Resep Mangut lele, olahan ikan lele yang dahulu selalu disajikan sebagai hidangan utama raja-raja Keraton Yogyakarta.

Kelezatan ikan lele sudah tidak perlu diragukan lagi. Dagingnya yang tebal dan empuk, apalagi jika disajikan dengan bumbu yang sesuai akan menyempurnakan sebuah hidangan lele. Meski tidak setenar gudeg, mangut lele Jogja adalah salah satu jenis aneka masakan lele yang populer di Yogyakarta.

Seperti namanya, resep mangut lele berbahan dasar ikan lele dan dimasak menyerupai sayur santan pedas dengan beberapa tambahan bahan yang menjadikannya khas.  Cita rasa yang membuat resep mangut lele dicintai banyak orang adalah perpaduan gurih dan sensasi sedikit pedas.

Selain menggunakan lele, resep mangut lele juga bisa menggunakan ikan jenis lainnya. Seperti tenggiri, sarden, nila, dan ikan pe. Resep mangut lele biasanya menggunakan dua jenis ikan lele, diantaranya lele asap dan lele goreng. Kali ini Sedulur akan menggunakan jenis yang kedua agar proses membuat resep mangut lele menjadi lebih sederhana.

-->

Tidak sabar untuk membuat mangut lele sendiri, yuk, langsung saja simak bahan dan cara membuat mangut lele untuk Sedulur pecinta lele berikut ini!

Baca Juga: Cara Budidaya Ikan Lele Super Mudah & Modal Kecil

Nikmatnya Resep Mangut Lele Kemangi untuk Menyempurnakan Lauk Sedulur di Rumah

1. Bahan yang Diperlukan

1. Bahan yang Diperlukan
detik.com

Untuk membuat resep mangut lele, berikut ini adalah bahan dan bumbu mangut ikan lele yang perlu Sedulur siapkan.

Bahan utama resep mangut lele:

  • 500 gram lele
  • Minyak secukupnya (untuk menumis dan menggoreng)
  • 2 sendok makan air perasan jeruk nipis
  • Garam secukupnya

Bumbu ikan yang dihaluskan:

  • 3 buah kemiri
  • 1 cm kunyit
  • 4 siung bawang putih
  • ¼ sendok teh merica butir
  • 1 ½ sendok teh garam
  • 5 butir bawang merah

Bahan dan bumbu mangut ikan lele:

  • 1 lembar daun salam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 buah belimbing wuluh, belah panjang
  • 8 lembar daun kemangi
  • 100 gram tempe, potong persegi
  • 3 lembar daun kol, iris besar
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 6 buah cabai rawit merah, tumbuk kasar
  • 500 ml santan

2. Cuci Lele Hingga Bersih

2. Cuci Lele hingga Bersih
kompas.com

Meski hanya membersihkan, proses ini masuk ke dalam tahapan cara masak mangut lele karena berpengaruh pada cita rasa lele. Jika Sedulur membeli lele yang masih hidup, alangkah baiknya untuk menyimpan dulu lele ke dalam air bersih seharian. Proses ini dinamakan berok, berfungsi untuk membersihkan organ dalam lele.

Tahap mencuci lele harus benar-benar diperhatikan karena kulit lele dipenuhi lendir. Caranya taburkan abu gosok secara merata pada tubuh lele, kemudian bilas hingga bersih. Jangan lupa untuk membersihkan bagian perut dan insang lele. Setelah bersih, lumuri lele dengan jeruk nipis dan garam untuk menghilangkan bau amis. Diamkan selama 15 menit.

Baca Juga: Tips Membuka Usaha Pecel Lele Bagi Pemula

3. Goreng Lele

3. Goreng Lele
detik.com

Bagian dari resep mangut lele selanjutnya adalah menggoreng lele. Panaskan minyak, gunakan api sedang untuk menggoreng lele agar kematangannya merata. Goreng lele hingga matang dan kering secara merata. Setelah matang, angkat ikan lele lalu gunakan serokan untuk meniriskan ikan lele.

4. Memasak Bumbu

4. Memasak Bumbu
resepmasakanku.net

Siapkan wajan untuk menumis, kemudian tuangkan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, lengkuas, dan jahe hingga tumisan mengeluarkan aroma bumbu yang sedap. Masukan santan, aduk perlahan hingga mendidih. Dengan ini, resep mangut lele hampir selesai.

5. Masak Mangut Ikan Lele

5. Masak Mangut Ikan Lele
blog.damarkita.com

Masukan ikan lele ke dalam bumbu yang telah dimasak. Selanjutnya masukan tempe, kol, belimbing wuluh. Tambahkan gula, garam dan cabai rawit. Aduk dan masak hingga bumbu dipastikan meresap pada daging ikan lele. Setelah matang, masukan daun kemangi dan aduk kembali hingga daun kemangi menjadi layu. Mangut lele siap disantap!

Sekian resep mangut lele dengan bumbu mangut lele sederhana yang bisa Sedulur coba di rumah. Resep mangut lele paling mantap dijadikan opsi lauk sehari-hari, dinikmati dengan nasi yang masih panas. Semoga resep kali ini bisa melengkapi jenis masakan di rumah Sedulur.

Satu hal yang paling penting adalah menyiapkan bahan-bahan pada resep di atas. Sedulur bisa mendapatkannya dengan membeli di Aplikasi Super. Sedulur bisa klik di sini untuk melihat kelangkapan bahan masakan dan kebutuhan dapur yang disediakan oleh Aplikasi Super. Sedulur juga bisa klik di sini untuk download Aplikasi Super agar bisa membeli kebutuhan sehari-hari melalui smartphone. Selamat mencoba!