resep mandu Korea

Resep mandu yang menarik bisa Sedulur coba untuk menghadirkan menu takjil yang nikmat dan berbeda. Mandu sendiri merupakan salah satu makanan tradisional dari Korea Selatan. Kuliner dari negara ginseng tersebut kini telah banyak dinikmati oleh banyak orang dari seluruh dunia.

Dalam hidangan ini, terdapat campuran daging dengan sayuran, kemudian disajikan dengan berbagai cara. Mulai dari dipanggang, dikukus, atau bahkan digoreng. Nah, pada kesempatan kali ini kita akan membahas tentang beberapa resep mandu untuk takjil buka puasa!

BACA JUGA: Ide Menu Sahur, Resep Oseng Mercon Pedas dan Bikin Nagih

1. Mandu Korea

ci cong fan medan
Unsplash/Timo Andrews

Bahan:

  • Kulit mandu secukupnya
  • 250 gram daging giling
  • 1 butir telur
  • 30 gram daun kucai
  • 50 gram soun
  • 6 buah tahu
  • 6 lembar kol

Bumbu:

  • 3 bawang putih
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 3 sdm saus tiram
  • 1/2 bawang bombay
  • 1/4 sdt lada hitam bubuk
  • 1/9 sdt lada putih bubuk

Bahan kuah:

  • 1 batang daun bawang
  • 250 ml air
  • 3 bawang putih
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Kecap ikan secukupnya

Cara membuat:

  • Pertama, silahkan rebus kol sampai layu.
  • Angkat, peras airnya, lalu cincang halus
  • Peras tahu dari airnya dengan menggunakan kain bersih.
  • Rendam soun di dalam air panas, tiriskan dan sisihkan.
  • Cuci bersih daun kucai, iris, sisihkan.
  • Campurkan semua bahan bersama menjadi satu, masukkan ke dalam kulit mandu.
  • Panaskan kukusan, kukus mandu sampai matang. Angkat.
  • Panaskan air, masukkan bahan kuah, siramkan ke atas mandu, sajikan!

2. Resep mandu ayam Korea

Bahan:

  • 160 gram ayam, bagian dada tanpa kulit
  • 1 batang daun bawang pre
  • 1 buah wortel
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 2 lembar kol
  • 25 lembar kulit dimsum

Bumbu:

  • 3 siung bawang putih cincang
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk

Bahan saus:

  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • 1/2 sdm cabai bubuk
  • 2 sdm kecap manis

Cara membuat:

  • Chopper kol, wortel, serta daging ayam secara bergantian.
  • Dalam wadah, campurkan sayuran dengan daging ayam yang telah di-chopper serta semua bumbu. Aduk hingga tercampur.
  • Tambahkan tepung tapioka, aduk merata.
  • Ambil kulit dimsum, oles dengan air pinggirnya, kemudian ambil adonan satu sendok.
  • Lipat sesuai dengan selera, lakukan sampai adonan habis.
  • Kukus kurang lebih 25 menit, angkat.
  • Buat saus dengan menuang kecap manis, kemudian beri air perasan jeruk nipis. Aduk rata lalu tambahkan cabai bubuk, dan sajikan bersama mandu!

BACA JUGA: Resep Ikan Dori, Hidangan Laut yang Lezat dan Penuh Gizi

3. Resep mandu krispy Korea

resep mandu Korea
Unsplash/Sehajpal Singh

Bahan:

  • 350 gram daging giling
  • 1 sdm maizena
  • 2 buah bawang putih, haluskan
  • 2 sdm saus tiram
  • 80 ml air
  • Daun bawang secukupnya
  • Kulit dumpling secukupnya
  • Lada, garam, kaldu secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Masukkan daging ke dalam wadah, campurkan dengan bawang putih, daun bawang, saus tiram, maizena, garam, lada, dan kaldu.
  • Panaskan 5 sdm minyak, masukkan ke dalam adonan daging. Campur dan sisihkan.
  • Siapkan kulit gyosa, letakkan isian di bagian tengah.
  • Beri air sedikit di bagian tepinya, tempelkan satu sama lain.
  • Bentuk sesuai selera, lakukan sampai adonan habis
  • Panaskan sedikit minyak, tata mandu.
  • Masak sampai mandu kering, angkat dan sajikan!

4. Resep mandu sederhana

Bahan:

  • 500 gr daging ayam cincang
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 buah timun
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt lada halus
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm minyak wijen
  • 3 cm jahe, diparut
  • 3 sdm saus tiram
  • 4 batang daun bawang
  • 40 lembar kulit pangsit
  • 5 lembar kol
  • 5 siung bawang putih, digoreng dan haluskan

Bahan kuah:

  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 3 batang pokcay
  • 500 ml air kaldu ayam

Cara membuat:

  • Iris bahan-bahan, lalu campur kol dan timun dengan garam. Remas, dan sisihkan.
  • Campur semua bahan lain menjadi satu, peras dan buang airnya.
  • Ambil satu lembar kulit yang bentuknya bundar, taruh 1 sendok adonan.
  • Bentuk dengan jari, tata di atas kukusan yang telah dioles dengan minyak goreng.
  • Tutup panci, kemudian masak mandu hingga matang.
  • Untuk kuah, silahkan masak sampai mendidih dan masukkan pokcay.
  • Sajikan mandu bersama kuah!

5. Resep kimchi mandu

ci cong fan medan
Unsplash/Charlesdeluvio

Bahan:

  • 1 butir telur
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt saus tiram
  • 150 gram udang kupas
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 40 lembar kulit dimsum
  • 5 batang daun bawang, iris tipis
  • 500 gram daging ayam
  • Kimchi secukupnya, potong kasar

Bahan olesan:

  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1 sdt minyak wijen

Cara membuat:

  • Masukan udang dan ayam ke dalam food processor, giling sebentar.
  • Letakan daging cincang di dalam wadah, campur dengan semua bahan.
  • Ambil selembar kulit dimsum, isi dengan adonan isian.
  • Lipat seperti pastel, lalu satukan ujungnya.
  • Siapkan kukusan, olesi saringan dan samping kukusan dengan bahan olesan.
  • Panaskan kukusan, susun mandu di dalam kukusan, kukus kurang lebih 30 menit.
  • Sajikan mandu bersama chilli oil atau saus sambal!

Nah, itu dia beberapa resep mandu yang bisa Sedulur coba. Walaupun cukup jarang yang menyajikan mandu sebagai hidangan buka puasa, tentu saja tidak ada salahnya untuk mencoba sajian yang lezat ini, bukan?

Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep kali ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.

SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!