Ingin mengurangi frekuensi makan di luar dan masak sendiri lebih sering? Bekali dirimu dengan resep-resep masakan yang mudah dibuat, tapi tetap sehat dan bergizi.
Salah satu yang praktis dan mudah untuk pemula adalah resep lodeh terong tahu tempe. Selain gampang dan rasanya enak, gizinya juga lengkap. Serat, protein, dan prebiotik ada semua. Yuk, bikin!
BACA JUGA: Resep Nagasari Lembut, Manis untuk Camilan di Rumah
Resep lodeh terong tempe
Resep lodeh terong hijau dengan tempe ini sangat mudah, kok. Silakan siapkan bahan-bahan berikut.
- 400 gr terong hijau
- 100 gr daun melinjo
- 25 gr tempe
- 2 bilah petai, iris kecil-kecil
- 3 daun salam
- 1 liter santan
- 2 cm lengkuas, geprek
- 4 bawang putih
- 4 bawang merah
- 8 cabe hijau, iris serong
- Garam dan gula secukupnya
Sayur lodeh terong tahu kacang panjang
Boleh juga tanpa tempe dan justru diganti tahu dan kacang panjang. Ini bahan-bahannya.
- 200 gr terong hijau atau ungu
- 1 tahu putih padat, potong sesuai selera
- 250 gr kacang panjang
- 150 ml santan kental
- Air matang sesuai kebutuhan
- 2 daun salam
- 2 daun jeruk
- 2 cm lengkuas, geprek
- 7 bawang merah
- 4 bawang putih
- 3 cabe merah
- Cabe rawit sesuai selera
- Garam, lada dan gula secukupnya
Lodeh labu siam
Bisa juga bikin yang bahan utamanya labu siam. Makin sehat.
- 2 labu siam, potong korek api
- 25-50 gr tempe
- 5 kacang panjang
- 1 bilah petai
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 serai, geprek
- 2 daun jeruk
- 500 ml santan cair
- Gula dan garam secukupnya
Cara membuat
Meski bahan-bahannya berbeda, cara masaknya tak jauh beda, kok. Silakan ikuti langkah berikut.
- Siapkan panci cekung karena masakan berkuah.
- Haluskan bawang dan cabe rawit (bila pakai) dengan ulekan atau food processor.
- Tumis dalam panci sampai wangi dengan sedikit minyak.
- Masukkan daun salam, serai, dan lengkuas ke dalamnya. Tambahkan juga cabe, garam, dan gula.
- Tuang santan, rebus sampai mendidih. Kecilkan api biarkan dalam keadaan simmer.
- Masukkan daun melinjo dan bila pakai labu, masukkan labunya karena ia butuh waktu lama untuk lunak.
- Jika menggunakan tahu dan tempe, Sedulur juga bisa memasukkannya beberapa saat setelah labu agar matang.
- Setelah labu, tempe, dan tahu mulai lunak, masukkan komponen lain yang mudah masak seperti terong dan kacang panjang.
- Biarkan mereka matang selama beberapa menit. Cicip rasanya koreksi bila kurang asin atau kurang berasa bumbunya.
BACA JUGA: Resep Sambal Teri Pedas, Enak, & Mudah Menggugah Selera
Resep sayur lodeh cecek
Jika ingin bikin lodeh cecek yang nikmat dimakan dengan lontong atau ketupat. Silakan simak resep di bawah ini.
- 100 gr tempe
- 100 gr tahu
- 2 kentang
- 4 bilah petai
- ¼ kg kulit sapi atau cecek, cuci dan rebus
- 1 liter santan
- 1 ruas jahe, bakar dan geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 2 daun salam
- 1 serai, geprek
- 2 cabe besar, potong serong
Bumbu halus:
- 10 cabe rawit atau sesuai selera
- 4 cabe merah besar
- 12 bawang merah
- 8 bawang putih
- 2 cm kunyit atau 1 sdt bubuk kunyit
- Merica, garam, dan gula secukupnya
Cara membuatnya kurang lebih sama, kok. Namun, silakan goreng tahu dan tempe setengah matang. Rebus juga cecek agar empuk dan tidak amis.
Tips lodeh terong tanpa santan
Resep lodeh terong tanpa santan juga mudah. Sedulur bisa pakai kombinasi air matang dan air kelapa. Atau gunakan krimer nabati yang dijual di pasaran dalam bentuk bubuk. Sedulur juga bisa menggantinya dengan susu nabati seperti susu almond tawar atau susu oat. Silakan sesuaikan dengan preferensi masing-masing.
Mudah bukan bikin lodeh terong sendiri? Mulai sekarang kamu tidak perlu tergantung pada warung dekat rumah. Andalkan resep di atas buat bikin menu sarapan, makan siang, atau makan malam kamu.
Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.