Resep Kerang Hijau Asam Manis Pedas, Bikin Nagih!

Kerang hijau merupakan salah satu jenis seafood yang banyak digemari masyarakat. Tidak heran jika orang-orang mencari resep kerang hijau asam manis, karena memang olahan kerang yang satu ini sangat cocok dinikmati kapan saja.

Tidak hanya nikmat, kerang juga rendah lemak total dan jenuh, serta tinggi asam lemak omega-3 sehingga sangat bermanfaat bagi kesehatan. Bahkan terkandung juga nutrisi, seperti zinc yang berfungsi untuk membantu produksi hormon testosteron, lho.

Nah, bagi yang sedang mencari resep kerang hijau asam manis, maka sedang berada di tempat yang tepat. Berikut ini beberapa resep kerang yang dapat dicoba di rumah.

BACA JUGA: Cara Mudah Merebus Kerang Agar Cepat Terbuka

1. Resep kerang hijau asam manis

resep kerang hijau asam manis
The Mala Market

Bahan utama:

  •         250 gram kerang hijau (ambil dagingnya)

Bumbu halus:

  •         1 buah cabai merah besar
  •         1 buah tomat
  •         2 ruas jahe
  •         2 ruas kencur
  •         2 ruas kunyit
  •         3 buah cabai kering (rebus)
  •         3 siung bawang putih
  •         5 siung bawang merah
  •         8 cabai rawit

Bahan tumisan:

  •         ½ buah bawang bombay
  •         1 batang serai (geprek)
  •         1 ruas lengkuas (geprek)

Bahan pelengkap:

  •         2 sdm air asam jawa
  •         2 sdm kecap asin
  •         2 sdm saus tiram
  •         Air, penyedap, garam, gula merah, gula pasir, minyak goreng, jeruk nipis secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bawang bombay, serai, serta lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan bumbu halus, aduk sampai matang.
  3. Masukkan gula merah, garam, saus tiram, gula pasir, kecap asin, air asam jawa, penyedap, dan perasan air jeruk nipis.
  4. Tambahkan air sekitar ½ gelas. Aduk rata.
  5. Masukkan kerang. Aduk-aduk.
  6. Diamkan sekitar 10 menit, angkat, lalu sajikan.

2. Resep kerang asam manis nanas

Bahan utama:

  •         500 gram kerang dara (sikat bersih)
  •         100 gram nanas

Bumbu tumis:

  •         1 ruas jahe (iris)
  •         1 ruas kunyit (iris tipis)
  •         2 lembar daun jeruk
  •         2 ruas lengkuas (geprek)
  •         4 siung bawang putih (cincang sampai halus)
  •         5 buah cabai merah (iris serong)
  •         6 buah cabai rawit (iris serong)
  •         7 siung bawang merah (iris tipis)
  •         Air, bumbu penyedap, garam, gula, minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus kerang sampai cangkangnya dapat dibuka, buang sebagian kulitnya.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, daun jeruk, dan lengkuas. Masak sampai harum.
  3. Masukkan kerang, aduk merata.
  4. Masukkan air, cabai merah, nanas, dan cabai rawit.
  5. Tunggu air menyusut, angkat kerang, dan sajikan.

3. Resep kerang asam manis simpel

resep kerang hijau asam manis
NY Times

Bahan-bahan:

  •         500 gram kerang dara, dibersihkan dan sikat cangkangnya
  •         1 buah bawang bombay
  •         1 ruas jahe (memarkan)
  •         1 sdm tepung maizena
  •         1 sdt merica
  •         100 gram gula merah
  •         2 batang serai (memarkan)
  •         2 ruas lengkuas (memarkan)
  •         2 sdm perasan air jeruk nipis
  •         4 lembar daun salam
  •         4 siung bawang putih
  •         6 sdm saus cabai
  •         7 siung bawang merah
  •         Air, garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Bersihkan kerang, rebus setengah matang.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan sedikit merica.
  3. Tumis bumbu halus dengan bawang bombay. Masak sampai harum.
  4. Masukkan jahe, lengkuas, dan serai. Aduk merata.
  5. Masukkan kerang, tuangkan sedikit air, garam, dan gula merah. Aduk-aduk.
  6. Masukkan saus cabai dan larutan tepung maizena, aduk sampai kuahnya mengental.
  7. Cek rasa, angkat, dan sajikan.

4. Resep kerang asam manis jagung

Bahan-bahan:

  •         250 gram kerang hijau (cuci bersih)
  •         1 buah jagung (potong-potong)
  •         3 siung bawang putih (cincang halus)
  •         ½ buah bawang bombay (iris)
  •         1 batang daun bawang
  •         1 buah jeruk nipis

Bumbu asam manis:

  •         1 sdm saus sambal
  •         1 sdm saus tomat
  •         2 sdm kecap manis
  •         2 sdm saus tiram
  •         Garam, gula pasir, merica bubuk, minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci kerang, berikan perasan jeruk nipis, diamkan 10 menit.
  2. Rebus jagung yang sudah disiapkan. Sisihkan.
  3. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  4. Masukkan kerang, lalu tuangkan air. Masak hingga matang.
  5. Masukkan semua bumbu asam manis. Cek rasa.
  6. Masukkan jagung dan daun bawang, aduk-aduk merata.
  7. Jika air menyusut dan mengental, angkat, dan sajikan.

5. Resep kerang hijau asam manis rumahan

resep kerang hijau asam manis
Pinterest

Bahan-bahan:

  •         1/2 kg kerang hijau
  •         1 lembar daun salam
  •         2 lembar daun jeruk
  •         Seruas jari jahe

Bumbu pelengkap:

  •         ½ siung bawang bombay
  •         1 buah tomat ukuran kecil
  •         1 sdm saos tomat
  •         2 sdm saos sambal
  •         2 sdm saos tiram
  •         Air, garam, gula pasir, minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  •         3 siung bawang putih
  •         3 buah cabai merah

Cara membuat:

  1. Rebus kerang dengan daun jeruk, garam, daun salam, dan jahe sampai cangkangnya terbuka. Angkat lalu tiriskan.
  2. Iris-iris bawang bombay, tumis sampai harum.
  3. Masukkan bumbu halus sampai agak kering, disusul tomat. Aduk rata.
  4. Masukkan kerang hijau, beri sedikit air, saus tomat, saus tiram, saus sambal, garam dan gula pasir. Aduk-aduk.
  5. Jika bumbu sudah mengental, angkat dan sajikan.

6. Resep kerang hijau kecap asam manis

Bahan utama:

  •         1 kg kerang hijau (buang separuh cangkang)

Bumbu:

  •         1 batang serai (memarkan)
  •         1 buah bawang bombay (iris)
  •         1 ruas jahe (cincang)
  •         2 lembar daun salam (remas)
  •         2 sdm saus tiram
  •         2 siung bawang putih (cincang)
  •         3 siung bawang merah (iris)
  •         Air, penyedap, garam secukupnya

Bahan tambahan:

  •         10 buah cabai rawit merah
  •         3 siung bawang putih
  •         Kecap manis secukupnya

Cara memasak:

  1. Haluskan cabai dan bawang putih, kemudian tambahkan kecap manis. Sisihkan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih.
  3. Masukkan jahe, serai, serta daun salam.
  4. Tambahkan sedikit air, kemudian masukkan kerang.
  5. Beri saus tiram, garam, dan penyedap, lalu cek rasa.
  6. Masukkan bahan tambahan yang sudah dibuat.
  7. Aduk rata, cek rasa, angkat, lalu sajikan.

7. Resep kerang saus asam manis pedas

Flavours of My Kitchen

Bahan-bahan:

  •         500 gr kerang, cuci bersih
  •         1 ruas jari jahe (geprek)
  •         2 sdm kecap inggris
  •         20 buah cabai rawit hijau (iris)
  •         4 sdm gula pasir
  •         4 sdm saus tomat
  •         5 lembar daun jeruk
  •         Air, garam, minyak secukupnya

Bumbu halus:

  •         8 siung bawang merah
  •         8 buah cabai merah keriting
  •         5 siung bawang putih
  •         2 buah cabai merah besar
  •         15 cabe rawit merah

Cara memasak:

  1. Rebus kerang, angkat lalu sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, jahe serta daun jeruk.
  3. Beri sedikit air, masukkan kecap inggris, saus tomat, garam, dan gula.
  4. Setelah mendidih, masukkan kerang dan cabai. Aduk merata.
  5. Cek rasa, angkat dan sajikan.

Itulah beberapa resep kerang hijau asam manis yang dapat Sedulur coba. Walaupun cara untuk membuatnya terkesan mudah, namun dijamin citarasa yang dihasilkan benar-benar mampu menggoyangkan lidah.

Namun jangan lupa untuk menggunakan bahan-bahan yang berkualitas, agar rasa yang tercipta tidak mengecewakan. Bahan-bahan di atas juga sangat mudah dijumpai serta tersedia di toko kelontong dan Aplikasi SuperAplikasi Super adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah.