resep jengkol sambal bawang

Di balik cita rasanya yang unik, hidangan berbahan jengkol selalu punya penggemarnya sendiri. Nah, apakah Sedulur juga termasuk penggemar jengkol? Jika iya, artinya Sedulur tidak boleh melewatkan menu satu ini, yaitu resep jengkol goreng sambal bawang.

Sesuai namanya, menu jengkol goreng sambal bawang menawarkan hidangan berbahan jengkol dengan cita rasa gurih dan pedas khas sambal bawang. Tertarik mencoba? Yuk, langsung simak resep selengkapnya berikut ini.

BACA JUGA: Resep Daging Bumbu Merah yang Mudah dan Lezat

Resep Jengkol Goreng Sambal Bawang

Unsplash/Sam Moghadam Khamseh

Jengkol adalah tumbuhan yang banyak ditemukan di Indonesia dan kerap diolah menjadi berbagai masakan. Di beberapa daerah, jengkol juga dikenal sebagai jering atau joriang.

-->

Jengkol sendiri identik dengan aroma menyengat yang khas. Hal ini membuat sebagian orang tidak terlalu menyukai hidangan berbahan jengkol. Meski begitu, tak sedikit juga yang menggemari tanaman bernama latin Pithecellobium jiringa ini.

Sementara itu, jengkol biasa diolah menjadi berbagai masakan. Salah satunya adalah jengkol goreng sambal bawang yang memiliki cita rasa gurih sekaligus pedas. Agar Sedulur tak makin penasaran, yuk, langsung intip resep jengkol goreng sambal bawang berikut ini. Jangan lupa catat bahan dan cara membuatnya, ya!

Bahan-bahan

Berikut bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat resep jengkol goreng sambal bawang.

  • 250 gram jengkol
  • 2 siung bawang putih
  • 10 siung cabai rawit
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat

Setelah semua bahan siap, Sedulur dapat mengikut langkah-langkah membuat jengkol goreng sambal bawang berikut ini.

  • Rebus jengkol sampai teksturnya menjadi empuk. Kemudian, kupas dan bersihkan.
  • Rebus jengkol yang sudah dikupas dan dibersihkan menggunakan air garam. Masak sampai mendidih, lalu saring dan tiriskan.
  • Geprek jengkol, lalu panaskan minyak di wajan.
  • Masukkan jengkol ke minyak yang sudah dipanaskan, lalu goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  • Selanjutnya, buat sambal dengan cara menghaluskan bawang putih, cabai rawit, dan garam.
  • Panaskan sedikit minyak, lalu siram ke sambal bawang. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  • Sajikan jengkol goreng bersama sambal bawang. Sedulur juga bisa mencampurkan jengkol dengan sambal bawang sebelum disajikan.

BACA JUGA: Resep Lengko Ayam Khas Tasikmalaya yang Nikmat dan Mudah

Tips Mengolah Jengkol Agar Tidak Bau

Unsplash/Anshu A

Jengkol memang identik dengan baunya yang menyengat. Meski begitu sebenarnya ada, lo, tips agar bau jengkol berkurang saat diolah menjadi masakan. Berikut beberapa tips yang bisa Sedulur coba untuk mengolah jengkol agar tidak bau sekaligus membuat teksturnya menjadi empuk.

  • Pertama, kupas jengkol sampai benar-benar bersih. Pastikan tidak ada kulit yang menempel karena dapat membuat rasanya menjadi pahit.
  • Rendam jengkol dengan air dingin selama beberapa saat.
  • Rebus jengkol bersama daun jambu biji atau daun salam untuk menghilangkan bau sekaligus membuat teksturnya menjadi empuk saat dimakan.
  • Gunakan api kecil saat merebus jengkol. 

Itu dia resep jengkol goreng sambal bawang yang bisa Sedulur coba di rumah. Sedulur bisa memodifikasi resep sesuai selera, misalnya menambah cabai rawit apabila menginginkan rasa pedas yang lebih kuat.

Selain itu dalam artikel ini juga sudah dipaparkan beberapa tips mengolah jengkol agar empuk dan tidak bau. Jangan khawatir dengan semua bahan-bahannya karena bisa didapatkan di toko kelontong sekitar rumah dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!