Sedulur suka dengan olahan ikan? Coba bikin resep ikan tenggiri bumbu kuning, dijamin makan siang bersama keluarga di rumah akan terasa sangat nikmat.
Ikan tenggiri sendiri memang dikenal dengan dagingnya yang lembut dan lezat. Agar semakin mantap, Sedulur dapat menyajikannya bersama kuah santan dan juga bumbu kuning. Bumbu yang meresap hingga ke daging, akan membuat siapa pun terlena saat menikmatinya.
Nah, untuk membuat ikan tenggiri bumbu kuning sebenarnya tidak susah. Hanya dengan mengikuti beberapa resep ikan tenggiri bumbu kuning yang ada di bawah ini, Sedulur dapat menghidangkan makan siang yang lezat dan tentu saja menggugah selera!
BACA JUGA: 15 Resep Olahan Ikan Tenggiri, Lezat dan Menggugah Selera
1. Resep ikan tenggiri bumbu kuning
Bahan:
- 500 gram ikan tenggiri
- 300 ml santan
- 1 batang serai, geprek
- 1 buah cabai merah besar, buang bijinya iris miring
- 1 buah jeruk nipis untuk lumuran ikan
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 lembar daun salam
- Garam, gula, kaldu jamur, merica secukupnya
Bumbu halus:
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 2 buah kemiri
- 4 buah bawang putih
- 5 buah bawang merah
Cara membuat:
- Lumuri ikan tenggiri dengan jeruk nipis dan garam, lalu diamkan selama 15 menit. Cuci bersih.
- Goreng ikan setengah matang, angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, serai, daun jeruk dan cabai merah besar. Aduk rata.
- Masukkan santan, gula, garam, merica. kaldu jamur. Aduk-aduk, tes rasa.
- Masak sampai kuahnya mendidih.
- Masukkan ikan tenggiri, aduk sebentar.
- Kecilkan api, masak hingga bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan!
BACA JUGA: Resep Ikan Bawal Asam Manis Sederhana yang Enak dan Lezat
2. Resep tenggiri asam bumbu kuning
Bahan:
- 1,2 kg ikan tenggiri
- 2 buah jeruk nipis
- 3 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 ruas jari telunjuk lengkuas
- Garam, asam glugur secukupnya
- 1 buah santan kelapa
- 1/2 sdm gula pasir
Bumbu halus:
- 10 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- 25 cabai merah
- 3 biji kemiri
- 7 cabai rawit merah
- 8 siung bawang merah
Cara membuat:
- Potong-potong ikan, cuci bersih, lalu marinasi dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan 20 menit.
- Lalu goreng ikan setengah matang. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus, lalu masukkan serai, daun salam, dan lengkuas.
- Saat bumbu mulai kering, masukkan santan perasan. Aduk rata.
- Masukkan daun jeruk, garam, gula dan asam glugur.
- Masukkan ikan, masak sampai bumbu merasuk. Tes rasa.
- Angkat dan sajikan!
BACA JUGA: 9 Cara Menggoreng Ikan Agar Tidak Lengket, Matang Sempurna!
3. Resep tenggiri bakar bumbu kuning
Bahan:
- 1/2 ekor tenggiri, potong-potong
- 1 serai
- 3 daun jeruk
- 3 daun salam
- 3 sdm kecap
- Garam dan penyedap secukupnya
- Jeruk nipis secukupnya
Bumbu halus:
- 1 jari telunjuk kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 10 bawang merah
- 5 kemiri
- 6 cabai merah besar
- 7 bawang putih
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan jeruk nipis, diamkan beberapa saat, lalu cuci bersih.
- Tumis semua bumbu halus, tambah garam dan kecap.
- Tumis lagi sampai matang, matikan api.
- Lumuri ikan dengan bumbu yang sudah dimasak, diamkan minimal selama 1 jam.
- Panaskan teflon, olesi dengan sedikit mentega.
- Panggang ikan sampai matang.
- Angkat dan sajikan!
Itulah beberapa resep ikan tenggiri bumbu kuning yang sangat menarik untuk dicoba. Ya, mungkin Sedulur cukup takut mengolah ikan tenggiri karena baunya terlalu amis. Wajar saja, karena ikan tersebut tergolong sebagai makanan laut alias seafood.
Oleh sebab itu, marinasi dengan garam atau jeruk nipis menjadi langkah yang penting. Jadi pastikan Sedulur melakukan marinasi dengan tepat. Jangan khawatir kesulitan mencari bahan-bahan resep di atas karena semua tersedia di toko kelontong dan SuperApp.
SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp.