resep ikan layang

Ikan memang layang tidak hanya terkenal akan kelezatannya, tetapi juga kaya gizi. Mengonsumsi ikan layang dapat membantu menjaga kesehatan tulang, menurunkan kadar kolesterol darah, dan juga mencegah anemia. Bagi yang ingin mengolahnya, ada beberapa resep ikan layang yang menarik dicoba.

Ikan layang sendiri bisa diolah menjadi berbagai macam menu hidangan yang nikmat dan tentunya mampu menggugah selera. Entah itu dengan cara digoreng, tumis, atau bahkan dijadikan sebagai bahan campuran pada sambal.

Olahan ikan layang yang satu ini sangat cocok dijadikan lauk sehari-hari, lho. Sedulur dapat menghidangkan olahan ikan layang dengan nasi hangat. Nah, bagi yang ingin membuat olahan ikan layang, berikut ini beberapa resep ikan layang yang dapat dicoba.

BACA JUGA: 15 Resep Olahan Ikan Tenggiri, Lezat dan Menggugah Selera

1. Resep ikan layang balado

resep ikan layang
Unsplash/Elena Leya

Bahan:

  • 1/2 kg ikan layang, bersihkan, dan cuci
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Penyedap secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu rendaman ikan:

  • 1/2 sdt ketumbar
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 3 siung bawang putih
  • Garam secukupnya

Bumbu balado:

  • 1/2 sdt gula merah
  • 10 buah cabai keriting
  • 2 lembar daun jeruk sobek-sobek
  • 3 buah rawit domba
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Haluskan semua bumbu rendaman ikan, lalu balurkan pada ikan layang.
  • Diamkan dulu selama kurang lebih setengah jam, baru digoreng sampai agak kering. Angkat dan sisihkan.
  • Ulek kasar bawang putih dan juga semua cabai. Tambahkan gula merah, ulek lagi kasar saja.
  • Panaskan sedikit minyak bekas menggoreng ikan, tumis daun jeruk dan bawang merah.
  • Masukkan bumbu yang sudah diulek, tambahkan garam, gula pasir, dan penyedap. Jangan lupa untuk mengetes rasa.
  • Biarkan dulu sampai minyaknya keluar, baru masukkan ikan yang sebelumnya sudah digoreng. Aduk-aduk sampai merata.
  • Matikan api, angkat dan sajikan bersama dengan nasi hangat.

2 Resep ikan layang bakar

Pexels/Valeria Boltneva

Bahan:

  • 500 gr ikan layang

Bumbu marinasi:

  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 3 siung bawang putih

Bumbu oles

  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus sambal
  • 1/2 sdm bawang putih halus

Cara membuat:

  • Haluskan semua bumbu marinasi dengan cara diulek atau diblender.
  • Lumurkan bumbu marinasi pada ikan layar, lalu diamkan dulu selama kurang lebih 5 menit.
  • Panaskan panggangan, kemudian panggang ikan layar hingga setengah matang.
  • Campur semua bumbu oles menjadi satu, kemudian oleskan bumbu oles tersebut pada ikan yang sedang dipanggang.
  • Lanjut dengan memanggang ikan lagi sampai benar-benar matang.
  • Angkat dan sajikan bersama sambal terasi dan juga lalapan.

BACA JUGA: Resep Ikan Nila Saus Tiram yang Rasanya Enak dan Istimewa

3. Resep ikan layang kuah santan

Unsplash/Jennifer Burk

Bahan:

  • 6 ekor ikan layang
  • 1 batang serai
  • 1 cm jahe
  • 1 jempol lengkuas
  • 2 daun jeruk
  • 3 daun salam
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Santan kara secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 4 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • Cabai merah keriting secukupnya
  • Cabai rawit merah secukupnya

Cara membuat:

  • Kucurkan jeruk nipis di atas ikan, lalu diamkan dulu minimal setengah jam.
  • Jika sudah, panaskan minyak dan goreng ikan layar sampai setengah matang. Jangan terlalu kering, angkat dan sisihkan terlebih dahulu.
  • Haluskan semua bumbu halus, lalu tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, jahe, lengkuas, serai sampai muncul bau harum.
  • Tuang air secukupnya ke dalam tumisan.
  • Tambahkan gula pasir, garam, dan kaldu bubuk. Jangan lupa untuk mengecek rasanya.
  • Lanjut masak sampai air mendidih.
  • Setelah mendidih, baru masukkan ikan dan masak dengan menggunakan api sedang cenderung kecil.
  • Masak lagi hingga bumbu meresap dan airnya mulai menyusut.
  • Tambahkan santan, masak lagi dengan api kecil sampai ikan benar-benar matang.
  • Angkat dan sajikan bersama nasi putih hangat.

Nah, itu dia beberapa resep ikan layang yang bisa Sedulur coba ikuti. Ya, konsumsi ikan layang sendiri memang sangat dianjurkan karena memiliki banyak manfaat baik untuk kesehatan tubuh. Hal ini berkaitan dengan kandungan protein, lemak, dan kalori rendah yang ada di dalamnya.

Akan tetapi, pastikan bahwa Sedulur atau anggota keluarga tidak ada yang memiliki alergi terhadap makanan laut. Pasalnya jika terlanjur dimakan, bisa menimbulkan efek yang berbahaya. Jangan khawatir dengan semua bahan-bahannya karena bisa didapatkan di toko kelontong sekitar rumah dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp.