Kembang goyang adalah jajanan lawas dengan tekstur renyah yang setia menemani keluarga Indonesia saat santai. Kue kering ini sering banget hadir di momen hangat lebaran dan liburan lainnya. Selain renyah, rasa manisnya pas. Tak bikin enek dan justru bikin nagih. Kabar baiknya, ada bocoran resep kembang goyang bisa Sedulur praktikan.
Di bawah ini ada kompilasi yang berisi beberapa varian resepnya. Silakan dicatat, siapkan bahan-bahan utamanya, dan bikin sendiri di rumah.
BACA JUGA: Resep Donat JCO Enak dan Mudah, Buat Sendiri Yuk!
1. Resep kembang goyang sederhana
Bahan:
- 150 gr tepung terigu serbaguna
- 150 gr tepung terigu
- 100 gr tepung beras
- 400 ml santan
- 2 telur
- 50 gr biji wijen
- 50 gr gula pasir, takaran boleh dikurangi
- Garam halus dan ekstrak vanila secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan mangkuk kecil, kocok gula bersama telur hingga larut
- Tambahkan garam, ekstrak vanila, dan tepung terigu serta beras yang sudah diayak. Aduk rata sampai tidak ada gumpalan
- Masukkan pula biji wijen dan aduk kembali
- Siapkan minyak dalam penggorengan. Panaskan dengan api kecil sampai sedang
- Minyak yang dibutuhkan cukup banyak, Sedulur disarankan menggunakan panci dengan kedalaman yang lumayan, jangan terlalu pipih. Tes dengan mencelupkan cetakan kembang goyang. Pastikan semua bagian terendam
- Tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah terapung di atas minyak. Celupkan cetakan sampai semua bagian adonan terendam minyak. Goyang-goyangkan sampai adonan yang mulai garis terlepas
- Balik beberapa kali sampai kembang goyang matang sempurna ditandai dengan warnanya yang mulai kecoklatan
- Angkat dan biarkan sisa minyaknya tiris
- Jika ingin hemat telur atau baru mencoba pertama kali, silakan kurangi takaran di atas menjadi setengahnya saja. Dengan begitu Sedulur hanya perlu satu telur. Jadi deh resep kembang goyang ekonomis
2. Resep kembang goyang dengan air kapur sirih
Bahan:
- 100 gr gula halus
- 300 gr tepung beras
- 2 telur
- ½ sdt ekstrak vanila
- ½ sdt garam
- 200 ml santan
- 200 ml air kapur sirih
- 6 sdm biji wijen
Cara membuat:
- Kocok telur, tambahkan garam dan gula halus. Aduk kembali sampai semua bahan padat larut
- Tuang santan dan air kapur sirih ke dalam campuran telur secara bertahap. Air kapur sirih dipercaya bikin kembang goyang jadi lebih renyah
- Gunakan ayakan untuk menuang tepung beras ke dalam adonan cair. Aduk rata dengan whisk sampai tidak ada gumpalan.
- Baru biji wijen dan ekstrak vanila dimasukan. Campur hingga merata
- Sekarang, tinggal menggoreng. Lakukan langkah yang sama seperti resep pertama, ya, Sedulur. Selamat mencoba!
BACA JUGA: Resep Cumi Saus Padang ala Restoran, Lezat dan Gurih!
3. Kembang goyang dengan maizena
Bahan:
- 100 gr tepung beras
- 100 gr tepung terigu serbaguna
- 50 gr tepung maizena
- 50 gr gula pasir
- 2 telur
- 400 ml santan
- Garam dan ekstrak vanila secukupnya
Cara membuat:
- Seperti biasa, telur dan gula dikocok dulu hingga larut sempurna
- Kemudian, santan dituang ke dalam telur
- Giliran tepung beras, terigu, dan maizena dimasukan. Lakukan sedikit demi sedikit sambil diaduk berkala agar tidak tepung yang menggumpal. Maizena bisa dipakai sebagai pengganti air kapur sirih, ia bisa membantu merenyahkan adonan kue. Buktikan, deh
- Terakhir, garam dan ekstrak vanila dituangkan dan diaduk sebagai senjata pamungkas agar kembang goyangmu gurih dan wangi
- Tinggal digoreng dengan cetakan dalam minyak panas, deh. Katanya agar adonan tidak lengket, cetakan sebaiknya dipanaskan dulu dalam minyak panas sebelum dituangi adonan
BACA JUGA: Cara Membuat Stik Kentang yang Garing, Renyah & Mudah
4. Kembang goyang gurih asin
Bahan utama:
- 100 gr tepung beras
- 100 gr tepung terigu
- 50 gr tepung maizena, boleh ganti tepung kanji
- 400 ml santan cair
- 2 sdm mentega cair
- 1 telur
- Lada, garam, dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
- 1 cm kencur
- 2 bawang merah
- 2 bawang putih
Cara membuat:
- Campurkan bahan-bahan kering dalam satu mangkuk, beserta bumbu bubuknya. Sisihkan sebentar
- Di mangkuk lain campurkan mentega yang sudah dilelehkan, telur, santan, dan bumbu halus sekaligus.
- Campur bahan kering dan basah dengan whisk sampai rata sempurna, tanpa gumpalan.
- Siapkan penggorengan, minyak yang cukup, serta cetakan kembang goyang. Goreng adonan sampai habis. Jika ingin buat dalam jumlah besar, silakan sesuaikan takarannya, ya. Sedulur bisa kok membuat resep kembang goyang 1 kg dengan trik ini maupun resep-resep sebelumnya
5. Kembang goyang dengan udang rebon
Bahan:
- 250 gr tepung beras
- 400 ml santan
- 2 telur
- Garam dan gula secukupnya
- 50 gr udang rebon yang sudah disangrai
Bumbu halus:
- 4 cabe rawit
- 4 bawang putih
- 2 cm kencur
- ½ sdt ketumbar bubuk
Cara membuat:
- Campurkan bumbu halus, telur, garam, dan gula
- Tambahkan santan ke dalamnya
- Tuang tepung beras yang sudah diayak. Aduk rata sampai tidak ada gumpalan
- Celup cetakan dalam minyak panas beberapa detik, baru tuang adonan ke dalam cetakan dan goreng sampai ia mulai garing dan bisa lepas saat digoyang
- Balik-balik beberapa kali sampai semua bagian berwarna kuning kecoklatan. Segera angkat sebelum gosong
- Resep kembang goyang dari tepung beras di atas bercita rasa gurih, pedas, dengan wijen yang diganti udang rebon. Beda dari biasanya, seru nih buat dicoba
6. Kembang goyang rasa pandan
Bahan:
- Tepung sagu 50 gr
- Tepung beras 150 gr
- 2 telur
- 50 gr gula
- 300 ml santan
- Garam dan pasta pandan secukupnya
- Biji wijen sesuai selera
Cara membuat:
- Kocok telur dan gula hingga mengembang. Bisa pakai mixer agar cepat
- Campur dua macam tepung tadi dan tuang ke dalam telur. Gunakan ayakan agar tepung tidak mudah menggumpal. Aduk rata
- Tambahkan santan, garam, pasta pandan, dan biji wijen ke dalam adonan. Aduk kembali
- Saatnya menggoreng, panaskan minyak dalam wajan
- Celup cetakan kembang goyang ke dalam minyak panas selama beberapa detik, kemudian celupkan ke dalam mangkuk adonan sampai semua permukaannya terlumuri adonan
- Goreng dalam minyak panas sampai kering dan renyah sambil digoyang-goyang hingga adonan lepas
- Angkat dan tiriskan sehingga tidak berminyak
- Selain rasa gurih dan manis, ada juga nih yang memodifikasi kembang goyang dengan varian rasa pandan yang wangi. Sudah pernah coba belum, Sedulur?
BACA JUGA: Cara Membuat Cimol Goreng Ala Abang Penjual, Anti Meledak
5. Kembang goyang rasa jahe
Bahan:
- 150 gr tepung beras
- 50 gr tepung tapioka atau maizena
- 50 gr gula
- 1 telur
- 250 ml santan
- 2 sdm jahe parut
- 1 sdm ekstrak vanila
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan bahan kering dalam satu wadah
- Di mangkuk lain campurkan bahan-bahan basah sampai semua rata sempurna
- Saatnya mencampur bahan basah dan kering. Lakukan bertahap agar tidak muncul gumpalan
- Goreng adonan dengan cetakan dalam minyak panas. Pastikan ditiriskan dulu, supaya minyaknya tidak menggenang
Itu tujuh resep kembang goyang renyah, gurih tidak berminyak. Kamu bisa langsung mempraktikkan setiap tutorialnya setelah semua bahannya komplit. Apabila masih ada yang kurang, lengkapi saja semua bahan-bahan kue tersebut di lewat Aplikasi Super.
Di apps ini, kamu bisa berbelanja dan mendapatkan banyak sembako dan bahan makanan pokok lainnya dengan harga murah. Selain itu, ada kemudahan lainnya yang bisa didapatkan soal sistem pembayaran. Kamu bisa langsung transfer via Virtual Account maupun COD (Cash on Delivery) saat barangnya diantar ke alamat tujuan.
Selain itu, kamu juga bisa mendapatkan banyak promo dan diskonan. Kamu pun tidak perlu lagi repot belanja ke luar rumah. Pesananmu bakal diantar sampai ke rumah. Rasakan kemudahannya dan segera install Aplikasi Super di HP-mu sekarang ya, Sedulur. Daftar, order, bayar, pesananan bakal diproses dan diantar, deh.