Resep kuah bakso ikan

Bakso ikan terbuat dari bahan-bahan seperti udang, ikan kerapu, tenggiri, kakap, dan layur. Makanan satu ini memang cocok jadi hidangan berbagai acara, karena kuahnya yang segar dan lezat. Namun, untuk bisa menciptakan resep kuah bakso ikan yang enak, Sedulur perlu mengetahui trik dan tipsnya.

Kuah bakso ikan biasanya memiliki karakter bening namun sangat gurih. Hal ini bisa didapatkan dengan mengolah kuah menggunakan berbagai macam bahan seperti tulang ayam, jahe, bawang bombay, wortel, seledri, daun bawang, garam, merica, dan minyak wijen.

Tidak hanya lezat, bakso ikan juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, seperti mendukung pertumbuhan, menurunkan risiko penyakit jantung, mencegah alzheimer, dan meningkatkan kesehatan tulang. Jadi, jangan ragu untuk mencoba resep kuah bakso ikan yang sederhana dan mudah untuk diikuti di rumah. Bagaimana resepnya? Simak ulasan lengkap resep kuah bakso ikan di bawah ini!

BACA JUGA: Resep 5 Minuman Dingin Khas Surabaya Paling Menyegarkan!

1. Kuah bakso ikan gurih

resep kuah bakso ikan
Taste

Untuk membuat resep kuah bakso ikan yang lezat, Sedulur bisa mengikuti beberapa langkah berikut:

  1. Pertama, rebus bakso ikan hingga matang dan biarkan sampai mendidih. 
  2. Kemudian, di tempat terpisah, goreng bawang putih dan kemiri hingga kecoklatan, dan ulek dengan merica. Setelah itu, iris daun bawang dan seledri, dan sisihkan.
  3. Selanjutnya, masukkan bumbu ulek ke dalam kuah yang sudah mendidih dan tambahkan garam serta gula pasir. Aduk rata dan koreksi rasa. Jika sudah pas, masukkan irisan daun bawang dan seledri, lalu kecilkan api. 
  4. Sebelum mematikan api, masukkan bawang goreng sebagai topping untuk memberikan rasa yang renyah.

2. Kuah bakso ikan tuna

Food Fanatic

Berikut adalah langkah mudah untuk membuat resep kuah bakso ikan tuna beserta kuahnya. Untuk bahan bakso, Sedulur perlu menyiapkan bahan berikut ini:

  • 500 gram daging ikan tuna
  • Es batu yang sudah dihancurkan sebanyak 150 gram
  • 100 ml air es, 2 butir putih telur
  • Garam sebanyak 1 sendok makan
  • Gula pasir sebanyak 1/4 sendok teh
  • Lada bubuk sebanyak 1 sendok teh
  • Kaldu jamur sebanyak 1/2 sendok teh
  • 3 sendok makan bawang merah goreng
  • 5 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 1 batang daun bawang yang diiris halus
  • 15 sendok makan tepung sagu.

Langkah membuatnya sebagai berikut:

  1. Pertama, kita harus menggunakan chopper untuk mencampurkan semua bahan bakso kecuali air dan tepung sagu. Setelah tercampur rata, tambahkan garam, merica, gula pasir, dan kaldu jamur, lalu aduk rata lagi. 
  2. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diaduk. Terakhir, tambahkan tepung sagu dengan sendok kayu dan aduk kembali. Diamkan adonan di dalam pendingin selama 30 menit.
  3. Setelah itu, siapkan panci dengan air mendidih dan matikan api. Keluarkan adonan dari pendingin dan cetak adonan dengan tangan atau sendok, lalu masukkan ke dalam air tadi. Rebus hingga adonan habis dan bakso mengapung di permukaan air. Angkat dan sisihkan.
  4. Selanjutnya, kita bisa membuat kuah bakso dengan cara memanfaatkan rebusan bakso tadi. Bersihkan rebusan, tambahkan garam, merica, gula pasir, dan kaldu jamur, lalu aduk rata. Masukkan kembali bakso tuna ke dalam panci, aduk, dan angkat. 
  5. Sajikan bersama sambal dan taburan daun bawang. Selamat mencoba resep kuah bakso ikan tuna ini, Sedulur!

