Bosan dengan olahan ayam yang itu-itu saja? Sedulur wajib mencoba resep lengko ayam yang gurih dan menggugah selera berikut ini. Lengko ayam sendiri merupakan hidangan serupa opor ayam yang berasal dari Tasikmalaya, Jawa Barat. Lengko ayam juga biasa disantap bersama ketupat atau lontong.
Tertarik mencoba resep lengko ayam khas Tasikmalaya? Yuk, simak resep selengkapnya berikut ini.
BACA JUGA: Resep Tumis Tahu Toge Kecap Lezat, Gampang dan Praktis!
Resep Lengko Ayam
Sedulur yang berasal dari Tasikmalaya tentu tidak asing dengan lengko ayam. Pasalnya, hidangan berbahan utama daging ayam ini cukup terkenal dan banyak digemari.
Secara umum, lengko ayam disajikan dengan isi berupa daging atau potongan ayam yang dipadukan dengan kuah santan berbumbu aneka rempah. Selain itu, isi lengko ayam juga bisa ditambahkan dengan telur ayam.
Tak sekadar lezat dan memanjakan lidah, resep lengko ayam ternyata cukup mudah untuk dibuat sendiri, lo. Tertarik untuk membuat resep lengko ayam sendiri di rumah? Berikut sudah dirangkum resep selengkapnya. Catat bahan-bahan dan cara membuatnya, ya.
Bahan-bahan
Berikut bahan-bahan yang perlu Sedulur siapkan untuk membuat resep lengko ayam.
- 1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera
- 6 butir telur ayam, rebus lalu kupas kulitnya
- 500 ml santan kental
- 6 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdm gula merah, sisir
- Garam
- Kaldu bubuk
- 1 liter air
Bahan bumbu (haluskan):
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 4 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt jintan, sangrai
Bahan pelengkap:
- Bawang goreng
- Lontong atau ketupat
BACA JUGA: Resep Ikan Nila Saus Tiram yang Rasanya Enak dan Istimewa
Cara Membuat
Setelah semua bahan siap, Sedulur dapat mengikuti langkah-langkah cara membuat lengko ayam sebagai berikut.
- Pertama, rebus ayam yang sudah dibersihkan. Masak menggunakan api besar sampai mendidih.
- Setelah mendidih, kecilkan api dan lanjutkan merebus ayam hingga air menyusut dan tekstur ayam menjadi empuk.
- Angkat ayam, namun jangan buang air rebusan. Suwir-suwir daging ayam, lalu sisihkan.
- Sementara, tambahkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas, jahe, dan serai ke dalam air rebusan ayam. Masak menggunakan api kecil.
- Selanjutnya, masukkan santan kental, gula merah, garam, dan kaldu bubuk. Aduk sampai tercampur rata.
- Masak kuah sambil terus diaduk agar santan tidak pecah, lalu masukkan telur rebus. Masak kembali sampai mendidih.
- Untuk penyajian, tata potongan lontong atau ketupat di dalam mangkuk atau piring saji, lalu beri suwiran ayam. Siram kuah santan dan tambahkan bawang goreng.
- Lengko ayam siap disajikan.
Tips Masak Lengko Ayam
Berikut ada beberapa tips membuat resep lengko ayam yang bisa Sedulur ikuti agar hasil masakan makin lezat. Sedulur sebenarnya bisa menggunakan jenis ayam apa saja, namun ayam kampung dapat memberikan cita rasa yang lebih gurih pada lengko ayam.
Pastikan untuk mencuci bersih ayam sebelum mengolahnya agar hasil masakan tidak amis. Marinasi daging ayam dengan air perasan jeruk nipis dan garam sebelum mengolahnya. Kemudian, bilas dengan air mengalir sampai bersih.
Selain itu, agar rasanya leih mantap kamu juga harus memastikan daging ayam matang secara sempurna. Salah satu ciri daging ayam matang sempurna adalah tidak ada daging yang masih berwarna merah muda.
Demikian tadi resep lengko ayam khas Tasikmalaya yang bisa menjadi alternatif ide olahan ayam untuk Sedulur. Jangan lupa ikuti tips yang juga telah dipaparkan pada artikel di atas agar hasil masakanmu makin lezat, ya!
Oia, Sedulur juga tidak perlu khawatir karena semua bahan-bahannya bisa didapatkan di toko kelontong sekitar rumah dan di SuperApp. SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp.