Dalam kesempatan kali ini, kita kana bahas berbagai resep yang misak jadi rekomendasi.

Berikut ini terdapat beberapa resep masakan murah dan hemat yang dijamin bisa membuat Sedulur hemat dan irit namun tidak mengurangi kenikmatan Sedulur makan. Tanpa berlama-lama, yuk mari langsung kita simak daftarnya di bawah ini!

BACA JUGA: 10 Resep Nasi Goreng Sederhana Paling Enak, Spesial & Praktis

1. Ayam bumbu kuning

Kompas

Resep masakan murah dan hemat pertama yaitu ayam bumbu kuning. Bahan yang dibutuhkan yaitu:

-->
  • 5 potong ayam bagian paha atas
  • 2 sdm fibercreme
  • Air secukupnya
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 ruas jari lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk

Bumbu halus yang disiapkan:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt kunyit halus
  • 1 sdt ketumbar (sangrai)
  • 2 butir kemiri
  • 5 buah cabai rawit merah
  • Garam dan kaldu jamur secukupnya

Cara dan langkah membuatnya:

  1. Rebus terlebih dahulu ayam hingga air mendidih. Tiriskan selama beberasa saat.
  2. Tumis bumbu halus, masukkan bumbu halus pada ayam yang telah direbus.
  3. Tambahkan air secukupnya.
  4. Masukkan bumbu perasa dan biarkan air menyerap dan menyusut.
  5. Ketika air telah menyusut dan mengental, ayam pun telah empuk. Olahan pun siap dinikmati.
  6. Olahan ayam ini juga bisa Sedulur goreng jika ingin lebih garing lagi.

2. Ayam kuah kemangi

resep masakan murah dan hemat
Cookpad

Masih dengan daging ayami sebagai olahan utama dalam resep masakan murah dan hemat, kali ini membuat ayam kuah kemangi. Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • 500 gram ayam potong, cuci bersih
  • 1 ikat daun kemangi, petik kecil
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas memarkan
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu ayam
  • Minyak

Siapkan bumbu halus, yaitu:

  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 5 gram bawang bombay
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm kunyit
  • 1/2 sdt merica

Cara membuat:

  1. Rebus ayam hingga matang dan mengeluarkan kaldu.
  2. Sisihkan air rebusan untuk kaldu.
  3. Kemudian goreng ayam yang telah direbus, tiriskan.
  4. Tumis bumbu halus, masukkan irisan cabai merah, serai, lengkuas dan daun salam.
  5. Tambahkan kaldu ayam, dan masukkan ayam.
  6. Beri bumbu garam, gula dan penyedap dan koreksi rasa.
  7. Jika sudah pas, masukkan kemangi.

3. Soto ayam kuah bening

Detik Food

Sedulur juga bisa membuat soto ayam kuah bening sebagai resep masakan murah dan hemat. Makanannya pun bergizi dan nikmat. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • Daging ayam yang sudah matang, suwir dan sisihkan
  • 100 gram soun
  • 100 gram taoge
  • 1200 ml air
  • 2 cm lengkuas
  • 3 lembar serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu halus yang harus disiapkan yaitu:

  • 3 sdm bawang putih iris
  • 1 sdm bawang merah iris
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 5 butir kemiri goreng
  • 1 sdt merica bulat
  • 1 sdt jahe iris
  • 1 sdt kunyit iris
  • Garam secukupnya

Langkah dan cara membuatnya:

  1. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan, termasuk ayam yang sudah direbus dan disuwir.
  2. Panaskan minyak di wajan untuk menumis, kemudian masukkan bumbu halus dan bumbu lainnya lalu tumis hingga harum dan agak kuning.
  3. Tambahkan 200 ml air pada tumisan bumbu dan kemudian angkat.
  4. Jika sebelumnya Sedulur menumis dengan wajan datar, pindahkan bumbu yang sudah ditumis ke panci untuk masakan berkuah.
  5. Tambahkan air sebanyak 1000 ml atau 1 liter pada tumisan bumbu, kemudian masak hingga kuah mendidih.
  6. Tata soun, taoge, dan suwiran air di mangkuk saji.
  7. Siram kuah soto yang sudah dimasak sebelumnya. Sedulur juga bisa menambahkan bawang goreng, seledri iris, emping, dan sambar sebagai pelengkap.
  8. Soto ayam kuah bening siap dihidangkan.

4. Nasi goreng kacang polong

resep masakan murah dan hemat
Okezone

Untuk sarapan, nasi goreng bisa sangat nikmat dan hemat. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • 2 lembar daun sawit, iris halus.
  • 2 butir telur, kocok lepas.
  • 2 piring nasi putih.
  • 4 sdm minyak.
  • 3 sdm kacang polong.

Bahan-bahan bumbu halus:

  • Penyedap makanan secukupnya.
  • 2 sdm kecap asing.
  • Lada bubuk secukupnya.
  • 2 butir cabai rawit.
  • 2 siung bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 1 sdm kecap manis.
  • ½ sdt garam.

Langkah dan cara memasaknya:

  1. Goreng telur secara orak-arik, sisihkan.
  2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan. Campur dengan telur orak-arik.
  3. Masukkan kacang polong, daun sawi, tumis bersama dengan bumbu halus dan telur. Aduk sampai rata.
  4. Tambahkan nasi, aduk rata.
  5. Sajikan nasi goreng yang sudah matang di atas piring untuk Sedulur dan keluarga.

5. Tongseng jamur

IDN Times

Tongseng jamur merupakan masakan mudah dan murah untuk dibuat. Bahan yang dibutuhkan yaitu:

  • 250 gr paha ayam fillet, potong-potong
  • 200 gr jamur champignon, potong empat bagian
  • 1 buah tomat ukuran besar, potong beberapa bagian
  • 150 gr kol, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 batang serai, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sachet santan instan ukuran kecil
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt bubuk kari
  • 1,5 sdt garam
  • 1 sdt gula

Bumbu halus yang disiapkan yaitu:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 1 buah kunyit bakar
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 5 buah cabai merah keriting

Langkah membuatnya:

  1. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun jeruk, dan salam hingga matang dan harum.
  2. Masukkan ayam, aduk rata hingga ayam berubah warna.
  3. Tambahkan santan yang telah dilarutkan ke 800 ml air, aduk hingga merata.
  4. Masukkan kecap manis, kari bubuk, garam, dan gula, didihkan.
  5. Tambahkan jamur, kol, tomat, daun bawang, dan cabai rawit utuh, aduk rata hingga mendidih dan sayuran matang.
  6. Lalu angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

6. Kangkung telur puyuh

resep masakan murah dan hemat
IDN Times

Kangkung dan telur puyuh juga bisa jadi rekomendasi masakan murah dan hemat. Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • 1 ikat besar kangkung, petiki
  • 15 butir telur puyuh, rebus kupas
  • 1/2 buah bawang bombay, rajang
  • 3 butir bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm tauco asin
  • 1 sdm saus tiram
  • Kecap asin sesuai selera
  • Kecap manis sesuai selera
  • Kaldu jamur bubuk sesuai selera
  • 1 sdt merica hitam tumbuk
  • 1 gelas air
  • Larutan 1 sdt tepung maizena
  • Minyak untuk menumis

Langkah membuat:

  1. Tumis bawang putih dan bawang bobay hingga wangi. Masukkan tauco disusul saus tiram, kecap asin, kecap manis, kaldu bubuk, dan merica.
  2. Masukkan kangkung, tumis hingga layu lalu tuang air, jika sudah mendidih masukkan telur puyuh.
  3. Tuangkan larutan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga mengental.
  4. Koreksi rasa. Jika sudah matang matikan api. Angkat dan sajikan segera.

7. Opor ayam kampung

Sweet Trip

Berikutnya resep opor ayam kampung, yang bukan hanya bergizi namun juga murah dan membuat hemat. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • 1 kg ayam dipotong menjadi 12 bagian, bersihkan
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 2 buah jeruk nipis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 10 cabai rawit merah
  • 3 batang serai, geprek
  • 500 ml santan kental
  • 1 sdt jintan bubuk
  • Garam
  • Gula
  • Minyak

Bumbu halus:

  • 15 siung bawang merah
  • 1 ruas jari kunyit
  • 2 ruas kencur
  • 7 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1 sdm ketumbar
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt lada putih
  • Air secukupnya

Cara dan langkah membuatnya:

  1. Tumis bumbu halus, masukkan ayam. Masak sampai ayam berubah warna.
  2. Tuang air, beri daun salam, sereh, lengkuas, masak sampai ayam empuk. Beri garam, gula, dan kaldu ayam bubuk. Tuang air sedikit.
  3. Masukkan santan kental, masak sampai mendidih dan kental.

8. Sayur bayam

resep masakan murah dan hemat
Endeus TV

Resep menyehatkan dan hemat yaitu dengan membuat lauk sayur. Sayur bayam adalah salah satu pilihannya. Berikut ini bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya, yaitu:

  • 1 ikat bayam (petik daun, rendam di air garam 30 menit, cuci bersih, tiriskan)
  • Air secukupnya

Bumbu yang disiapkan:

  • Garam, gula pasir, penyedap rasa secukupnya
  • 1 kelingking temu kunci (geprek)
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah

Cara memasaknya:

  1. Siapkan panci, masukkan air dan bumbu ke dalamnya secara bersamaan.
  2. Tunggu hingga mendidih, kemudian masukkan bayam.
  3. Masak sebentar, koreksi rasa.
  4. Sayur bayam bening original pun siap Sedulur hidangkan untuk keluarga.

9. Sayur sawi hijau

Fimela

Resep masakan murah dan hemat yang bisa Sedulur buat selanjutnya yaitu sayur sawi hijau, yaitu:

  • Satu ikat sawi hijau
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus tiram
  • Minyak goreng atau minyak sayur secukupnya
  • Air secukupnya

Cara dan langkah membuatnya

  1. Cuci bersih sawi. Sedulur juga bisa merendamnya di larutan air garam. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak di wajan untuk menumis dan masukkan bawang putih yang sudah dicincang. Tumis hingga harum dan bawang putih mulai kecokelatan.
  3. Tambahkan kecap asin dan saus tiram ke dalam tumisan bawang. Lalu pindahkan tumisan bawang putih beserta minyaknya ke wadah.
  4. Panaskan air dengan sedikit minyak dan garam, aduk sebentar.
  5. Setelah air mendidih, masukkan sawi hijau. Rebus sebentar, kemudian angkat dan sisihkan.
  6. Tata sawi hijau yang sudah direbus di piring saji kemudian siram dengan minyak bawang yang tadi sudah dibuat.
  7. Sawi hijau siram minyak bawang siap dihidangkan.

10. Semur ati ampela

resep masakan murah dan hemat
Cookpad

Jika bosan dengan daging ayam, Sedulur bisa membuat ati ampela. Dialah dengan cara disemur agar semakin nikmat. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • 680 gram hati ayam
  • 1/4 sdt air jeruk nipis
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 3/4 sdt pala bubuk
  • 2 cm jahe, geprek
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 5 butir cengkih, geprek
  • 2 tangkai serai, geprek
  • 400 ml air

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1 buah tomat

Cara dan langkah membuatnya:

  1. Lumuri hati ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit
  2. Campur bumbu halus, kecap manis, garam, merica, dan pala bubuk sampai rata
  3. Lumuri ke hati ayam dan diamkan selama 30 menit
  4. Masak hati dengan bumbu lumuran di dalam wajan, aduk rata
  5. Tambah jahe, lengkuas, cengkih, dan serai, aduk kembali
  6. Tuang air sedikit demi sedikit dan masak sampai hati matang
  7. Matikan api dan siap untuk disantap

11. Pepes tahu

Cookpad

Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuat pepes tahu yaitu:

  • 5 buah tahu, dihaluskan
  • 4 buah bawang merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang, iris tipis-tipis
  • 20 lembar daun kemangi
  • 2 batang serai, iris tipis-tipis
  • 4 lembar daun salam, iris
  • Daun pisang secukupnya
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir

Langkah dan cara membuatnya yaitu:

  1. Ambil cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan garam, lalu haluskan sampai rata. Campur semuanya menjadi satu. Sisihkan.
  2. Ambil tahu, bumbu halus, merica, gula pasir, daun bawang, dan daun kemangi, lalu campur semua jadi satu sampai rata.
  3. Siapkan daun pisang, taruh 1 sdm adonan tahu di atasnya. Beri irisan serai serta daun salam. Bungkus rapat.
  4. Kukus pepes tahu selama kurang lebih 15 menit. Setelah selesai, angkat, lalu tiriskan.
  5. Bakar pepes tahu hingga tercium harum.
  6. Setelah dibakar, sajikan pepes tahu kemangi ekstra sehat untuk Sedulur dan keluarga.

12. Mie tektek kuah

resep masakan murah dan hemat
Resep US

Selanjutnya ada resep membuat mie tektek kuah yang nikmat dan murah. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • 2 buah mi kuning
  • 1 buah tomat
  • 1 butir telur
  • 3 lembar sayur kol
  • 3 batang daun bawang
  • 350 ml air

Bumbu yang disiapkan:

  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 1 buah cabai keriting merah
  • 2 sdm saus sambal ekstra pedas
  • 1/2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • Lada, penyedap rasa, garam, dan gula secukupnya

Cara dan langkah membuatnya:

  1. Siapkan bumbu, lalu cuci bersih tomat dan sayur kol.
  2. Iris tipis kol, tomat, dan daun bawang.
  3. Rebus mi sekitar 5 menit, lalu buang air rebusan, tiriskan.
  4. Selanjutnya, iris tipis bawang putih, bawang merah, cabai keriting, dan cincang cabai rawit. Tumis bumbu sampai agak layu, lalu tambahkan telur dan tumis kembali hingga harum.
  5. Masukkan air, irisan tomat, dan kol ke dalam tumisan. Tambahkan saus sambal, kecap manis, saus tiram, lada, penyedap rasa, garam, dan gula. Tunggu hingga mendidih.
  6. Masukkan mi yang sudah direbus, aduk rata. Koreksi rasa, jika sudah pas, angkat dan sajikan di dalam mangkuk.

