oseng mercon daging sapi

Oseng mercon telah lama dikenal sebagai salah satu kuliner khas Jogja, selain gudeg. Berbeda dengan gudeg yang menawarkan cita rasa manis nan gurih, oseng mercon terkenal dengan rasa pedas yang meledak layaknya mercon atau petasan. Adapun biasanya oseng mercon berisi potongan daging sapi yang dimasak dengan bumbu pedas dari cabai rawit.

Sedulur yang rindu dengan hidangan satu ini, kini tak perlu jauh-jauh ke Jogja. Sebab, Sedulur juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut resep oseng mercon daging sapi yang pedas dan dijamin bikin nagih. 

BACA JUGA: Resep Toppa Lada Daging Sapi yang Pedas Gurihnya Mantap

Resep Oseng Mercon Daging Sapi

oseng mercon daging sapi
Freepik/KamaranAydinov

Sama seperti resep oseng lainnya, oseng mercon juga menggunakan beragam bumbu atau rempah. Di antaranya ada daun salam, serai, lengkuas, jahe, serta bawang merah dan bawang putih.

Adapun rasa pedas dari oseng mercon berasal dari banyaknya cabai rawit yang digunakan.  Sedulur yang ingin mencoba resep ini harus menyiapkan cabai rawit dalam jumlah besar, ya. Sementara iberikut resep oseng mercon daging sapi yang bisa Sedulur coba sendiri di rumah. Catat bahan-bahan dan cara membuatnya, ya!

Bahan yang Dibutuhkan

Berikut bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat oseng mercon daging sapi.

Bahan utama:

  • 500 gram daging sapi bagian sengkel, potong-potong
  • 2 liter air
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 40 buah cabai rawit merah, potong kasar
  • Kecap manis
  • Kaldu bubuk
  • Minyak Goreng Perirasa untuk menumis

Bumbu halus:

  • 12 buah cabai rawit merah
  • 10 buah cabai merah
  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Oseng Mercon

Setelah semua bahan siap, Sedulur bisa mengikuti langkah-langkah berikut untuk membuat oseng mercon daging sapi.

  • Tuangkan 1 liter air ke dalam panci. Kemudian, masukkan potongan daging sapi yang sudah dibersihkan. Rebus sampai mendidih.
  • Tambahkan 1 liter air ke dalam rebusan daging. Kemudian, masukkan 2 lembar daun salam. Masak kembali sampai daging matang dan empuk. Angkat dan pisahkan kaldu dengan potongan daging.
  • Haluskan semua bahan untuk semua bumbu halus. Sedulur bisa menggunakan blender atau ulekan.
  • Panaskan sedikit Minyak Goreng Perirasa, masukkan bumbu halus, 2 lembar daun salam, dan serai. Tumis sampai harum.
  • Masukkan potongan daging sapi, cabai rawit, kecap manis, dan kaldu bubuk. Aduk sampai tercampur rata.
  • Tuangkan 200 ml kaldu sapi. Kemudian, aduk dan masak sampai mendidih.
  • Kecilkan api, lalu lanjutkan memasak sampai bumbu meresap.
  • Oseng mercon daging sapi siap disajikan.

BACA JUGA: Gampang Banget, Ini Resep Seblak Mie Kuah Pedas dan Gurih!

Tips Mengolah Daging Sapi Agar Empuk

oseng mercon daging sapi
Unsplash/Daily Slowdown

Berikut ada beberapa tips mengolah daging sapi agar teksturnya menjadi empuk saat disantap.

  • Bungkus daging sapi menggunakan daun pepaya yang sudah dibersihkan. Diamkan bungkusan daging selama 1 jam sebelum mengolah daging.
  • Marinasi daging dengan potongan atau jus nanas.
  • Potong daging berlawanan arah dengan seratnya.
  • Gunakan panci presto untuk mengolah daging.

Itu dia resep oseng mercon daging sapi yang dijamin akan memanjakan lidah Sedulur penggemar hidangan pedas. Dalam artikel di atas juga dipaparkan beberapa tips mengolah daging sapi agar empuk.

Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep kali ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.

SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!