resep ikan kukus

Bosan dengan olahan ikan yang digoreng? Jika iya, Sedulur dapat mencoba resep ikan kukus yang cocok dihidangkan saat buka puasa. Meski dikukus, rasanya tak kalah dengan ikan goreng lho. Ikan kukus tentunya lebih sehat karena tidak dimasak menggunakan minyak. 

Nah, bagi Sedulur yang ingin mencoba hidangan aneka ikan kukus untuk berbuka puasa, berikut resep ikan kukus yang dapat Sedulur buat di rumah. 

BACA JUGA : Resep Olahan Galantin, Menu Spesial Keluarga Untuk Buka Puasa

1. Resep ikan kembung kukus

Dapur KOBE

Bahan:

-->
  • 7 ekor ikan kembung
  • 2 buah jeruk nipis
  • Garam dan lada bubuk secukupnya
  • Daun pisang secukupnya

Bahan kuah asam:

  • 7 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 buah tomat merah (pilih yang masih muda/keras)
  • 1 sdt terasi bakar
  • 2 butir asam jawa
  • garam secukupnya
  • air panas secukupnya

Cara membuat

  1. Cuci bersih dan buang isi perut ikan kembung. Lumuri dengan jeruk nipis. Diamkan selama 10-20 menit. Bilas bersih.Lumuri lagi ikan dengan jeruk nipis, tambahi garam dan lada bubuk secukupnya.
  2. Letakkan dalam wadah yang sudah dialasi daun pisang. Kukus selama 25 menit.
  3. Selagi menunggu ikan dikukus, siapkan kuah asam. Iris semua cabai, tomat dan bawang.
  4. Di mangkuk kecil, masukkan terasi, asam jawa dan air panas. Aduk hingga merrata, jika asam jawa dan terasi sudah larut, tambahkan sedikit garam lalu saring dan siramkan ke dalam bumbu iris.
  5. Buka kukusan, tuang kuah asam, kukus lagi ikan bersama kuah selama 5 menit.
  6. Ikan kembung kukus siap disajikan.

2. Ikan senangin kukus

resep ikan kukus
Cookpad

Bahan:

  • 2 ekor ikan senangin ukuran sedang
  • 2 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah jamur hioko, iris tipis
  • 1/2 buah tomat, potong-potong
  • 1 sdm kecap asin angsa
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1/2 sdm kecap ikan
  • 1 sdm perasan jeruk nipis
  • Gula, garam, merica secukupnya\
  • 1 lembar daun bawang kecil iris

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan, kerat-kerat lalu letakkan di piring tahan panas sisihkan.
  2. Lumuri ikan dengan gula, garam, merica.
  3. Tambahkan kecap asin, kecap ikan, minyak wijen, jeruk nipis.
  4. Taburkan bawang merah, bawang putih, jamur & tomat.
  5. Lalu kukus hingga matang, angkat sajikan dengan taburan daun bawang.

3. Ikan kerapu kukus saus tiram

Tastemade

Bahan:

  • 1 ekor (700 g) ikan kerapu
  • 1 sdm angciu
  • 1 sdm kecap asin
  • 3 batang daun bawang, iris batang korek api
  • 4 cm jahe, iris bentuk batang korek api
  • 2 buah jamur shiitake, iris tipis
  • 2 buah cabai merah besar, buang biji, iris tipis bentuk batang korek api

Saus bumbu

  • 2 sdm angciu
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 sdm saus tiram

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan angciu dan kecap asin, sisihkan selama kurang lebih 15 menit.
  2. Letakkan sebagian daun bawang, jahe, jamur dan cabai di dasar pinggan tahan panas. Letakkan ikan di atasnya, kemudian taburi atasnya dengan sisa daun bawang, jahe, jamur dan cabai iris.
  3. Saus bumbu: dalam wadah, campur semua bahan saus hingga rata. Tuang saus bumbu ke atas ikan dalam pinggan.
  4. Tutup pinggan dengan aluminium foil, taruh dalam dandang panas, kukus selama 15 menit atau sampai ikan matang, angkat.
  5. Sajikan ikan kukus selagi panas.

4. Ikan kukus kuah asam

Bahan:

  • 500 gr ikan banyar
  • Garam, secukupnya
  • Air jeruk nipis, secukupnya

Bahan kuah asam:

  • 15 buah cabai rawit hijau/secukupnya, rajang kasar
  • 6 siung bawang merah, rajang halus
  • 3/4 buah tomat, rajang kasar
  • 1 sdm asam jawa
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • Garam, kaldu jamur bubuk & gula pasir, secukupnya
  • 150 ml air panas

Cara membuat :

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan kurang lebih 15 menit kemudian cuci bersih.
  2.  Seasoning ikan dengan air jeruk nipis & garam secukupnya, lalu kukus selama 30 menit. Sisihkan.
  3. Larutkan asam jawa, terasi, garam, kaldu jamur bubuk & gula kemudian saring & campur dengan rajangan bawang merah, tomat & cabe rawit.
  4. Siram ikan dengan kuah asam.
  5. Ikan kukus kuah asam siap disajikan.

5. Ikan kakap putih kukus

IDN Times

Bahan:

  • 2 ekor ikan kakap putih, cuci bersih dan beri perasaan jeruk nipis 2 buah
  • 1/2 buah jahe, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 ikat daun seledri
  • 2 buah cabai merah keriting, iris tipis
  • 50 ml kecap asin
  • 3 sdm angciu
  • 1 sdm kecap manis
  • 3 sdm kecap Ikan
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm jamur penyedap
  • 1 sdt lada
  • 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
  • 250 ml air

Cara membuat:

  1. Panaskan kukus dahulu kira-kira 5 menit.
  2. Kukus ikan selama 20 menit.
  3. Tuang jadi 1 satu kecap asin, manis, angciu, kecap ikan, gula, lada, jamur penyedap dan air aduk rata dan masak hingga mendidih.
  4. Masukan jahe dan bawang putih masak kira2 10 menit.
  5. Setelah 10 menit beri larutan tepung maizena.
  6. Aduk rata dan koreksi rasa.
  7. Angkat dan siram langsung ke ikannya selagi panas.
  8. Beri seledri dan irisan cabai keriting kemudian sajikan selagi masih hangat.

BACA JUGA : 22 Resep Menu Es Segar yang Manis Untuk Takjil Buka Puasa

6. Ikan nila kukus

Kompas

Bahan:

  • 1 ekor ikan nila ukuran besar (bersihkan dan lumuri dengan garam, merica dan air jeruk nipis)
  • 3 siung bawang putih geprek
  • 1 batang daun bawang (iris)
  • 2 ruas jahe (geprek iris)

Bahan saus:

  • 3 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 150 ml air

Bahan minyakk: 

  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdm minyak wijen

Garnish:

  • Daun bawang dan cabai merah besar, iris

Cara membuat:

  1. Panaskan kukusan, lalu siapkan wadah tahan panas dan taruh daun bawang, bawang putih dan jahe.
  2. Lalu taruh diatas ikan nila yang sudah dilumuri tadi dan kukus selama 15 menit. Setelah itu angkat dan buang airnya. Lalu taruh ikan nila kukus di atasnya taburi garnish.
  3. Rebus bahan saus sampai mendidih, lalu siram diatas ikan nila tadi.
  4. Panaskan bahan minyak sampai benar-benar panas, lalu siram di atas ikan nila
  5. Ikan nila kukus siap dihidangkan.

7. Ikan ekor kuning kukus

Cookpad

Bahan:

  • 1 kg ikan ekor kuning

Bumbu:

  • 4 butir bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 4 buah cabai merah, iris
  • 5 buah cabai hijau, iris
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak ikan
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Penyedap

Cara membuat:

  1. Susun ikan pada pirex, masukkan semua bahan di atas ikan.
  2. Kukus selama 30 menit.
  3. Sajikan hangat.

8. Ikan chaipo kukus

Dapur KOBE

Bahan:

  • 2 ekor ikan bawal, cuci bersih bumbui garam dan merica
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 2 lembar daun bawang, potong 4 cm

Saus:

  • 4 buah hioko, rendam air panas sampai mengembang, iris tipis
  • 1 genggam chaipo cuci, peras, potong halus
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 rimpang jahe (2 kali banyaknya bawang putih), cincang
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/4 sdt merica
  • 1 buah cabai keriting, potong kecil-kecil
  • Daun bawang untuk taburan, potong kecil

Cara membuat:

  1. Masukkan bawang putih dan daun bawang ke dalam rongga perut ikan, kukus selama 10 menit atau hingga ikan matang.
  2. Kukus menggunakan piring stainless, setelah matang buang airnya pindahkan ikan ke piring saji.
  3. Tumis bawang putih, jahe dan hioko hingga harum, masukkan cabai dan chaipo. Aduk-aduk, masukkan sedikit air, masukkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, dan merica.
  4. Siramkan saus ke atas ikan, taburi daun bawang.
  5. Ikan chaipo siap dihidangkan.

9. Ikan kukus kuah sarden

resep ikan kukus
Kompas

Bahan:

  • 1/2 kg ikan (sesuai selera)
  • 3 buah tomat, rebus lalu hancurkan
  • Lada
  • Garam
  • Kecap ikan
  • Coconut oil

Bumbu ikan kukus:

  • 1 ruas besar jahe
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun salam

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 5 butir cabai merah
  • 5 butir rawit merah

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan, lumuri dengan garam dan perasan jeruk nipis, lalu susun di atas pinggan tahan panas yang sudah di taruh serai, jahe serta daun salam selama kurang lebih 15 menit.
  2. Panaskan minyak, lau tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan kecap ikan, garam dan lada lalu tambahkan tomat yang sudah hancur.
  3. Masukkan ikan yang sudah dikukus berserta air yang ada di pinggan.
  4. Koreksi rasa lalu hidangkan.

BACA JUGA: Resep Ayam Balado Khas Padang yang Enaknya Nendang

10. Ikan bawal kukus

resep ikan kukus
Sweetrip Indonesia

Bahan:

  • 2 ekor ikan bawal berat total 500 gr
  • 1 jempol jahe, iris tipis
  • 2 buah cabai merah
  • 1 butir bawang putih cincang
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm minyak wijen
  • 50 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • Daun ketumbar secukupnya

Cara membuat:

  1. Dalam sebuah mangkuk masukan ikan dan semua bahan.
  2. Kukus selama 15 atau 20 menit (tergantung ukuran ikan) dengan api sedang.
  3. Ikan bawal kukus siap disajikan.

11. Ikan kukus ala Vietnam

resep ikan kukus
Kompas

Bahan:

  • 1 ekor (500 gr) ikan daging putih utuh, dibersihkan dengan kepala dan ekor utuh
  • Garam dan lada hitam yang baru digiling
  • 5 cm jahe segar, kupas dan iris halus
  • 1/4 cup (62,5 ml) soy sauce atau kecap asin
  • 1 sendok makan arak beras (bisa diganti jus apel untuk yang halal)
  • 1 batang daun bawang, potong halus
  • 4 tangkai daun ketumbar
  • 1/2 cup (125 ml) minyak canola atau minyak goreng

Cara membuat: 

  1. Bilas ikan menggunakan air dingin dan keringkan air dengan cara tekan tekan dengan tisu kertas. Bumbui ikan bagian luar dan dalam dengan garam dan merica. Letakkan ikan di dalam pinggan tahan panas atau piring stainless steel. Isi setengah bagian jahe di dalam rongga ikan dan sebarkan sisa jahe di atas ikan.
  2. Siapkan panci kukusan yang sudah diisi air. Didihkan airnya dengan api besar.
  3. Letakkan pinggan tahan panas berisi ikan di dalam kukusan, tutup, dan kukus selama kurang lebih delapan menit, sampai ikan lunak.
  4. Sementara ikan dikukus, siapkan dalam mangkuk kecil campuran kecap, arak beras atau jus apel, dan satu sendok makan air, sisihkan.
  5. Saat ikan sudah siap, angkat pinngan dengan hati-hati dari kukusan. Letakkan daun bawang dan daun ketumbar di sepanjang bagian atas ikan. Dalam wajan kecil, panaskan minyak dengan api besar hingga panas tetapi tidak berasap. Angkat minyak dari api dan tuangkan langsung ke atas ikan, daun bawang, dan daun ketumbar untuk memunculkan aroma.   

12. Ikan kukus ala restora China

resep ikan kukus
Mrs.Cullinary

Bahan: 

  •  1 ekor ikan nila/ kerapu segar (bersihkan)
  • 2 batang daun bawang 5 sentimeter jahe (memarkan)
  • 2 buah jamur shitake (potong)
  • 50 gram sayur asin (potong)
  • 3 sentimeter jahe (potong dan memarkan)
  • 2 sendok makan daun bawang 
  • 1 sendok makan cabai merah
  • Tahu putih secukupnya
  • Bahan kuah
  • 500 mililiter air
  • 5 gram penyedap rasa
  • 7 gram gula pasir
  • 4 gram kaldu bubuk
  • 3 gram garam
  • 13 gram kecap ikan

Cara membuat

  • Campur semua bahan kuah di dalam panci lalu masak hingga mendidih, kemudian angkat dan sisihkan.
  • Susun daun bawang dan jahe di atas wajan tahan panas lalu letakkan ikan di atasnya. Kukus ikan di dalam kukusan hingga matang dan bumbu meresap. Sisihkan.
  • Campur jamur, sayur asin, jahe, daun bawang, dan cabai, lalu kukus hingga matang kemudian sisihkan. Setelah itu campur tahu dengan kuah, lalu kukus tahu hingga matang dan sisihkan.
  • Susun tahu, ikan, dan campuran jamur di dalam piring saji, lalu sajikan selagi masih hangat.

Demikianlah resep ikan kukus yang dapat Sedulur coba di rumah. Jangan lupa mempersiapkan bahan dan bumbu terlebih dahulu sebelum memasak ya Sedulur!

Sedulur dapat membeli berbagai bumbu masakan di Aplikasi Super lho. Banyak promo dan gratis ongkir juga setiap harinya. Di jamin makin hemat belanja di Aplikasi Super. Yuk, download dan belanja di Aplikasi Super sekarang!