Kuping gajah merupakan makanan yang sudah menjadi ciri khas saat lebaran. Camilan yang satu ini tak hanya dapat menjadi konsumsi pribadi, akan tetapi juga dapat menjadi ide jualan kue kering. Resep kuping gajah cukup mudah dan sederhana. Selain itu, camilan ini juga tidak memerlukan banyak alat dan bahan.
Daripada penasaran, langsung saja simak dan coba beberapa resep kuping gajah yang enak dan lezat berikut ini. Dijamin, bakal cocok jadi camilan di rumah!
BACA JUGA: 10 Cara Membuat Bubur Jagung yang Enak untuk Sarapan
1. Resep kuping gajah empuk
Bahan yang dibutuhkan
- 300 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- 50 gram gula halus
- 2 sdm susu bubuk
- 1/4 sdt garam halus
- 3 sdm margarin
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 2 sdm coklat bubuk
- 80 ml air
Cara membuatnya
- Dalam wadah, masukkan mentega, telur, gula, vanili bubuk, tepung terigu, dan garam, lalu aduk rata.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit, lalu bagi menjadi 2 adonan. Satu adonan tambahkan dengan cokelat bubuk, lalu bagi lagi menjadi 4 (2 cokelat dan 2 kuning).
- Ambil satu adonan cokelat dan satu adonan putih, lalu gilas tipis. Tumpuk adonan cokelat di atas adonan putih, lalu gulung sambil sedikit ditekan.
- Bungkus dengan plastik, lalu simpan di kulkas selama 30 menit. Iris tipis dan goreng. Simpan dalam wadah kedap udara agar tahan lama.
2. Resep kue kuping gajah super renyah
Bahan yang dibutuhkan
- 6 sdm tepung terigu
- 1 saset kental manis
- 1 sdm margarin
- 1 saset vanili
- Gula sesuai selera
- Sejumput garam
- Sedikit air
- Secukupnya cokelat bubuk
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Cara membuatnya
- Masukkan dalam wadah semua bahan kecuali air. Campur dan tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis, jangan banyak-banyak airnya supaya tidak lembek.
- Setelah sudah jadi adonan, bagi adonan menjadi 2. Satu bagian beri cokelat bubuk, adoni lagi sampai tercampur.
- Setelah tercampur gilas adonan satu per satu sampai tipis. Kalau sudah, tumpuk adonan yang sudah digilas, lalu gilas lagi biar adonan putih dan cokelat menempel. Setelah itu gulung perlahan.
- Potong tipis-tipis, setelah semua selesai dipotong gilas lagi agar jadi lebih tipis.
- Selanjutnya goreng sampai matang. Apinya kecil saja agar hasil kue warnanya cerah.
BACA JUGA: Resep Gudeg Nangka Enak, Empuk & Mudah Dibuat
3. Resep kuping gajah jadul
Bahan yang dibutuhkan
- 300 gram tepung terigu serbaguna
- 1 sdm tepung maizena
- 80 gram gula halus
- 50 gram mentega
- 1 bungkus vanili bubuk
- 1 butir telur ayam
- Secukupnya garam
- 100 ml santan kental
- 1 sdm pasta cokelat, pasta pandan, pasta red velvet
- Secukupnya minyak goreng
Cara membuatnya
- Masukan gula telur vanili bubuk, aduk sampai merata.
- Tambahkan tepung sedikit demi sedikit aduk-aduk. Masukkan santan kental, setelah tercampur semua masukkan mentega. Bagi adonan menjadi 4 bagian dan beri pasta hingga tercampur merata.
- Rolling adonan putih hingga tipis, sisihkan. Rolling kembali adonan cokelat. Setelah itu, tumpuk menjadi satu, gilas kembali agar merekat adonan putih dan cokelat. Gulung adonan. Jika sudah bungkus dengan plastik masukkan ke dalam kulkas selama 20 menit.
- Setelah 20 menit keluarkan adonan dari kulkas bergantian, kemudian potong tipis-tipis atau sesuai selera.
- Goreng dengan api kecil saja hingga matang dan tiriskan.
- Setelah dingin masukkan ke dalam toples dan siap untuk disajikan.
4. Resep kuping gajah rainbow renyah
Bahan yang dibutuhkan
- 250 gram tepung terigu
- 100 gram gula halus
- 1 butir telur
- 1 bungkus vanili bubuk
- 50 gram margarin
- 50 ml santan
- Cokelat bubuk
- Pewarna cokelat
- Pewarna lain sesuai selera
Cara membuatnya
- Kocok telur, gula, vanili asal rata, lalu masukkan tepung uleni hingga menggumpal, masukkan margarin uleni hingga kalis dan beri sedikit santan.
- Bagi adonan menjadi 2, satu bagian campur dengan cokelat dan pewarna cokelat uleni hingga rata.
- Gilas tipis adonan putih dan cokelat serta adonan yang berwarna lain, lalu tumpuk di atas adonan putih dan cokelat, gulung. Lakukan hingga selesai.
- Masukkan ke dalam plastik adonan, lalu masukkan ke dalam kulkas selama 30 menit, potong tipis-tipis. Goreng hingga matang, sajikan.
BACA JUGA: Resep Es Permen Karet Segar, Cocok untuk Cuaca Panas
5. Resep kuping gajah takaran sendok
Bahan yang dibutuhkan
- 8 sdm tepung terigu
- 1 saset kental manis
- 2 sdt baking powder
- 1 sdm margarin
- 1 saset vanili
- Sesuai selera gula
- 1/2 sdt garam
- Sedikit air
Cara membuatnya
- Masukkan dalam wadah semua bahan kecuali air. Lalu, campur dan tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis, jangan banyak-banyak airnya supaya tidak lembek.
- Setelah sudah jadi adonan, bagi adonan menjadi 2. Satu bagian beri cokelat bubuk, uleni lagi sampai tercampur.
- Setelah tercampur, gilas adonan satu per satu sampai tipis. Kalau sudah, tumpuk adonan yang sudah digilas, lalu gilas lagi biar adonan putih dan cokelat menempel. Setelah itu gulung perlahan.
- Potong tipis-tipis, setelah semua selesai dipotong, gilas lagi agar jadi lebih tipis.
- Selanjutnya goreng sampai matang. Apinya kecil saja agar hasil kue warnanya cerah
6. Resep kuping gajah tanpa santan dan telur
Bahan yang dibutuhkan
- 500 gram tepung terigu
- 100 gram gula halus, ayak
- Margarin secukupnya
- 1 sdt vanili bubuk
- 1 sdt minyak goreng
- 1 sdm cokelat bubuk, ayak
- 75 gram gula halus, ayak
- 100 ml air
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara membuatnya
- Campur semua bahan, aduk hingga rata. Uleni hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan. Sisihkan.
- Giling tipis masing-masing adonan. Bisa pakai mesin gilingan atau botol bekas yang sudah dibersihkan permukaannya.
- Tangkupkan kedua adonan, gulung padat seperti lontong. Bungkus dengan selembar plastik, simpan di lemari es kurang lebih 1 jam atau hingga mengeras.
- Goreng hingga matang, sajikan atau simpan dalam wadah tertutup rapat agar tahan lama.
BACA JUGA: 10 Resep Labu Kuning Lezat untuk Camilan Teman Ngopi Sore
7. Resep kuping gajah pandan
Bahan yang dibutuhkan
- 75 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 3 sdm margarin
- 300 gram terigu
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt vanilli bubuk
- 80 ml santan
- 1/2 sdt pasta pandan
- Secukupnya minyak untuk menggoreng
Cara membuatnya
- Siapkan wadah, masukkan telur, gula, dan margarin, lalu aduk sampai gula larut. Tambahkan terigu, garam, dan vanilli. Aduk rata atau uleni sambil ditambahkan santan sedikit demi sedikit sampai adonan kalis.
- Setelah kalis, bagi adonan menjadi 2 bagian, satu bagian diberi pasta pandan uleni sampai tercampur rata.
- Kemudian bagi lagi masing-masing adonan menjadi 3 bagian. Ambil masing-masing satu bagian (putih 1, hijau 1) gilas warna putih, sisihkan. Gilas warna hijau, kemudian tumpuk warna hijau di atas warna putih, gilas lagi, lalu gulung, lakukan hal yg sama untuk sisa adonannya. Bungkus adonan yang sudah digulung dengan plastik. Simpan di kulkas selama 30 menit atau sampai mengeras agar nanti mudah saat diiris tipis.
- Ambil satu gulungan adonan kemudian iris tipis, gilas adonan yg sudah diiris satu per satu dengan dialasi plastik, lalu goreng di minyak yang sudah dipanaskan menggunakan api sedang cenderung kecil.
- Setelah matang kue siap dihidangkan.
Kuping gajah menjadi kue kering atau camilan ketika lebaran tiba. Resep membuat kuping gajah cukup mudah dan sederhana. Sedulur dapat membuatnya sendiri di rumah bebekal resep yang sudah dijelaskan di atas. Selamat mencoba!