Resep Ikan Mas Asam Manis, Lezat dan Praktis

Jika biasanya ikan mas dimasak dengan cara dibuat pepes atau dibakar, maka berbeda dengan yang satu ini. Pada kesempatan kali ini, kita akan membahas tentang resep ikan mas asam manis, yang mana biasanya masakan ini dibuat dengan menggunakan ikan gurami atau ikan kakap.

Ikan mas yang digoreng dengan lapisan tepung garing kemudian dimasak dengan bumbu asam manis, ternyata mampu menghadirkan citarasa yang sangat nikmat dan lezat. Bahkan kelezatan yang dihadirkan tidak kalah dari ikan kakap, lho!

Nah, bagi Sedulur yang merasa tertarik untuk coba membuat ikan mas asam manis, berikut ini ada beberapa resep yang dapat diikuti!

BACA JUGA: Resep Pecak Jantung Pisang yang Menggugah Selera

1. Resep ikan mas asam manis

resep ikan mas asam manis
Pexels/Cristian Mihaila

Untuk resep yang pertama, adalah ikan mas goreng saus asam manis tanpa tepung. Langsung saja berikut ini bahan dan cara membuat yang bisa diikuti.

Bahan:

  • 1 kg ikan mas
  • 1 buah nanas kecil, potong kotak-kotak
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt cuka
  • 200 gr mentimun, potong dadu
  • 200 gr wortel, kupas dan potong dadu
  • 3 biji cabai merah besar, iris-iris
  • 300 gr air
  • 4 butir bawang putih, geprek
  • 4 sdm saus cabai
  • 4 sdm saus tomat
  • 5 biji cabai hijau besar, iris-iris
  • 5 butir bawang merah, geprek
  • 70 gr bawang bombay, iris-iris
  • Bumbu kaldu secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci dan bersih ikan, kemudian lalu marinasi selama beberapa saat.
  • Goreng ikan sampai matang, angkat dan sisihkan.
  • Tumis bawang putih dan jahe sampai wangi, masukkan bawang merah.
  • Masukkan irisan cabai merah dan cabai hijau.
  • Masukan wortel, aduk-aduk, beri air, dan biarkan sampai mendidih.
  • Masukkan saus cabai, saus tomat, dan bumbu kaldu.
  • Tambahkan gula pasir, bawang bombay, dan mentimun. Aduk-aduk.
  • Masukan nanas dan cuka, tes rasa.
  • Tuangkan saus asam manis di atas ikan goreng.
  • Sajikan!

2. Resep ikan mas tepung asam manis

Berikutnya ada ikan mas tepung asam manis, yang sangat lezat dan nikmat. Di bawah ini adalah resep untuk membuatnya.

Bahan:

  • 1 kg ikan mas
  • Lada secukupnya
  • 2 sdm tepung gandum
  • Garam halus secukupnya

Bahan saus:

  • 1 bgks saos tiram
  • 1 bungkus penyedap rasa
  • 1/2 sdm tepung maizena, larutkan
  • 10 buah cabe rawit, iris halus
  • 2 sdm saos tomat
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 3 cm jahe, iris halus
  • 3 cm lengkuas, iris halus
  • 3 sdm saos sambal
  • 3 siung bawang merah, iris halus
  • 5 buah cabai merah keriting, iris halus
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Bersihkan ikan mas, potong-potong sesuai selera.
  • Beri sedikit garam, lada, dan tepung gandum. Aduk-aduk, dan biarkan sejenak.
  • Panaskan minyak, goreng ikan mas dengan api sedang sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan lagi minyak, tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, jahe, dan lengkuas sampai harum.
  • Masukkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, dan penyedap rasa.
  • Beri sedikit air, lalu aduk-aduk hingga rata. Tes rasa.
  • Masukkan larutan tepung maizena, aduk lagi sejenak.
  • Masukkan ikan yang telah digoreng tadi. Aduk pelan.
  • Angkat dan sajikan!

BACA JUGA: Resep Ikan Layang yang Lezat, Bikin Pengen Nambah Terus!

3. Resep ikan mas asam manis nanas

Unsplash/Jezebel Rose

Citarasa asam manis akan lebih terasa nikmat jika Sedulur menambahkan nanas ke dalamnya. Jika tidak percaya, coba resep yang ada di bawah ini.

Bahan:

  • 1 kg ikan mas
  • 1 buah jeruk nipis

Bahan saus:

  • 1 buah mentimun
  • 1 buah wortel
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 buah nanas
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 1/4 sdt merica
  • 2 sachet kecil saus extra pedas
  • 4 siung bawang merah

Cara membuat:

  • Cuci ikan sampai bersih, lalu lumuri perasan jeruk nipis.
  • Diamkan sebentar, lalu goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
  • Potong memanjang wortel dan mentimun seperti korek api. Sedangkan nanas dipotong kotak-kotak.
  • Iris-iris bawang merah, bawang putih, dan cabai.
  • Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai sampai harum.
  • Masukkan mentimun, wortel, nanas, lalu masak hingga wortel agak layu.
  • Tambahkan garam, merica, dan penyedap rasa. Tes rasa.
  • Tambahkan larutan tepung maizena untuk mengentalkan kuah.
  • Siramkan saus asam manis di atas ikan goreng.
  • Sajikan!

4. Resep ikan mas asam manis pedas

Untuk resep ikan mas asam manis yang terakhir ini, sangat cocok bagi Sedulur yang suka dengan citarasa pedas. Langsung saja, berikut ini resepnya!

Bahan:

  • 2 ekor ikan mas, potong jadi 4 bagian
  • 1 buah wortel, potong korek api
  • 3 buah cabai merah keriting, iris serong
  • Daun bawang secukupnya

Bumbu halus:

  • 2 sdm saus tiram
  • 3 sdm saus sambal
  • 3 sdm saus tomat
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah Cabai rawit
  • 5 siung bawang merah
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara membuat:

  • Lumurkan garam pada ikan, lalu diamkan sebentar.
  • Goreng ikan sampai garing, angkat dan tiriskan.
  • Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan air.
  • Masukkan cabai merah, wortel, saus tomat, saus tiram, dan saus sambal. Aduk rata hingga mendidih.
  • Masukkan ikan mas yang sudah digoreng, aduk merata. Tes rasa.
  • Tambahkan daun bawang, angkat dan sajikan!

Itu dia beberapa resep ikan mas asam manis yang dapat Sedulur coba buat di rumah. Pastikan untuk mengikuti setiap langkah yang diberikan dengan benar, agar nantinya citarasa dari hidangan yang dihasilkan benar-benar maksimal. Jangan khawatir, semua bahan-bahannya bisa didapatkan di toko kelontong sekitar rumah dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp.