Bagi yang sering mengunjungi rumah kakek dan nenek, tentu kamu akan dengan mudah mendapati kue kacang yang ditaruh di dalam toples di tengah meja. Selain di meja ruang tamu, jajanan ini seperti selalu disediakan di setiap sudut rumah. Bila sedang rindu dengan kue buatan nenek ini, kamu bisa membuat resep kue kacang sendiri di rumah.
Resep kue kacang jadul yang kamu buat rasa dan teksturnya tidam akan berbeda jauh dengan bikinan nenek, kok. Kacangnya yang sudah dihaluskan bakal lembut dan lumer saat di mulut.
Sebelum memulai berkutat di dapur, pastikan untuk memastikan semua bahannya sudah siap. Paling tidak, dibutuhkan waktu sekitar 15 menit untuk menyiapkan bahannya saja di tahap awal. Resep kue kacang 500gr ini bisa untuk 5 porsi besar dan bisa disimpan di banyak toples kaca.
BACA JUGA: Macam Kue Basah yang Enak & Layak Jual, Simak Cara Buatnya
Bahan
- 500 gram kacang tanah, sangrai terlebih dulu
- 250 gram gula bubuk
- 500 gram tepung rendah gluten
- 1/2 sdt garam halus
- 250 ml minyak goreng
- 3 butir kuning telur (untuk olesan)
BACA JUGA: Kue Lebaran Kering Khas Indonesia yang Wajib Ada!
Cara membuat
- Siapkan kacang tanah yang sudah disangrai
- Masukkan kacang ke dalam mangkuk blender
- Tuangkan minyak sayur ke dalam blender
- Blender hingga lembut dan menyatu
- Pindahkan adonan kacang di dalam baskom
- Tambah gula, tepung terigu, dan garam. Aduk terus hingga kalis dan menyatu
- Taruh adonan di atas permukaan datar yang dialasi plastik
- Gilas adonan hingga setebal 0.5 cm
- Cetak dengan cetakan kue dengan bentuk sesuai selera
- Susun kue di atas loyang datar
- Panggang dalan oven panas 150˚ C selama 10 menit
- Keluarkan kue dari loyang
- Olesi permukaannya dengan kuning telur dan panggang kembali selama 10 menit
- Angkat dan dinginkan
- Simpan hasil jadi yang lumer di mulut tersebut ke dalam wadah kedap udara
BACA JUGA: Kue Tradisional Khas Indonesia Untuk Camilan Keluarga
Tips & trick lainnya
Untuk mendapatkan rasa yang enak dari resep kue kacang lumer di mulut, ada beberapa trik yang bisa diikuti. Berikut beberapa di antaranya:
- Jika memilih kacang tanah yang belum dikupas kulit arinya sebagai bahan utama resep kue kering kacang, langkah pertama yang harus dilakukan adalah dengan mengupas dulu hingga putih. Jika memakai kacang tanah kupas, bisa langsung disangrai hingga aromanya harum dan matang. Setelah itu angkat dan dinginkan.
- Suhu panas oven menyesuiakan dengan merek masing-masing
- Olesan kuning telur bisa diulang beberapa kali. Boleh dilakukan lebih dari sekali
- Bila ingin resep kue kacang sederhana dengan rasa peanut yang kental, kamu bisa menambahkan potongan kacang di atas permukaan kue setelah diolesi kuning telur
- Untuk topping lainnya, kamu bisa menggantinya dengan wijen
Resep kue kacang lembut dan renyah bisa didapatkan apabila kamu sudah melakukan teknik memasak yang tepat. Ikuti saja takaran dan langkah yang sesuai dengan arahan, bakal berhasil, kok.
Selain itu, kamu bisa menyiapkan bahan untuk resep kue kacang renyah dan gurih sehari sebelumnya di Aplikasi Super. Pilihan bahannya lengkap dan Sedulur bakal mendapatkan harga terbaik dengan kualitas jempolan.