3. Kuah bakso ikan dengan tulang ayam

resep kuah bakso ikan
Wild Fork

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kuah bakso ikan ini yaitu:

  • 3 liter air
  • 1 kg tulang ayam
  •  2 cm jahe yang telah dimemarkan
  • 200 gram bawang bombay yang dipotong-potong
  • 100 gram wortel yang juga dipotong-potong
  • 3 tangkai daun seledri yang diikat
  • 2 batang daun bawang yang diikat
  • 6 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • Campuran kecap asin, jeruk nipis, atau lemon, dan jahe.

Untuk membuat resep kuah bakso ikan, langkah yang bisa Sedulur lakukan yaitu:

  1. Pertama-tama rebus air, tulang ayam, jahe, bawang bombai, wortel, daun seledri, dan daun bawang di atas api kecil hingga mendidih dan berkaldu.
  2. Setelah itu, saring kaldu dan ukur volume menjadi 2.500 ml. 
  3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir, lalu masak hingga mendidih. Akhiri proses dengan menambahkan minyak wijen dan campuran kecap asin, dan masak hingga matang.

4. Kuah bakso ikan pedas

resep kuah bakso ikan
Brown Eyed Baker

Resep kuah bakso ikan yang pedas  bisa dicoba Sedulur yang ingin mencoba masakan yang berbeda. Bahan yang dibutuhkan cukup sederhana, yaitu:

  • 10 pcs bakso ikan
  • 8 cabai keriting
  • 3 cabai rawit
  • 2 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • Secukupnya gula putih, dan penyedap.

Langkah membuatnya yaitu:

  1. Pertama-tama, potong bakso sesuai selera dan rebus hingga mengapung atau matang. Setelah itu, siapkan bumbu halusnya dengan cara mengulek atau menghaluskan cabai, bawang merah, dan bawang putih. 
  2. Kemudian, tumis bumbu halus hingga harum. Jika sudah tercium aroma yang enak, beri sedikit air dan masukkan bakso yang sudah direbus tadi.
  3. Tambahkan penyedap dan gula secukupnya, lalu koreksi rasa. Jika sudah sesuai dengan selera, angkat dan sajikan bakso ikan pedas homemade ini dengan nasi putih hangat. 

5. Kuah bakso ikan marlin

Eat What Tonight

Berikut adalah resep kuah bakso ikan marlin dengan kuah yang gurih dan lezat. Untuk bahan-bahan, Sedulur bisa siapkan:

  • 1/2 kg bakso ikan marlin sebagai bahan utama. 
  • 7 siung bawang putih
  • 1 buah kemiri
  • 7 biji merica. 
  • Garam, gula pasir, daun bawang secukupnya
  • Daun seledri, dan bawang goreng sebagai bahan pendukung untuk memperkaya cita rasa.

Langkah membuatnya adalah:

  1. Pertama-tama, rebus bakso ikan marlin hingga matang dan mendidih. Sambil menunggu bakso matang, goreng bawang putih dan kemiri hingga kecoklatan. 
  2. Kemudian, ulek bumbu tersebut bersama merica hingga halus. Setelah itu, iris daun bawang dan seledri dan sisihkan terlebih dahulu.
  3. Setelah bakso matang, masukkan bumbu ulek ke dalam rebusan air, dan tambahkan garam serta gula pasir secukupnya. Koreksi rasa hingga sesuai dengan selera. Jika rasa sudah pas, tambahkan irisan daun bawang dan seledri. 
  4. Kecilkan api dan masukkan bawang goreng. Terakhir, matikan api dan sajikan bakso ikan marlin dengan kuah yang gurih dan lezat ini.

6. Kuah bakso ikan tenggiri

Yumly

Berikut adalah cara membuat sup bakso ikan tenggiri dengan kaldu ayam yang lezat. Untuk membuat sup ini, Sedulur membutuhkan bahan yaitu:

  • 2 liter kaldu ayam yang terdiri dari air dan tulang ayam, merica, garam, micin sawi, kaldu bubuk secukupnya, bawang putih goreng, daun yensui, dan minyak bawang putih goreng. 
  • Selain itu, Sedulur juga membutuhkan bahan lain seperti bakso ikan tenggiri dan tahu bakso.

Langkah yang bisa Sedulur lakukan untuk membuat resep ini adalah:

  1. Pertama, rebus kaldu ayam hingga mendidih. Setelah itu, masukkan bumbu halus yang terdiri dari 1 ruas jahe, 2 siung bawang putih, dan 1 siung bawang merah.
  2. Masak sampai bumbu halus tercampur rata dengan kaldu dan masukkan bakso ikan tenggiri serta tahu bakso.
  3. Tambahkan garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya untuk memberikan rasa yang lezat pada sup. Koreksi rasa dan pastikan sudah pas. 
  4. etelah itu, tambahkan daun yensui untuk memberikan aroma dan rasa yang segar pada sup.
  5. Terakhir, sebelum disajikan, tambahkan minyak bawang putih goreng dan bawang putih goreng untuk memberikan aroma yang harum pada sup. Sajikan sup bakso ikan tenggiri ini di dalam mangkuk dan nikmati selagi hangat.

BACA JUGA: Resep Empal Goreng Tepung, Gurih, Renyah dan Praktis

7. Kuah bakso ikan tomyam

Asian Inspirations

Sedulur berikut adalah resep kuah bakso ikan terakhir  yang lezat. Bahan-bahannya antara lain:

  • 500 gram bakso ikan
  • 200 gram cumi
  • 250 gram udang
  • 200 gram jamur kancing
  • 2 buah tomat merah besar
  • 5 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit domba
  • 10 buah cabe rawit domba, 

Selanjutnya siapkan bahan lain yaitu:

  • 1,5 liter air
  • 3 butir bawang merah
  • 6 butir bawang putih
  • 1 ruas jahe geprek
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 8 lembar daun jeruk 
  • Daun ketumbar
  • 2 batang serai iris-iris
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan air jeruk lemon, 
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1 1/2 sendok teh kaldu bubuk rasa ayam.

Untuk membuat kuah tomyam bakso ikan ini, langkah yang bisa Sedulur lakukan yaitu:

  1. Pertama-tama Sedulur harus membersihkan jamur, cumi, dan udang. Kemudian potong cumi menjadi kotak dan iris bagian atasnya. 
  2. Tomat, cabe merah, dan cabe rawit domba diblender dengan sedikit air. 
  3. Selanjutnya, bawang merah dan bawang putih diulek hingga halus. Tumis jahe, lengkuas, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai dengan minyak goreng hingga harum. 
  4. Setelah itu, masukkan cumi, udang, bakso ikan, dan jamur. 
  5. Tambahkan air dan campuran tomat yang sudah diblender. Bumbui dengan gula, garam, merica, saus tomat, kaldu, dan air jeruk lemon.
  6. Jangan lupa tambahkan cabe rawit utuh dan iris daun ketumbar. Masak hingga kuah mengental. 
  7. Setelah itu, kuah tomyam bakso ikan siap untuk dihidangkan. Selamat mencoba, Sedulur!

Itulah daftar rekomendasi resep kuah bakso ikan yang gurih, lezat dan mudah dibuat. Dari kuah bakso ikan sederhana dengan bahan dasar sederhana hingga kuah bakso ikan tomyam yang kaya rempah. Semoga penjelasan di atas menambah aneka resep agar Sedulur bisa berkreasi membuat berbagai masakan dan hidangan menarik di rumah. Selamat mencoba dan selamat memasak!

Jangan lupa membeli semua bahan membuat resep kuah bakso ikan di Aplikasi Super. Terdapat banyak sekali bumbu dapur agar makanan bisa mengeluarkan rasa terbaiknya di sana. Sedulur juga tidak perlu pusing keluar rumah karena belanja menggunakan Aplikasi Super itu mudah, karena bisa dilakukan lewat HP.

Ada banyak sekali promo menarik seperti cashback hingga gratis ongkir untuk Sedulur. Jadi buruan download Aplikasi Super sekarang dan rasakan belanja kebutuhan rumah tangga yang murah, mudah dan bikin untung melimpah!