Selain dimasak ala resep kikil saus padang yang kental dan berbumbu kuat, Sedulur bisa mengolah kikil kenyal jadi tumisan yang rasanya mild  dan minim minyak. Tak kelewat manis atau asin dan gurihnya seimbang. Bisa dimasak bersama sayuran favoritmu juga. Ini sih alternatif makan kikil yang jauh lebih sehat. 

Sedulur hanya perlu bahan-bahan sederhana kok untuk membuatnya. Durasi masaknya pun hanya paling lama sejam karena harus merebus kikil terlebih dahulu. Tak perlu berlama-lama lagi, resep masak kikil langsung bisa kamu baca dan praktikan sekarang juga. 

BACA JUGA: Resep Bumbu Semur Ayam yang Kental, Nikmat dan Praktis

Bahan

resep kikil
instagram.com/dapur_mamaalba
  • 500 gr kikil sapi
  • 5 cabe hijau besar, iris miring 
  • 4 cabe rawit hijau
  • 2 daun salam 
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis 
  • 1  daun salam
  • Kecap manis (opsional)
  • Garam, merica, penyedap rasa jamur secukupnya 
  • Sayuran pelengkap, bisa petai, jamur, sawi, dan lain sebagainya 

Bumbu halus kikil cabe hijau

  • 6 bawang merah 
  • 4 bawang putih 
  • 1 ruas jahe 
  • Cabe hijau besar sesuai selera, makin banyak makin pedas

BACA JUGA: Cara Membuat Bakso Daging Sapi yang Enak & Kenyal, Cobain

-->

Cara membuat

resep kikil
instagram.com/occhii89
  • Sebelum dimasak, kikil harus dicuci bersih dan bebas dari sisa bulu. Silakan rebus kikil sapi tersebut  dalam air mendidih selama beberapa waktu sampai empuk. Cek secara berkala. 
  • Potong kikil jadi bentuk dadu dan sisihkan sejenak.
  • Haluskan semua bahan bumbu halus. 
  • Siapkan wajan dan isi dengan minyak goreng. Nyalakan api. 
  • Tuang bumbu halus dan tumis sampai wangi. Tambahkan daun salam juga ke dalamnya. 
  • Tambahkan potongan kikil yang sudah direbus tadi dan aduk sampai rata. Tuang sedikit air agar tidak gosong. 
  • Tambahkan petai dan potongan cabe ke tumisan. 
  • Tuang bumbu berupa merica, garam, air perasan jeruk, dan penyedap. Aduk rata. 
  • Tambahkan sayuran lain bila ada seperti sawi atau buncis yang sudah dipotong-potong. 
  • Cicip rasanya dan silakan sesuaikan dengan lidah masing-masing. Boleh tambah kecap manis jika ingin lebih manis. Tambah cabenya kalau ingin buat kikil yang pedas. Intinya resep kikil cabe ijo di atas bisa dimodifikasi sesuai selera. 
  • Sajikan di piring saji dan nikmati dengan nasi atau lontong. Jadi deh resep lontong kikil yang kenikmatannya hakiki. 

Sedulur wajib tahu nih kalau tak semua makanan harus dibumbui secara berlebihan. Justru makanan yang sehat adalah makanan yang bentuknya tak banyak berubah dari bentuk aslinya. Salah satunya resep kikil simple ini. Kuncinya ada di kesegaran bahan-bahan yang Sedulur pakai. Tentunya makin segar makin nikmat dan tak perlu banyak bumbu dikeluarkan. 

Nah, belanja bahan-bahan dan kebutuhan pokok lainnya di Aplikasi Super, dong. Banyak promo dan cashback yang menunggu Sedulur di sana. Yuk, download sekarang juga!