13. Oseng tempe buncis

Superapp

Tempe dan buncis bisa menjadi resep masakan yang murah dan nikmat. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • 1 bungkus tempe, potong
  • 150 gram buncis, potong
  • 3 bawang merah iris
  • 3 bawang putih iris
  • 1 buah cabai merah besar, iris miring
  • 1 buah cabai hijau besar, iris miring
  • 1 buah tomat, potong
  • Kecap manis
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdm minyak wijen
  • Gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya

Cara dan langkah membuatnya:

  1. Goreng tempe lalu sisihkan
  2. Tumis irisan bawang merah dan bawang putih sampai harum
  3. Masukkan irisan cabai merah dan cabai hijau, aduk rata
  4. Tambah gula, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata
  5. Masukkan tempe, beri kecap manis secukupnya, aduk lagi
  6. Tuang potongan buncis, aduk rata
  7. Masukkan irisan tomat, aduk dan masak hingga matang

14. Capcay seafood

resep masakan murah dan hemat
Resep Mami

Bagi Sedulur yang menyukai lauk sayuran dengan makanan laut, Sedulur bisa membuat capcay seafood. Bahan yang dibutuhkan untuk resep masakan murah dan hemat ini yaitu:

  • 1 buah wortel ukuran besar, cuci bersih lalu iris atau potong sesuai selera
  • 100 gram kol, potong sesuai selera
  • 3 batang choy sum, cincang
  • Kacang polong secukupnya
  • 5 buah jagung muda iris
  • 5 bakso ikan dibagi menjadi 2 bagian
  • 100 gram udang, kupas dan bersihkan
  • 100 gram cumi, potong kotak
  • 5 jamur, cincang halus

Siapkan juga bumbu-bumbunya, yaitu:

  • 3 buah bawang putih, geprek
  • 1 bawang bombay
  • Saus tomat sesuai selera
  • kecap ikan secukupnya
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 250 ml kaldu ayam
  • 2 sendok teh saus tiram
  • Larutkan 2 sdt tepung maizena dalam air

Langkah yang bisa Sedulur lakukan untuk memasaknya yaitu:

  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan cumi dan udang. Tambahkan sayuran, bakso ikan, dan jamur.
  2. Aduk hingga merata, lalu tambahkan saus tiram. Cicipi kecap ikan, garam dan gula.
  3. Aduk kembali hingga rata, lalu tambahkan bumbu lain seperti merica dan kaldu ayam hingga mendidih.
  4. Tambahkan larutan maizena hingga matang dan mengental.
  5. Masak hingga matang. Capcay seafod siap dihidangkan.

15. Sayur sup ayam

Merdeka

Selanjutnya resep masakan murah dan hemat yang bergizi dan tetap nikmat, yaitu sayur sup ayam. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • 1 bawang putih, cincang halus
  • 1 bawang merah cincang halus
  • 100 gram ayam rebus
  • 500 ml kaldu ayam
  • Satu kentang, potong dadu
  • Iris dan cicipi 2 wortel
  • 1 brokoli
  • 5 kacang tengah
  • Gula dan garam

Langkah dan cara yang bisa Sedulur lakukan memasak resep ini yaitu:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Tambahkan ayam dan aduk hingga rata.
  3. Tuang kaldu ayam dan tunggu sampai mendidih.
  4. Tambahkan sayuran cincang sampai empuk.
  5. Tambahkan bumbu halus dan didihkan dengan api kecil.
  6. Hangatkan sup ayam dan sayuran dan nikmati.

BACA JUGA: Resep Coto Makassar Kuah Kental Gurih, Segar dan Lezat

16. Ikan mas pesmol

resep masakan murah dan hemat
Tribun

Rekomendasi resep masakan murah dan hemat terakhir yaitu ikan mas pesmol. Untuk membuat masakan ini, bahan yang dibutuhkan yaitu:

  • 500 gram ikan mas
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 8 paprika merah
  • 1 lengkuas
  • 100 ml air
  • 1 sendok teh kaldu ayam
  • Garam dan gula sesuai selera
  • 8 buah bawang merah
  • 6 buah bawang putih
  • 2 kacang hazel
  • 1 ruas temulawak
  • 1 jahe

Langkah dan cara memasak yang bisa Sedulur lakukan yaitu:

  1. Goreng ikan terlebih dahulu hingga berwarna kecoklatan
  2. Tumis semua bumbu halus, lengkuas, daun salam dan serai hingga matang
  3. Tambahkan air, merica, sup, gula dan garam
  4. Masukkan ikan goreng dan masak hingga bumbu meresap dan menyusut

Nah itulah daftar rekomendasi resep masakan murah dan hemat yang bisa jadi rekomendasi Sedulur untuk membuat masakan nikmat dan tetap hemat. Semoga daftar resep di atas membantu Sedulur untuk tetap nikmat ya!

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar.

Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah.