Resep Kastengel Keju yang Enak Lembut dan Renyah

Kastengel adalah kue kering paling populer di Indonesia. Baik saat perayaan natal atau Lebaran, camilan ini selalu ada di meja ruang tamu dan menggoda buat disantap sambil mengobrol bareng kerabat.

Rasanya gurih dengan tekstur renyah yang mudah hancur di mulut, jadi cocok untuk lidah semua orang, termasuk orang tua yang mulai menghindari makanan manis dan keras. Penasaran dengan cara bikinnya? Yuk, cobain resep kastengel keju di bawah ini.

BACA JUGA: Cara Membuat Cream Cheese Rumahan Pakai 3 Bahan Sederhana

1. Resep kastengel simple tanpa telur 

resep kastengel keju
Instagram @resep_kue_ibu

Untuk membuat kastengel, Sedulur bisa melupakan telur. Lebih sehat dan hemat di kantong, tapi rasanya enggak kalah dengan kastengel premium.

Bahan yang dibutuhkan

  • 150 gram keju cheddar parut, masukkan dalam kulkas selama beberapa hari dalam keadaan terbuka sebelum dipakai agar kering.
  • 200 gram tepung terigu protein rendah (khusus kue)
  • 180 gram mentega 
  • 50 gram maizena 
  • Keju parut untuk taburan

Cara membuatnya

  • Untuk membuatnya Sedulur tinggal mencampurkan tepung terigu dan maizena dalam satu mangkuk. Sisihkan sebentar.
  • Kemudian kocok mentega atau margarin. Mentega atau butter akan menghasilkan aroma yang lebih sedap dan rasa yang creamy.
  • Campurkan parutan keju ke dalam mentega dan aduk rata.
  • Ayak tepung ke dalam mangkuk berisi mentega dan keju tadi. Campur rata hingga membentuk crumbs.
  • Uleni sebentar dan satukan menjadi adonan yang bisa dibentuk.
  • Pipihkan di atas talenan dan potong-potong membentuk persegi panjang kecil. Sebenarnya bentuk apa pun boleh.
  • Siapkan loyang dan lapisi dengan kertas roti serta olesan mentega.
  • Tata adonan di atasnya dan taburi dengan parutan keju tambahan pada tiap permukaan.
  • Panggang dalam oven selama 15–20 menit hingga adonan mengeras dan warnanya berubah sedikit gelap. Angkat.

Sedulur bisa juga menggunakan teflon. Caranya susun adonan di atas teflon anti-lengket yang sudah diolesi sedikit mentega, kemudian nyalakan api kecil dan tutup dengan penutup kaca. Biarkan masak selama 15–20 menit. Cek berkala agar tidak gosong. Resep kastengel renyah ini sangat mudah dan ekonomis. Bisa dibikin dalam waktu singkat. Tunggu apalagi?

2. Resep kastengel keju edam premium 

Instagram @arasya_cakecookies

Resep kue keju kastengel premium dengan bahan terbaik? Bisa, kok. Asal Sedulur mau mengeluarkan dana lebih, camilan ini tidak mustahil dibuat di dapur sederhanamu.

Bahan yang dibutuhkan

  • 350 gram tepung terigu serbaguna 
  • 200 gram butter 
  • 100 gram margarin 
  • 2 sendok makan susu bubuk 
  • 1/2 sendok teh garam
  • 50 gram maizena 
  • 100 gram keju edam 
  • 100 gram keju parmesan 
  • Keju parut untuk taburan 
  • 2 kuning telur untuk olesan

Cara membuatnya

  • Parut semua keju dan sisihkan sejenak.
  • Kocok mentega dan margarin dalam satu mangkuk sampai lembut.
  • Ayak terigu, garam, dan maizena ke dalam mangkuk mentega dan aduk menggunakan spatula sampai membentuk adonan.
  • Masukkan keju parut ke dalamnya dan aduk kembali sampai rata hingga membentuk crumbs. Jangan diaduk terlalu keras hingga kalis.
  • Pipihkan adonan hingga ketebalan 1 cm dan potong memanjang seperti biasa.
  • Siapkan loyang, lapisi dengan mentega. Sambil panaskan oven. 
  • Tata adonan di atasnya. Olesi dengan kuning telur dan taburi dengan keju lagi permukaannya.
  • Panggang selama 15 menit sampai matang merata. Cek berkala agar tidak gosong.
  • Angkat dan sajikan.

Bila ingin disimpan di toples. Tunggu dingin telebih dahulu baru ditutup. Dengan keju edam dan parmesan, rasa gurih dan asin kastengel buatanmu akan lebih kuat dan autentik. Cobain sendiri, deh!

BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Mashed Potato Diet, Enak dan Praktis

3. Resep kastengel keju lembut dan lumer 

resep kastengel keju
Instagram @izza_cookies

Ini adalah resep kastengel dengan telur sehingga teksturnya lebih lembut dan warnanya lebih kuning cantik. Tidak terlalu pucat.

Bahan yang dibutuhkan

  • 200 gram tepung protein rendah
  • 2 kuning telur 
  • 90 gram unsalted butter  
  • 90 gram mentega wijsman 
  • 10 gram gula halus 
  • 1/2 sendok teh garam
  • 4 gram baking powder
  • 10 gram susu bubuk 
  • 50 gram keju edam 
  • 50 gram keju parmesan 
  • 50 gram maizena 
  • Kuning telur dan sedikit susu cair untuk olesan

Cara membuatnya

  • Kocok mentega dengan mixer bersama gula dan garam sampai mengembang dan warnanya pucat.
  • Masukkan kuning telur satu per satu sambil terus diaduk. Sisihkan sebentar.
  • Campur semua bahan kering dalam satu wadah dan ayak ke dalam mangkuk mentega.
  • Aduk dengan spatula sampai membentuk crumbs. Tidak perlu diuleni, satukan kasar saja dan pipihkan di atas talenan hingga ketebalan kurang dari 1 cm.
  • Potong jadi jari-jari dan tata di atas loyang yang sudah diolesi mentega.
  • Olesi permukaan dengan campuran kuning telur dan susu.
  • Taburi dengan parutan keju dan panggang dalam oven dengan suhu 140 derajat Celcius selama 40–50 menit. Ini supaya kue tidak gosong dan matangnya merata sempurna.
  • Angkat dan nikmati kue kejunya.

Deretan resep di atas bisa disulap untuk bikin kastengel keju 1 kg. Tinggal atur saja perbandingan bahannya biar bisa jadi banyak. Namun, sesuaikan dengan kapasitas ovenmu juga, ya. Selamat mencoba!

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.