resep lapis daging

Bagi masyarakat Indonesia khususnya Jawa Timur, apakah Sedulur sudah tahu resep lapis daging? Ya, hidangan yang satu ini memang sering disajikan di berbagai acara hajatan. Tidak heran, perpaduan antara manisnya kecap dan gurihnya rempah, membuat lapis daging digemari banyak orang.

Tidak perlu khawatir, kini Sedulur bisa membuatnya sendiri di rumah. Hanya dengan mengikuti resep bumbu lapis daging yang ada di bawah ini, dijamin Sedulur bisa menghasilkan sebuah hidangan yang nikmat dan lezat.

BACA JUGA: Resep Nasi Lemak khas Malaysia yang Sedap dan Gurih

Resep lapis daging Jawa Timur

resep lapis daging
detik

Bahan:

  • 1/2 kg daging sapi
  • 1 butir telur
  • Air secukupnya
  • Kecap manis secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 2 sdm gula pasir
  • 5 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • Sedikit pala

Cara membuat:

  1. Potong daging sapi tipis melawan arah seratnya.
  2. Goreng bawang merah, bawang putih, dan kemiri.
  3. Kemudian haluskan semua bumbu.
  4. Campur bumbu dengan daging, aduk rata.
  5. Kocok telur, dan campurkan ke dalam daging, aduk rata.
  6. Tambahkan kecap manis dan segelas air.
  7. Masak hingga airnya menyusut.
  8. Ulangi langkah ke-7 sampai daging empuk.
  9. Sajikan jika daging sudah empuk.

BACA JUGA: Resep Soto Semarang Spesial Kuah Bening Paling Enak

Resep daging lapis bumbu kecap

fimela

Bahan:

  • 500 gr daging sapi
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas (geprek)
  • 2 lembar daun jeruk

Bumbu halus:

  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cabai merah
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 4 siung bawang merah
  • Minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong-potong tipis daging terlebih dahulu, sisihkan
  2. Haluskan bumbu halus, lalu tumis hingga harum.
  3. Masukkan daun jeruk, daun salam, dan lengkuas, aduk-aduk.
  4. Masukkan potongan daging, tumis sampai warna dan teksturnya berubah.
  5. Tambahkan kecap manis, air, gula, garam, dan penyedap rasa.
  6. Tes rasa, dan biarkan sampai air menyusut.
  7. Angkat dan sajikan jika sudah matang.

BACA JUGA: Resep Tekwan Spesial Khas Palembang, Gurih dan Segar

Resep lapis daging pakai telur

selerasa

Bahan:

  • 300 gram daging sapi (iris sangat tipis)
  • 1 butir telur ayam kocok lepas

Bumbu halus:

  • 1 butir kemiri
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah

Bumbu pelengkap:

  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 blok kaldu sapi
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdm margarine
  • 3 sdm gula merah
  • 4 sdm kecap manis
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong daging dengan sangat tipis.
  2. Lalu kocok lepas telur bersama bumbu yang sudah dihaluskan, kecap manis, merica, garam, gula merah, dan gula pasir.
  3. Tuangkan campuran telur dan bumbu ke dalam penggorengan.
  4. Beri sedikit air, butter/margarine, dan daun jeruk, aduk rata.
  5. Kemudian nyalakan api.
  6. Masukkan daging, dan masak hingga empuk.
  7. Koreksi rasa, dan sajikan jika kuah sudah mengental.

BACA JUGA: Resep Ayam Woku Kemangi Pedas, Sedap Khas Manado

Itulah beberapa resep lapis daging yang bisa Sedulur coba sendiri di rumah. Agar masakan tersebut terasa benar-benar nikmat, Sedulur bisa menyantapnya bersama nasi hangat. Oh iya, jangan lupa siapkan kerupuk agar lebih mantap.

Mungkin Sedulur ada yang bingung mencari penyedia bahan makanan dan bumbu yang dibutuhkan dalam resep daging lapis di atas. Tidak perlu repot, Sedulur bisa langsung download Aplikasi Super, dan dapatkan bahan dan bumbu yang dibutuhkan di dalamnya.