Bagi masyarakat Indonesia khususnya Jawa Timur, apakah Sedulur sudah tahu resep lapis daging? Ya, hidangan yang satu ini memang sering disajikan di berbagai acara hajatan. Tidak heran, perpaduan antara manisnya kecap dan gurihnya rempah, membuat lapis daging digemari banyak orang.
Tidak perlu khawatir, kini Sedulur bisa membuatnya sendiri di rumah. Hanya dengan mengikuti resep bumbu lapis daging yang ada di bawah ini, dijamin Sedulur bisa menghasilkan sebuah hidangan yang nikmat dan lezat.
BACA JUGA: Resep Nasi Lemak khas Malaysia yang Sedap dan Gurih
Resep lapis daging Jawa Timur
Bahan:
- 1/2 kg daging sapi
- 1 butir telur
- Air secukupnya
- Kecap manis secukupnya
Bumbu halus:
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada bubuk
- 2 sdm gula pasir
- 5 butir kemiri
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- Sedikit pala
Cara membuat:
- Potong daging sapi tipis melawan arah seratnya.
- Goreng bawang merah, bawang putih, dan kemiri.
- Kemudian haluskan semua bumbu.
- Campur bumbu dengan daging, aduk rata.
- Kocok telur, dan campurkan ke dalam daging, aduk rata.
- Tambahkan kecap manis dan segelas air.
- Masak hingga airnya menyusut.
- Ulangi langkah ke-7 sampai daging empuk.
- Sajikan jika daging sudah empuk.
BACA JUGA: Resep Soto Semarang Spesial Kuah Bening Paling Enak
Resep daging lapis bumbu kecap
Bahan:
- 500 gr daging sapi
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas (geprek)
- 2 lembar daun jeruk
Bumbu halus:
- 1 sdt ketumbar
- 2 cabai merah
- 3 sdm kecap manis
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 4 siung bawang merah
- Minyak goreng
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
- Potong-potong tipis daging terlebih dahulu, sisihkan
- Haluskan bumbu halus, lalu tumis hingga harum.
- Masukkan daun jeruk, daun salam, dan lengkuas, aduk-aduk.
- Masukkan potongan daging, tumis sampai warna dan teksturnya berubah.
- Tambahkan kecap manis, air, gula, garam, dan penyedap rasa.
- Tes rasa, dan biarkan sampai air menyusut.
- Angkat dan sajikan jika sudah matang.
BACA JUGA: Resep Tekwan Spesial Khas Palembang, Gurih dan Segar
Resep lapis daging pakai telur
Bahan:
- 300 gram daging sapi (iris sangat tipis)
- 1 butir telur ayam kocok lepas
Bumbu halus:
- 1 butir kemiri
- 1/2 sdt pala bubuk
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
Bumbu pelengkap:
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 blok kaldu sapi
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdm margarine
- 3 sdm gula merah
- 4 sdm kecap manis
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Potong daging dengan sangat tipis.
- Lalu kocok lepas telur bersama bumbu yang sudah dihaluskan, kecap manis, merica, garam, gula merah, dan gula pasir.
- Tuangkan campuran telur dan bumbu ke dalam penggorengan.
- Beri sedikit air, butter/margarine, dan daun jeruk, aduk rata.
- Kemudian nyalakan api.
- Masukkan daging, dan masak hingga empuk.
- Koreksi rasa, dan sajikan jika kuah sudah mengental.
BACA JUGA: Resep Ayam Woku Kemangi Pedas, Sedap Khas Manado
Itulah beberapa resep lapis daging yang bisa Sedulur coba sendiri di rumah. Agar masakan tersebut terasa benar-benar nikmat, Sedulur bisa menyantapnya bersama nasi hangat. Oh iya, jangan lupa siapkan kerupuk agar lebih mantap.
Resep lapis daging khas Surabaya di atas sangat mudah bukan? Sedulur hanya tinggal menyiapkan berbagai bahan kebutuhan memasak lapis daging. Selanjutnya, Sedulur tinggal mengikuti setiap tips dan langkah yang telah dijelaskan di atas.
Agar proses memasak lebih mudah lagi, Sedulur bisa membeli setiap bahan kebutuhan resep lapis daging di Aplikasi Super. Belanja mudah dengan harga super murah, memasak dan menyiapkan bahan masakan tidak lagi merepotkan Sedulur.
Sedulur tinggal cek setiap bahan yang dibutuhkan di Aplikasi Super, lalu masukkan barang yang dibutuhkan ke keranjang dan lakukan pembayaran. Tunggu barang pesanan tiba di depan rumah Sedulur. Aplikasi Super siap untuk memenuh setiap kebutuhan dapur dan kebutuhan harian Sedulur!